banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.04.2017

Рециклинг как основу экономики будущего обсудили в первый день КЭФ с участием авторитетных экспертов

Вопросы переработки отходов обсудили участники круглого стола.

 

В Год экологии КЭФ-2017 стартовал с обсуждения проблем построения «зеленого будущего», которое возможно только при условии ресурсосбережения и вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Свой опыт по этой актуальной теме компания «Балтика» представила на круглом столе, посвященном реализации принципов рециклинга.


Fond 00 25042017


Круглый стол был организован Фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе 20 апреля 2017 г в рамках первого дня Красноярского экономического форума. Участники круглого стола обсудили наиболее острые вопросы защиты окружающей среды и системные подходы к обеспечению экологической безопасности в регионах Сибирского федерального округа.


Основное внимание было уделено идее полной переработки отходов, которая является основой «экономики замкнутого цикла» – принципа производства, в котором все отходы подлежат вторичной переработке и вовлечению в хозяйственный оборот.


Наталья Трубецкая, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов:


«Решение экологических проблем – важный фактор развития современной российской экономики и необходимое условие сохранения ограниченных природных ресурсов. Большая часть отходов, которыми захламлены регионы, имеет высокий потенциал переработки. Особенно это касается пластика. В Сибири уже частично создана система по переработке и вторичному использованию отходов в промышленном производстве. Важно и дальше развивать систему рециклинга – только так мы сможем сформировать экономику будущего, избавиться от мусора и главное – сохранить невозобновляемые природные ресурсы».


Участники круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» отметили, что экономика замкнутого цикла создает новые возможности для бизнеса и повышения конкурентоспособности, в то же время принося пользу окружающей среде. Эксперты высказали мнение, что на государственном уровне, в том числе в регионах, необходимо содействие в развитии экономики замкнутого цикла. Это поможет переходу на качественно новый уровень отрасли переработки отходов и росту объемов перерабатываемых материалов, что положительно скажется на окружающей среде и климате.


В работе круглого стола приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, общественных экологических объединений. В рамках дискуссионной площадки «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» компания «Балтика» представила экспертизу в области экономики замкнутого цикла. Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», обладает опытом и знаниями в данной сфере. Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, компания «Балтика» уже более семи лет ведет системную работу по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.


Fond 01 25042017


Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:


«Опыт нашей компании в реализации проектов по раздельному сбору отходов подтверждает – эта инициатива успешна там, где налажен конструктивный диалог между бизнесом и властью. Для сохранения окружающей среды важно также развивать культуру раздельного сбора отходов среди населения. В 2017 году, который объявлен годом экологии в России, «Балтика» продолжает инвестировать в проекты по раздельному сбору отходов».


С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами – тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. Проект охватывает 12 городов. На сегодняшний день в рамках инициативы установлено более 2 000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки (стекло, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картон). Все собранные отходы затем направляются на переработку. Так, стекло попадает на стекольные заводы, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы - переработчикам ПЭТ.


Эксперты круглого стола подтвердили, что ПЭТ-упаковка перерабатывается на 100%. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов. В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн (30%) всех использованных ПЭТ-бутылок.


Елена Шулепова, Президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт»:


«Одна из главных проблем сегодня – ликвидация отходов. В этой сфере необходимо изменить наш менталитет. Вопрос не в том, чтобы не создавать отходов, а в том, чтобы максимально использовать возможности по их переработке и производству различных видов полезной продукции из вторсырья».


Фото: открытые источники.

Актуально

МС-21 встал на крыло: "Мы сделали это!"

Среднемагистральный самолет МС-21 совершил свой первый полет в Иркутске.

Максим Соколов: Федеральный бюджет за некачественные дороги платить точно не будет

Министр траспорта РФ и Сергей Меняйло провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Жилье для погорельцев в Красноярском крае будут приобретать на вторичном рынке

Для пострадавших от массового пожара, краевой МЧС развернул пять пунктов временного размещения.

Минтранс: Необходимо реконструировать «Толмачево» в рамках ГЧП

Международному аэропорту «Толмачево» сделано предложение.

«Газпром» планирует дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в Алтайском крае

Карлин и Миллер договорились о новых планах по газификации алтайских городов.

Пожары в населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области возникли из-за палов травы

На территории Красноярского края 25 мая проводилось тушение 31 лесного пожара на площади более 5 тысяч гектаров.

Инвестиционный барометр

Во сколько обойдет Новосибирской области строительство "сибирского Диснейленда"?

Разработку концепта семейного всесезонного парка «Салаир» планируют завершить до конца 2017 года.

Корпорации развития Приангарья должна привлечь 20 млрд. рублей инвестиций за 3 года

Такое поручение дал глава Иркутской области региональному агентству.

Легкие вертолеты планируют выпускать на Улан-Удэнском авиационном заводе

Холдинг «Вертолёты России» намерен наладить производство на крупнейшем предприятии Бурятии.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Андрей Жуков: КЭФ поможет определить приоритетные направления развития страны на предстоящее десятилетие

Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков поделился мнением о предстоящем форуме и сообщил, что в работе КЭФ примет участие расширенная делегация представителей ассоциации.

Алексис Деларофф: КЭФ оказывает большое влияние на экономический рост России в целом

Генеральный директор Группы AccorHotels в России поделился своим мнением о значимости Красноярского Экономического Форума.

Виктор Зубарев: КЭФ имеет очень серьезный экономический эффект

Член оргкомитета КЭФ, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев рассказал, что ожидает от Красноярского экономического форума.

Эдуард Таран: Для нас Красноярский форум, прежде всего, является одним из эффективных каналов коммуникации с властью

В преддверии КЭФ-2017, Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран высказал свое мнение о значимости красноярского форума.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru