Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.12.2017

ЗСЖД: Экологическая стратегия реализуется на магистрали более 10 лет

Одна из приоритетных задач компании «Российские железные дороги» и ее филиала Западно-Сибирской железной дороги – снижение негативной нагрузки на окружающую среду при осуществлении своей хозяйственной деятельности.

 

sep zszhd 01


Для этой цели компания реализует экологическую политику, а разработанной экологической стратегии следует уже более 10 лет. Активная совместная работа с органами власти Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края в вопросах повышения экологической безопасности позволяет сохранять окружающую среду и формировать экологическую культуру у населения. Стоит отметить, что в 2017 г. в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» компании вручен диплом за первое место в номинации «За экологическую ответственность».


За последние три года по полигону дороги: снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 21% (на 1,9 тыс. тонн), снижены сбросы недостаточно очищенных стоков в поверхностные водные объекты на 30% (на 40 тыс. кубометров), увеличено вовлечение отходов во вторичный оборот на 8%. Всего во вторичное использование на полигоне Западно-Сибирской железной дороги вовлекается более 70% отходов.


Сокращение вредных выбросов достигнуто за счет перевода ведомственных котельных на газ, а малодеятельных котельных и пунктов обогрева – на электроотопление. За три года газифицировано шесть ведомственных котельных на станциях: «Омск-Северный» в 2014 году; «Черепаново» и «Инская» в 2015 году; «Крахаль», «Новосибирск-Главный» и «Входная» в 2016 году. Это позволило снизить объем выбросов в атмосферу более чем на 50%. С переходом на работу в автоматическом режиме на данных котельных был ликвидирован физический труд.


Значительный вклад в снижение выбросов внес запуск модульных котельных на базе каталитической теплофикационной установки на станциях «Артышта-2», «Юрга-1» и «Кулунда». Данная технология основана на сжигании топлива в низкотемпературном кипящем слое катализатора. На электроотопление переведены в общей сложности 27 малодеятельных котельных и 87 пунктов обогрева.


sep zszhd 02


В текущем году запланирован перевод 11 малодеятельных котельных на электротермию.


Для очистки загрязненных стоков на дороге функционируют 17 очистных сооружений, где внедрены современные методы очистки стоков: физико-химический с применением реагентов, биологический с глубокой доочисткой.


Для очистки промышленных стоков в 2016 году завершена реконструкция очистных сооружений на станции «Новосибирск-Главный». Выбранная технология позволила за год обеспечить очистку более 30 тыс. кубометров загрязненных стоков до нормативов. Очистные сооружения работают полностью в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Очистка стоков происходит поэтапно, особенность этих очистных – намывные мембранные фильтры, в которых происходит намыв активного слоя из активированного угля, обеспечивающий окончательную очистку стоков от нефтепродуктов.


На станции «Новосибирск-Главный» в 2016 году введен в эксплуатацию вагономоечный комплекс, представляющий собой автоматизированную линию мойки составов электропоездов тоннельного типа.


В основе вагономоечного комплекса заложена оборотная система водопотребления. Экономия оборотной воды на мойку одного вагона составляет 0,65–0,9 кубометра, одного состава из 10 вагонов – 6,5–9 кубометров.


В локомотивном хозяйстве ведется реконструкция трех локальных очистных сооружений промышленных стоков на станциях «Омск», «Инская», «Белово». Заканчивается рекон струкция канализационных систем на станции «Барнаул». Реализация данных инвестиционных проектов позволит снизить сброс недостаточно очищенных стоков в централизованные системы водоотведения на 435 тыс. кубометров ежегодно.


sep zszhd 03


Компания выделяет финансовые средства на ликвидацию загрязнений, образованных около 50 лет назад в полосе отвода при деятельности дорожных ремонтно-строительных управлений. На протяжении семи лет ликвидировано девять объектов (битумных ям в полосе отвода) общим объемом загрязнения более 12 тыс. кубометров. В текущем году планируется ликвидировать четыре объекта общим объемом загрязнения более 2 тыс. кубометров.


На дороге более трех лет реализуется проект раздельного сбора отходов, за это время собрано и передано на повторное использование 400 тонн бумаги, 20 тонн пластика и 20 тонн стекла, экономический эффект составил 970 тыс. рублей.


С 2016 года компания перешла на использование биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов, ежегодно закупается более 70 тыс. пакетов. Для исключения образования чрезвычайно опасных отходов, ртутьсодержащие лампы поэтапно заменяют на энергосберегающие, уже заменено 32 тыс. ламп.


На протяжении четырех лет ежемесячно, в последнюю пятницу месяца, на всех подразделениях магистрали проходит акция «Зеленая пятница», в часы которой отключают электрооборудование, приостанавливают работу транспорта, не задействованного в непрерывном технологическом процессе, а с работниками проводят лекции и субботники. По итогам проведения акции снижено потребление электроэнергии на 520 тыс. кВт, топлива – на 170 тонн, выбросов – на 60 тонн. Экономический эффект от данных мероприятий составил около 8,5 млн рублей.


Для проведения постоянного производственного инструментального контроля воздействия на окружающую среду на дороге оборудованы четыре экологических региональных лаборатории. В текущем году первая в компании – Новосибирская экологическая лаборатория – прошла международную аккредитацию в Ассоциации аналитических центров (ААЦ «Аналитика») для определения бензапирена в промвыбросах, металлов в природной, сточной, питьевой воде.


В рамках проведения Года экологии на Западно-Сибирской железной дороге разработана программа, включающая в себя более 150 разноплановых мероприятий на общую сумму 225 млн рублей, из которых выполнено уже 85% (127 мероприятий). Помимо технических мероприятий организована и масштабная работа по экологическому просвещению работников, членов их семей, воспитанников ведомственных учебных учреждений. Наиболее массовые из этих мероприятий: Труженики магистрали активно участвуют в акциях по высадке деревьев. В текущем году силами 10 тыс. работников посажено в 16 лесхозах 160 тыс. деревьев (в 2016 г. посажено 126 тыс. деревьев).


sep zszhd 04


Год экологии на дороге стартовал со значимого мероприятия – курсирования передвижного экологического комплекса «Природа без границ» с 30 января по 28 февраля по 18 станциям в пяти регионах России (Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томская области и Алтайский край). Вагон был оформлен тематическими просветительскими плакатами, посетителям читали лекции, проводились викторины, флешмобы, организованы концертные программы; желающим проверяли автотранспорт на дымность и токсичность, а овощи и фрукты – на наличие нитратов.


Более 15 тематических мероприятий проведено в 24 ведомственных детских садах, трех школах-интернатах, на двух детских железных дорогах, в том числе по проекту «Эколята – молодые защитники природы», задействовано более 1000 детей, проведены и лекции в шести домах ветеранов.


В шести особо охраняемых природных территориях (заказниках), граничащими с полосой отвода, проведена совместная работа по приведению в порядок территории, установлены ограждения, указатели.


Размещена информация и организована трансляция аудиороликов с информацией о заказниках, граничащих с полосой отвода: в восьми электропоездах моторвагонного депо ТЧ-33 Новокузнецк, проходящих рядом с заказником «Антибесский»; в 15 электропоездах моторвагонного депо ТЧ-34 Алтайская, проходящих рядом с заказником «Сузунский». Для пассажиров поезда «Калина красная» в Барнауле состоялась лекция на тему раздельного сбора отходов, энергосбережения, экономии водных ресурсов. Участие в мероприятии приняли около 120 человек. В летний период 2017 года принято участие в акции «Живи, родник»: на станции «Забойщик» Кемеровской области выполнено благоустройство родника, который образовался в 1961 году и действует по настоящее время.


2 сентября Западно-Сибирская железная дорога приняла участие в фестивале по открытию всероссийского субботника «Зеленая Россия» в Новосибирске на площади Ленина: на площадке дороги были размещены информационные стенды, выставка поделок из металлолома, проведены мастер-классы по изготовлению поделок из пластиковых бутылок, экологическая лотерея. В субботниках приняли участие около 12 тыс. работников, убрано более 775 тыс. кв. метров территории, приведено в порядок 135 мемориальных досок и памятных знаков. С июля по сентябрь проведена акция «Чистые берега» во всех четырех регионах Западно-Сибирской железной дороги: проведена уборка берегов пяти водных объектов – рек Иртыш, Обь, Томь, Бурла, Пивоварка. В полосе отвода и прилегающей к ней территории выявлено 99 свалок, по 83-м из них направлены обращения в адрес органов местной власти по вопросу ликвидации, пять свалок ликвидировано совместно с администрациями, 44 – силами администраций, 25 – силами железнодорожных предприятий. В случае отсутствия реагирования местных властей обращения направляются в прокуратуру. На сегодняшний день было направлено два подобных обращения.


Организовано два творческих конкурса на экологическую тематику: впервые конкурс «Металлолом превратим в искусство» по изготовлению экспонатов из металлолома, лучшие из которых размещены в Заельцовском парке Новосибирска, и традиционно уже второй год – конкурс фотографий «Природа Сибири».


Для работников дороги проведено пять спортивноэкологических мероприятий: два тематических лыжных забега в Омске и Новосибирске, финишем которых стало размещение кормушек для птиц в лесу. На Алтае – «Папа, мама, я – спортивная семья», в Кемерове – «Зеленая зарница». В Новосибирске 7 июля текущего года состоялась акция «ЭкоВелоБум» в Заельцовском парке (велопробег с заданиями на экологическую тематику, концертная тематическая программа, посадка аллеи лип руководителями дирекций дороги). В четвертый раз на дороге будет проведен профессиональный конкурс «Лучший эколог дороги». Весь комплекс реализованных и запланированных мер позволит и в дальнейшем сохранить стабильное положение дел с обеспечением экологической безопасности.

Актуально

Жвачкин: Федеральные законы для НКО необходимо усовершенствовать

Общественная палата России должна поддержать инициативу Томской области.

Сергей Цивилев пойдет на выборы губернатора Кузбасса от «ЕР»

Региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом на выборах за губернаторский портфель.

Наталья Жданова: Штат министерств и ведомств в Забайкалье будет сокращен

Численность госслужащих в крае уменьшится.

Александр Бурков определился с региональным министром экологии

Глава Омской области министерский портфель отдал депутату из Екатеринбурга.

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

В Забайкалье хотят отменить квоты на иностранную рабочую силу

В строительной отрасли региона не хватает 16,6 тысяч рабочих.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru