Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.10.2017

Вторжение в «Терсинку»

Терсинское месторождение минвод может прекратить свое существование из-за угольщиков.

 

Tersinka 18102017Терсинское месторождение минвод, находящееся в Новокузнецком районе Кузбасса оказалось под угрозой угольщиков. 22 декабря 2016 года состоялся аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Макарьевский Южный Макарьевского каменноугольного месторождения в Кемеровской области.


Согласно приказа от 21.12.2016 № 661 Сибнедра реализовало участок с запасами угля в 306,8 млн тонн. Он расположен в 48 км к северо-востоку от Новокузнецка и в 22 км от строящейся шахты "Увальная", которая принадлежит ОАО "Угольная компания „Сибирская“.


Победителем аукциона на право пользования участком признано ООО «НОВОМАКТ», участвовавшее в аукционе под регистрационным номером 2 и заявившее в процессе аукциона готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 400 180 000 рублей.


В настоящее время, на участок заведена тяжелая техника и началось бурение скважин глубиной до 1 тыс. м.


Факт выдачи лицензии на добычу угля в зоне округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минвод, где промышленная деятельность категорически запрещена, вопиющий.


Участок Макарьевский Северный находится в 2,6 км к югу от горного отвода разрабатываемого Терсинского месторождения углекислых минеральных подземных вод. В непосредственной близости к участку минвод, в 3–3,5 км, находится государственный заповедник "Кузнецкий Алатау".


Вода "Терсинка" внесена в ГОСТ "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" как лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая углекислая. Согласно заключению по запасам минеральной воды: в действующей скважине №1011на 10-летний срок, при ежедневной добыче воды 90 куб. м.


Лицензия на добычу минеральной воды "Терсинка" с 2014 года принадлежит ООО "МВМ". По словам владельца компании Виктора Иванова, начала разработки угольного месторождения нанесет непоправимый урон Терсинскому. Добыча угля любым способом компанией "Новомакт", приведет к изменению гидрологического баланса месторождения минвод и отрицательно повлияет на качество и запасы воды. В последствии, это повлечет остановку производства минеральной воды.


Как пишет "Ъ", в 2015 году МВМ подготовило проект округа, в июне 2016 года он был согласован с управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, но не утвержден.


"В 1971 году Терсинское месторождение постановлением правительства РСФСР было отнесено к курортам республиканского значения, по законодательству утверждать округ горно-санитарной охраны там может только уполномоченный орган власти региона. В Кузбассе его не было до недавнего времени. В марте 2017 года прокуратура Кемеровской области внесла первому замгубернатора региона Владимиру Чернову представление по устранению этого нарушения. После чего закон был принят, уполномоченный орган должна назначить коллегия обладминистрация, уточнили в прокуратуре Кемеровской области. Пока этого не сделано", - говорится в сообщении.


По мнению Президента Фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт" Елены Шулеповой, это очередной и наглядный пример межведомственных отношений и отсутствие взаимодействия федеральных структур с региональной властью.


"Юристы Фонда ведут уже не одно такое дело. У регионов никто не спрашивает разрешения и не проводится процедура согласования списка по участкам(месторождениям), которые подлежат для реализации с аукциона. Причем, очень важный момент здесь и экономический: средства, полученные в результате проведения аукциона в полном объеме уходят в федеральный центр. Регион же получает дырку от бублика. При этом, в лицензионном договоре сегодня не прописывается ответственность лицензиата по восстановлению и дальнейшей рекультивации отработанного участка. Что касается ситуации с Терсинским месторождением, то юристы Фонда уже начали работу", - ответила Елена Шулепова.


Также, она подчеркнула, что отозвать полученную лицензию сложно, но можно. "В данном случаи, необходимо обращение Росприроднадзора в Роснедра. Последние должны полностью тогда компенсировать расходы лицензиату по всем предъявленным статьям (resfo.ru - оплата за лицензию, ГРР и т.д.) . И выплата по расходам лицензиата идет из бюджетных средств! Схему взаимодействий необходимо координально менять. Иначе, данные ситуации будут только множиться", - сказала Елена Шулепова.


Напомним, что в Кемеровской области добыча минвод ведется на трех месторождениях — Терсинском в Новокузнецком районе (открыто в 1957 году), Борисовском (1965) и Березово-Ярском (1993) в Крапивинском районе.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru