Рекомендовано для лиц старше 16 лет
26.10.2017

Хакасия просит денег

За финансовой помощью в федеральный центр обратился Верховный Совет.

 

Hakasia 26102017К Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и Председателю Госдумы России Вячеславу Володину обратился верховный Совет Хакасии. Об этом сообщается на официальном портале республиканского ВС.


В обращении говорится, что «в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования» и российскому региону необходима финасовая помощь в размере 28,2 млрд.рублей.


"Оказать разовую финансовую помощь в размере 4,3 миллиарда рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности, предоставить 17,9 миллиарда рублей на погашение коммерческих заимствований республики и 6 миллиардов рублей ежегодно в результате пересмотра размера финансовой помощи Хакасии с учетом компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета от принятых на федеральном уровне решений и делегированных федеральным центром расходных обязательств", - говорится в сообщении.


При том, что республика располагает богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности, в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов.


«В связи с разрывом между доходами и расходами только в 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда рублей», - отмечает депутатский корпус.
По итогам текущего года госдолг Хакасии составит 24,7 млрд. рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 млрд. рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 млрд. рублей (более 14 % от собственных доходов).


Парламентарии отмечают, что были ранее проведены налоговые реформы, в том числе в части отмены налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и др., привели к тому, что за прошедшие годы Хакасия потеряла более 10 миллиардов рублей.


"Потери консолидированного бюджета Хакасии в 2017 – 2020 годах в связи с уменьшением нормативов отчислений в бюджеты российских регионов по налогу на рибыль организаций, а также по акцизам на нефтепродукты составят ежегодно порядка 750 миллионов рублей. А обнуление налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осуществляющих в Хакасии инвестиционные проекты, в связи с действием № 144-ФЗ от 23.05.2016 приведет к бюджетным потерям в размере более 4,2 миллиарда рублей", - сообщает портал.


На выполнение «майских» Указов Президента РФ с 2012 года Хакасии направила более 6 млрд. рублей.


Как итог, расходные полномочия заметно превысили доходы, что привело к необходимости привлечения коммерческих кредитов, критическому росту задолженности в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, а также задолженности за выполненные работы и услуги для государственных и муниципальных нужд. На 01 октября 2017 года объем кредиторской задолженности составил 6,5 миллиарда рублей, в том числе просроченной – 4,3 млрд. рублей.


Депутаты Верховного Совета Хакасии просят положительно решить просьбу республики о выделении финансовых средств и предусмотреть финансовую помощь при рассмотрении проекта федерального закона № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


Также, парламентарии вносят поправки в проект федерального бюджета на 2018 год и последующие два года о распределении бюджету Республики Хакасия дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в том же размере, который был указан в обращениях к Правительству РФ и Госдуме России, - 28, 2 млрд. рублей.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru