Рекомендовано для лиц старше 16 лет
30.10.2017

Аман Тулеев обеспокоен ситуацией с «Заречной»

Глава Кузбасса требует сохранить шахты угольной компании «Заречная».

 

Zarechnaya 30102017Губернатор кемеровской области 27 октября провел совещание по ситуации шахты угольной компании "Заречная". По сообщению ТАСС, глава региона обеспокоен планами нового собственника и призвал сохранить предприятия.


«Будет преступление, если за какие-то копейки какая-то бригада пойдет и начнет ломать оборудование, вытаскивать его на поверхность, вырубать кабель <…> Если даются такие преступные команды, немедленно надо информировать и ни в коем случае их не выполнять. Они [собственники] сейчас видят, что мы встали с вами [шахтерами]", - цитирует агентство слова Тулеева.


Компания "Заречная" является основным градообразующим предприятием моногорода Полысаево. На «Заречной» работают порядка 4,3 тыс. человек, или 38% от общей численности его трудоспособного населения моногорода.


По словам заместителя губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова, кредиторская задолженность компании составляет порядка 50 млрд. рублей.


Замгубернатора сообщил, что компании потребуется до конца года еще 1,3 млрд рублей на текущую работу, в том числе 700 млн на зарплату, долги по которой на данный момент составляют 170 млн рублей, при этом с ноября они могут вырасти еще на 170 млн рублей. Долги по налогам и сборам составляют 2,8 млрд рублей, за электроэнергию - 138 млн, за работу горноспасателей - 30 млн. рублей.


Хлебунов отметил, что с начала года численность работников на предприятиях "Заречной" сократилась почти на 1 тыс. человек и сегодня составляет 4 247 работников. "Люди трудоустроены на угледобывающие предприятия Кузбасса, часть выехали за пределы области", - подчеркнул Евгений Хлебунов.


Ситуация с предприятием складывается сложная. По словам Председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Ивана Мохначука, «из-за невыплаты зарплаты 314 человек написали заявления и прекратили работать из-за долгов по заработной плате». Мохначук рассказал агентству, что в сентябре на шахту приехала комиссия от Рострудинспекции, чтобы разобраться в ситуации, но собственники так и не появились на предприятии и проигнорировали специалистов федерального ведомства.


По данным Мохначука, собственники пытались найти кредитные средства в Москве, но так как ранее у них уже были проблемы с Газпромбанком, другие кредитные организации не стали сотрудничать с ними.


"За счет каких денег и что они дальше собираются делать - непонятно, но очевидно, что как раз в связи с тем, что у них денег нет, они планируют вывезти оборудование либо его частично продать", - предположил Иван Мохначук.


"Промышленно-торговый союз" (ПТС), структура УК "Востокуголь", выкупила долг угольной компании "Заречная" у кредиторов. Генеральный директор "Заречной" Александр Елькин сообщил ТАСС, что с приходом нового собственника уже вложено около 1 млрд рублей и подготовлена программа финансового оздоровления компании.


По данным администрации Кемеровской области, на контакт новые собственники не выходят.


Компания и три ее предприятия: две действующие шахты "Заречная" и "Алексиевская", а также строящаяся "Сибирская" находятся в процедуре наблюдения с начала года. Приблизительно с этого же времени стали накапливаться долги по зарплате.


На данный момент в компании уголь добывается только на шахтоучастке "Октябрьский" и запасы лавы будут отработаны уже в ноябре, а новый забой планировали запустить только в январе 2018 года.


Евгений Хлебунов уточнил, что вырученные средства составят около 520 млн рублей от операционной деятельности. Добыча на шахтах "Алексиевская" и "Заречная" не ведется. Замгубернатора подчеркнул, что в целом производство угля по итогам года составит около 2 млн тонн, тогда как для стабильной работы необходимо добывать 5,7-6 млн тонн, чтобы выйти "в нуль, без долгов".


Напомним, что балансовые запасы угольной компании "Заречная" составляют 482 млн тонн, строящейся шахты "Сибирская" - 178 млн тонн.


По объему добычи угля в Кемеровской области компания занимала девятое место в Кузбассе.


Фото: открытые источники.

Актуально

Зимин запрещает помощь отшельнице Лыковой

Глава Хакасии против помощи бабушке Агафье, живущей в заповеднике республики.

В Госстройнадзоре Приангарья новый руководитель

Ведомство возглавил Борис Билалов.

Кириенко предложил включить строительство уранового рудника в Забайкалье в госпрограмму

Поддержка проекта пойдет в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.

Команда Александра Буркова меняется

Сергей Фролов назначен зампредом председателя Правительства Омской области.

В Новосибирске построят волейбольный комплекс

Строительство планируют начать в следующем году.

На Алтай пригласили китайского посла

Власти Алтайского края намерены развивать торгово-экономические связи с Китаем.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru