banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.04.2017

В Красноярске откроется детский технопарк «Кванториум»

На создание детского технопарка направлено 172 млн. рублей: из регионального и федерального бюджетов было выделено 75,7 и 56,3 млн. рублей соответственно.

 

Kvantorium 2004201721 апреля, в ходе проведения КЭФ, состоится открытие детского технопарка "Кванториум".


По сообщению регионального правительства, детский технопарк создан для подготовки новой инженерной элиты, научно-технического просвещения молодёжи и привлечения детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий.


Вице-премьер Правительства края Наталья Рязанцева отметила, что детские технопарки создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках проекта "Новая модель системы дополнительного образования детей", поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2016 года по инициативе главы региона Виктора Толоконского Красноярский край принял участие и стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ на получение поддержки для создания "Кванториума".


На создание и обеспечение деятельности детского технопарка в Красноярске направлено 172 млн рублей: из регионального и федерального бюджетов было выделено 75,7 и 56,3 млн рублей соответственно. Стратегический партнер-соинвестор проекта ПАО "ГМК "Норильский никель" инвестировал в создание "Кванториума" 40 млн рублей. Директор Красноярского представительства компании Алексей Дьяченко отметил, что предприятие принимает активное участие в формировании нового поколения инженеров, компетенции которых в полной мере соответствовали бы современным экономическим и технологическим вызовам.


"Детский технопарк – это комплексный проект, в реализации которого активное участие принимают ведущие вузы, учреждения науки и наукоёмкие предприятия края. Мы должны вовлекать одаренных красноярских ребят в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство, учить школьников генерировать востребованные разработки и осуществлять их трансфер в реальный сектор экономики через создание стартапов, – подчеркнула Наталья Рязанцева. – Это позволит развить в экономике региона высокотехнологичное ядро, сформировать дополнительный импульс для глобальной конкурентоспособности Красноярского края и страны в целом".


Красноярский технопарк расположен в центре Красноярска на набережной реки Енисей. На площадке площадью около 1500 кв. м будет размещено более двух тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, из которых 200 устройств являются уникальными для Красноярского края.


Генеральный директор красноярского детского технопарка Сергей Кениг рассказал, что ежегодно в "Кванториуме" будут обучаться 1750 школьников в возрасте от 12 до 17 лет по семи направлениям подготовки: "Аэроквантум", "Робоквантум", "Энерджиквантум", "Космоквантум", "Наноквантум", "Виртуальная и дополненная реальность", а также "Промышленный дизайн". Кроме того, каждый год более 20 тысяч ребят будут вовлечены в мероприятия, организованные на базе детского технопарка.


"По всем направлениям обучения необходимо пройти вводный образовательный модуль, продолжительность которого составляет 3 месяца. Ученики, успешно завершившие вводную часть, переходят к занятиям по основной программе подготовки, которые проводятся в течение 8 месяцев. Подчеркну, что данные образовательные программы являются бесплатными, – рассказал Сергей Кениг. – Важно также отметить, что в основе образовательного процесса детского технопарка – решение технологических задач наукоёмких предприятий. Например, ученики "Робоквантума" по заказу компании "АВАКС-ГеоСервис" будут создавать автоматизированные беспилотники для мониторинга состояния зданий и сооружений".


Обучать школьников в "Кванториуме" будут ведущие преподаватели университетов и высококвалифицированные специалисты наукоёмких компаний, прошедшие специальную подготовку на площадке АСИ. Как отметил ректор Красноярского государственного педагогического университета Валерий Ковалевский, в рамках проекта детского технопарка особое развитие получит институт менторства, поэтому студенты вуза будут участвовать в сопровождении образовательных траекторий учащихся "Кванториума".


Фото: открытые источники.

Актуально

МС-21 встал на крыло: "Мы сделали это!"

Среднемагистральный самолет МС-21 совершил свой первый полет в Иркутске.

Максим Соколов: Федеральный бюджет за некачественные дороги платить точно не будет

Министр траспорта РФ и Сергей Меняйло провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Жилье для погорельцев в Красноярском крае будут приобретать на вторичном рынке

Для пострадавших от массового пожара, краевой МЧС развернул пять пунктов временного размещения.

Минтранс: Необходимо реконструировать «Толмачево» в рамках ГЧП

Международному аэропорту «Толмачево» сделано предложение.

«Газпром» планирует дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в Алтайском крае

Карлин и Миллер договорились о новых планах по газификации алтайских городов.

Пожары в населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области возникли из-за палов травы

На территории Красноярского края 25 мая проводилось тушение 31 лесного пожара на площади более 5 тысяч гектаров.

Инвестиционный барометр

Во сколько обойдет Новосибирской области строительство "сибирского Диснейленда"?

Разработку концепта семейного всесезонного парка «Салаир» планируют завершить до конца 2017 года.

Корпорации развития Приангарья должна привлечь 20 млрд. рублей инвестиций за 3 года

Такое поручение дал глава Иркутской области региональному агентству.

Легкие вертолеты планируют выпускать на Улан-Удэнском авиационном заводе

Холдинг «Вертолёты России» намерен наладить производство на крупнейшем предприятии Бурятии.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Андрей Жуков: КЭФ поможет определить приоритетные направления развития страны на предстоящее десятилетие

Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков поделился мнением о предстоящем форуме и сообщил, что в работе КЭФ примет участие расширенная делегация представителей ассоциации.

Алексис Деларофф: КЭФ оказывает большое влияние на экономический рост России в целом

Генеральный директор Группы AccorHotels в России поделился своим мнением о значимости Красноярского Экономического Форума.

Виктор Зубарев: КЭФ имеет очень серьезный экономический эффект

Член оргкомитета КЭФ, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев рассказал, что ожидает от Красноярского экономического форума.

Эдуард Таран: Для нас Красноярский форум, прежде всего, является одним из эффективных каналов коммуникации с властью

В преддверии КЭФ-2017, Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран высказал свое мнение о значимости красноярского форума.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru