Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.11.2017

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

 

В Газимуро-Заводском районе Забайкальского края состоялась торжественная церемония запуска первой очереди долгожданного и самого крупного по инвестированию проекта - Быстринского ГОКа. 31 октября фабрика приняла первую тонну руды.

GOCK 01 01112017


Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло передал коллективу ГОК поздравления от главы государства в связи с открытием Быстринского ГОКа. "Реализация этого мощного, перспективного проекта – большое событие для Забайкальского края, российского Дальнего Востока, весомый вклад в развитие отечественной металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащённое эффективными технологиями, отвечающими мировым экологическим стандартам, придаст серьёзный импульс экономике региона, позволит создать современные рабочие места, решить широкий круг социальных проблем", - говорилось в поздравительной телеграмме от Президента РФ.


Как отметил Сергей Меняйло, открытие комбината является важным событием в жизни Забайкальского края и это дает огромный старт для освоения природного потенциала региона.


«Строительство ГОКа – яркий пример конструктивного сотрудничества с бизнесом на условиях государственно-частного партнёрства. Кроме того, предприятие сформирует основу для роста экономики муниципальных образований рядом с Быстринским месторождением», – сказал Сергей Меняйло.


По словам первого вице-президента «Норникеля» Сергея Дяченко, сейчас идут пусконаладочные работы.


"После строительных работ и после выполнения пусконаладочных работ вхолостую, когда каждый этап технологической цепочки проверялся без нагрузки, наступает очень важный момент для каждого крупного промышленного предприятия: пусконаладочные работы под нагрузкой, подается первая руда», – прокомментировал Дяченко.


По данным "Норникеля", комбинат будет добывать и обогащать золото-железо-медные руды и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. ГОК будет производить 67 000 т меди, 2,9 млн т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота. Что позволит «Норникелю» увеличить долю производства меди и за 9 месяцев компания произведет 290 874 т меди.


GOCK 01112017


"Сначала фабрика будет работать на 20% загрузки, рассказал он, потом – на 50%. К 2020 г. загрузка выйдет на 100%. После выхода на проектную мощность в 10 млн т руды в год Быстринский ГОК станет третьим активом «Норникеля» наряду с основными предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове", - отмечают в компании.


Как отметил Дяченко, общая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом инвестиций в строительство железной дороги, на которую «Норникель» вложил 7 млрд рублей.


Напомним, что Быстринский ГОК пинадлежит 50,07% «Норникелю». По данным компании, в прошлом году бывло продано 13,33% проекта китайскому консорциуму Highland Fund, среди участников которого частный китайский фонд Hopu Investment.


Сумма сделки обозначена в 100 млн. долларов.


"На прошлой неделе структура Потанина и владельца группы ЕСН Григория Березкина – CIS NRF Holdings – завершила покупку 36,6% долей в Быстринском проекте у «Норникеля» за 275 млн.долларов", -сообщают в компании.


На ГОК выполнены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на подстанции 220 киловольт и линии электропередач 220 киловольт общей протяжённостью 247 километров в полном объёме . Построены две подстанции 35 киловольт и 110 киловольт, обеспечивающие распределение электроэнергии по объектам ГОКа. В настоящее время построены два карьера для добычи руды. На складе надробленной руды находится около 300 тысяч тонн. Для эксплуатации карьеров закуплена необходимая спецтехника.


Фото: открытые источники.

Актуально

Зимин запрещает помощь отшельнице Лыковой

Глава Хакасии против помощи бабушке Агафье, живущей в заповеднике республики.

В Госстройнадзоре Приангарья новый руководитель

Ведомство возглавил Борис Билалов.

Кириенко предложил включить строительство уранового рудника в Забайкалье в госпрограмму

Поддержка проекта пойдет в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.

Команда Александра Буркова меняется

Сергей Фролов назначен зампредом председателя Правительства Омской области.

В Новосибирске построят волейбольный комплекс

Строительство планируют начать в следующем году.

На Алтай пригласили китайского посла

Власти Алтайского края намерены развивать торгово-экономические связи с Китаем.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru