Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.10.2017

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

 

Vorota 061020175 октября в г. Байкальске Иркутской области состоялось выездного совещания по вопросам развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Совещание провел полпред Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.


По данным правительства Иркутской области, ОЭЗ "Ворота Байкала" была создана в 2007 году и в ней работают шесть резидентов. Согласно программе по развитию Байкала, туристический поток к 2025 году должен быть увеличен до 5 млн человек. Полпред отметил, что необходимо продолжить активную работу по привлечению новых резидентов. В настоящее время завершены работы по проектированию объектов инфраструктуры, получены положительные заключения государственной экспертизы. В 2016 году границы ОЭЗ были скорректированы, в соответствии с этим обновляется проект планировки территории.


Концепцией развития ОЭЗ ТРТ предусмотрено создание на территории Иркутской области современного всесезонного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Общий объем государственных вложений – 2,25 млрд рублей, площадь территории – 756,97 га.


На предгорной территории осуществляется развитие застройки горнолыжного курорта «Гора Соболиная», который расположен на юго-восточном побережье Байкала у подножья горного хребта Хамар-Дабан, близ города Байкальска (Слюдянский район Иркутской области).


В сентябре 2016 года администрация Иркутской области получило функции управления ОЭЗ "Ворота Байкала" от Минэкономразвития РФ. Туристическая зона должна финансироваться в равных долях как из федерального, так и региональных бюджетов.


По мнению полпреда, региональные органы власти должны определить возможность и объёмы выделения средств на строительство объектов инфраструктуры. После чего компаниям-резидентам также необходимо актуализировать свои обязательства.


"Перспективность реализации проекта на территории региона, безусловно, сохраняется, сейчас важно дать новый импульс его развитию. Для этого важны обоюдная заинтересованность и движение навстречу друг другу со стороны органов власти и резидентов", – отметил Сергей Меняйло.


По словам полпреда, озеро Байкал имеет уникальный туристический потенциал, для реализации которого в том числе создавалась особая экономическая зона. "Кроме того, развитие ОЭЗ является одним из направлений диверсификации экономики моногорода Байкальска. В связи с этим проект должен быть в фокусе особого внимания региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Меняйло.


Напомним, что на территории СФО сейчас "действует четыре особые экономические зоны: технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 сентября 2016 года особая экономическая зона «Долина Алтая» в Республике Алтай досрочно прекратила своё существование.


В прошлом году в Алтайском крае, Иркутской и Томской областях заключены соглашения о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень. В настоящее время аналогичная работа проводится в Республике Бурятия.


По оценке специалистов, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в ОЭЗ «Байкальская гавань», где были построены объекты инфраструктуры, однако, большинство резидентов не приступили к деятельности.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru