Рекомендовано для лиц старше 16 лет
30.10.2017

Аман Тулеев обеспокоен ситуацией с «Заречной»

Глава Кузбасса требует сохранить шахты угольной компании «Заречная».

 

Zarechnaya 30102017Губернатор кемеровской области 27 октября провел совещание по ситуации шахты угольной компании "Заречная". По сообщению ТАСС, глава региона обеспокоен планами нового собственника и призвал сохранить предприятия.


«Будет преступление, если за какие-то копейки какая-то бригада пойдет и начнет ломать оборудование, вытаскивать его на поверхность, вырубать кабель <…> Если даются такие преступные команды, немедленно надо информировать и ни в коем случае их не выполнять. Они [собственники] сейчас видят, что мы встали с вами [шахтерами]", - цитирует агентство слова Тулеева.


Компания "Заречная" является основным градообразующим предприятием моногорода Полысаево. На «Заречной» работают порядка 4,3 тыс. человек, или 38% от общей численности его трудоспособного населения моногорода.


По словам заместителя губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова, кредиторская задолженность компании составляет порядка 50 млрд. рублей.


Замгубернатора сообщил, что компании потребуется до конца года еще 1,3 млрд рублей на текущую работу, в том числе 700 млн на зарплату, долги по которой на данный момент составляют 170 млн рублей, при этом с ноября они могут вырасти еще на 170 млн рублей. Долги по налогам и сборам составляют 2,8 млрд рублей, за электроэнергию - 138 млн, за работу горноспасателей - 30 млн. рублей.


Хлебунов отметил, что с начала года численность работников на предприятиях "Заречной" сократилась почти на 1 тыс. человек и сегодня составляет 4 247 работников. "Люди трудоустроены на угледобывающие предприятия Кузбасса, часть выехали за пределы области", - подчеркнул Евгений Хлебунов.


Ситуация с предприятием складывается сложная. По словам Председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Ивана Мохначука, «из-за невыплаты зарплаты 314 человек написали заявления и прекратили работать из-за долгов по заработной плате». Мохначук рассказал агентству, что в сентябре на шахту приехала комиссия от Рострудинспекции, чтобы разобраться в ситуации, но собственники так и не появились на предприятии и проигнорировали специалистов федерального ведомства.


По данным Мохначука, собственники пытались найти кредитные средства в Москве, но так как ранее у них уже были проблемы с Газпромбанком, другие кредитные организации не стали сотрудничать с ними.


"За счет каких денег и что они дальше собираются делать - непонятно, но очевидно, что как раз в связи с тем, что у них денег нет, они планируют вывезти оборудование либо его частично продать", - предположил Иван Мохначук.


"Промышленно-торговый союз" (ПТС), структура УК "Востокуголь", выкупила долг угольной компании "Заречная" у кредиторов. Генеральный директор "Заречной" Александр Елькин сообщил ТАСС, что с приходом нового собственника уже вложено около 1 млрд рублей и подготовлена программа финансового оздоровления компании.


По данным администрации Кемеровской области, на контакт новые собственники не выходят.


Компания и три ее предприятия: две действующие шахты "Заречная" и "Алексиевская", а также строящаяся "Сибирская" находятся в процедуре наблюдения с начала года. Приблизительно с этого же времени стали накапливаться долги по зарплате.


На данный момент в компании уголь добывается только на шахтоучастке "Октябрьский" и запасы лавы будут отработаны уже в ноябре, а новый забой планировали запустить только в январе 2018 года.


Евгений Хлебунов уточнил, что вырученные средства составят около 520 млн рублей от операционной деятельности. Добыча на шахтах "Алексиевская" и "Заречная" не ведется. Замгубернатора подчеркнул, что в целом производство угля по итогам года составит около 2 млн тонн, тогда как для стабильной работы необходимо добывать 5,7-6 млн тонн, чтобы выйти "в нуль, без долгов".


Напомним, что балансовые запасы угольной компании "Заречная" составляют 482 млн тонн, строящейся шахты "Сибирская" - 178 млн тонн.


По объему добычи угля в Кемеровской области компания занимала девятое место в Кузбассе.


Фото: открытые источники.

Актуально

В Сибири вырос экспорт лесоматериалов

Таможенные статистики отмечают увеличение на 22,3%.

Публичность губернаторов подсчитали

Итоги медиарейтинга глав регионов за прошедший год подведены.

В Забайкальском крае снова создадут молодёжное правительство

В Забайкальском крае будет создано молодежное правительство. По сообщению официального сайта губернатора, данное решение принято главой региона Натальей Ждановой.

Форматирование кабмина Новосибирской области продолжается

В Правительстве региона будут назначены еще два замгубернатора.

Остановлено движение на кузбасском участке трассы-255

Дорожники ведут борьбу со снегопадом для бесперебойного проезда по федеральной дороге Р-255 «Сибирь».

Полпред назвал Буркова активным лоббистом

На омском «Прогрессе» планируют провести заседания Военно-промышленной комиссии.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru