Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.11.2017

Путин: Мы идем на этот шаг в исключительном порядке

Президент РФ ответил на обращение депутатов ВС Хакасии.

 

Для сокращения задолженности перед коммерческими банками, Республика Хакасия получит до конца года целевые кредиты из федерального центра. Глава государства, на заседании Правительства РФ, дал поручение руководству минфина РФ по выделению средств. При этом, Путин отметил, что послаблений данным регионам в ближайшие три дня не будет.


Prezident 01112017


«Думаю, нам необходимо довести их [ред. - долги] до уровня не более половины от собственных доходов регионов», - сказал Путин министру финансов РФ.


Полученные средства пойдут на сокращение задолженности перед коммерческими банками и это позволит существенно сократить долговую нагрузку на субъект РФ. По мнению главы государства, существующие коммерческие кредиты не дают в полном объеме развиваться регионам.


По словам Антона Силуанова, целевые средства поступят в субъекты до конца года и минфин начал готовить необходимые документы для внесения изменений в законодательство. По словам федерального министра, на чстичное погашение рыночных кредитов регионов потребуется примерно 60 млрд рублей. Республика Хаксия запрашивала 28,2 млрд. рублей.


Напомним, что 26 октября Верховный Совет Хакасии обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и Председателю Госдумы России Вячеславу Володину.


В обращении говорится, что «в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования» и российскому региону необходима финасовая помощь в размере 28,2 млрд. рублей.


Долг Хакасии на конец года составляет 24,7 млрд. рублей и больше 70% из них приходится на коммерческие заемы. При этом, Республика объявила 8 аукционов на сумму 4 млрд рублей и средства планируется направить на финансирование дефицита республиканского бюджета.


"Оказать разовую финансовую помощь в размере 4,3 миллиарда рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности, предоставить 17,9 миллиарда рублей на погашение коммерческих заимствований республики и 6 миллиардов рублей ежегодно в результате пересмотра размера финансовой помощи Хакасии с учетом компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета от принятых на федеральном уровне решений и делегированных федеральным центром расходных обязательств", - говорится в сообщении.


При том, что республика располагает богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности, в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов. По мнению экспертов, данная ситуация сложилась из-за ограничивающей финансовой свободы субъектам РФ.


«В связи с разрывом между доходами и расходами только в 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда рублей», - отмечает депутатский корпус.


По итогам текущего года госдолг Хакасии составит 24,7 млрд. рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 млрд. рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 млрд. рублей (более 14 % от собственных доходов).


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru