Рекомендовано для лиц старше 16 лет
27.11.2017

СибЭкоПром подвел итоги Года экологии

В Новосибирске состоялся окружной эколого-промышленный форум.

 

Итоги Года экологии в Сибири подвели участники II Сибирского эколого-промышленного форума "СибЭкоПром-2017". Тема форума: «Итоги Года экологии в Сибири. Формирование устойчивой экологической политики».

BST 0540 1

На площадках форума прошли круглые столы: «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов», «Формирование городской экокультуры», «Сдерживающие факторы в процессе гармонизации природоохранного законодательства».


Участие в форуме приняли представители федеральной, региональной и городской власти, науки, бизнеса, эксперты, экологи и общественники.


На пленарном заседании эксперты подвергли сомнению объективность экологического рейтинга российских городов за 2016 год, подготовленного при участии Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представленного 21 ноября минприродой России.


Как пишет ТАСС, в частности, показалось спорным использование интерактивных карт свалок для оценки экологического состояния.


"Я категорически не согласна с данным рейтингом. Методику разрабатывала компания EY по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2012 году. Анализ изначально состоял из пяти основных критериев, в этом году в его методологию были включены критерии ОНФ. Я не буду оценивать работу Общероссийского народного фронта, но считаю, что по некоторым позициям цифры не обоснованы, это касается свалок и полигонов - они завышены", - заявила на пленарном заседании президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова.


BST 0561


Шулепова пояснила, что сейчас не существует четкого определения того, что такое стихийная свалка. При этом в расчете рейтинга учитывалась интерактивная карта ОНФ, на которой каждый может поставить точку, где он увидел скопление каких-либо отходов.


"Как мне объяснили, это может быть даже несколько больших мешков, собранных вместе, но уже считается стихийной свалкой", - сказала руководитель Фонда.


Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко согласился, что такая сложность действительно существует.


"У каждого свое понимание того, что такое свалка, а что просто захламление. Приехала компания и что-то после себя оставила - это тоже не здорово, но это другое", - сказал Марченко.


По его данным, жители Новосибирской области нанесли на интерактивную карту 241 объект, 173 из них уже убраны.


BST 0602


Вопросы у главы департамента вызвала также оценка качества атмосферного воздуха, используемая при составлении рейтинга.


"То, что рейтинг заставил поволноваться - это уже хорошо, цель достигнута, есть мотивация разобраться, поизучать. Другой вопрос: а линеечка-то, которой были измерены эти цифры, которые попали в отчет, - как она выглядит? Я хочу сказать, что измерительная линеечка по Новосибирской области по воздуху вызывает очень много вопросов", - считает Марченко.


Самую высокую позицию в рейтинге среди сибирских городов занял Горно-Алтайск - 6 место, при этом город ухудшил на четыре строчки свой показатель по сравнению с прошлым рейтингом. Ниже всех сибирских городов оказалась Чита - 65 место.


Экспертов удивил промышленный Новокузнецк, который часто критикуют за грязный воздух: у него 20 место в рейтинге, ниже него оказались Барнаул (23 место), Абакан (35), Кемерово (39), Омск (47), Иркутск (49), Новосибирск (52).


"Нас больше шокировало, что Кемерово с большой зеленой зоной, с особо охраняемой природной территорией местного значения, в принципе с довольно стабильной обстановкой по атмосферному воздуху, гораздо лучше ситуация, чем в Новокузнецке, - оказалось чуть ли не в два раза по рейтингу хуже", - сказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. Кемерово в рейтинге на 39 месте.


Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Андрей Даниленко, в свою очередь, добавил, что вопросы к методологии возникали и раньше. "Можно осуждать рейтинг, который придумал EY, это сравнительно молодая методика, но у нас на самом деле и методики, которые мы применяем годами, далеко не всегда отличаются объективностью", - отметил Высоцкий.


Ответственный секретарь Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко провел презентацию организации для участников форума и рассказал об основных задачах, которые стоят перед организацией и какие проблемы необходимо решать. По его словам , Ассоциация призвана содействовать укреплению частно-государственного партнерства в решении экологических задач, развитию научно-познавательного и экотуризма, внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков. В настоящее время ее членами являются три российских региона - Иркутская область, Бурятия и Республика Алтай.


BST 0658


"У нас на данный момент в топ-листе Ленинградская область, Карелия, Новосибирская область, четыре региона Казахстана, Иссык-Кульская область Киргизии и Минская область Белоруссии. Предполагается, что также в ближайшее время войдет итальянская провинция Ломбардия, где расположено озеро Комо", - прокомментировал вопрос Тимченко агентству ТАСС.


Также, в рамках форума прошли успешно круглые столы: «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов», «Формирование городской экокультуры», «Сдерживающие факторы в процессе гармонизации природоохранного законодательства».


В работе последнего приняли участие специалисты министерства природных ресурсов – начальник отдела государственной экспертизы Константин Сергеевич Котенев, консультант отдела использования лесов и арендных отношений Владимир Понамарев, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов; представитель РОЭО РА «Сакральный Алтай» Антонина Распаева, консультант отдела использования, воспроизводства и ведения лесного реестра Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Ольга Зайцева, директор Западно-Сибирского отделения института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН (ЗСО ИЛ СО РАН – филиал ФИЦ КНЦ СО РАН), профессор ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» Вячеслав Тараканов.


Специалисты регионального министерства природных ресурсов обсудили вопросы отсутствия взаимодействия и согласованности в действиях между федеральными ведомствами и региональными властями при формировании перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование; реализации «Лесной амнистии» (Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»). Темой для разговора собравшихся на круглом столе также стал процесс гармонизации природоохранного, лесного законодательства.


На дискуссионной площадке по развития "зеленой экономики" участники поделились определенными успехами в своей деятельности. Зампред правительства Республики Алтай Ирина Лозовая рассказала о реализации в регионе проекта по созданию кластера возобновляемой энергии.


BST 0331


Она подчеркнула, что это первый кластер в России и для региона данный проект дает все предпосылки по развитию экономики и сегодня можно с уверенностью сказать, что солнечная энергетика становится брендом республики.


"Республика Алтай становится привлекательной, экологически чистым регионом. Мы развиваем туристический сектор. Но, не решенных вопросов еще достаточно . Необходимы средства. Республиканское правительство продолжает работу по привлечению инвесторов в регион. И для этого созданы все условия", - отметила Ирина Лозовая.


На круглом столе «Формирование городской экокультуры» участники пришли к единому выводу: формирование устойчивых навыков раздельного сбора отходов упаковки у горожан и развитие инфраструктуры для раздельного сбора.


Управляющий по работе с органами госвласти и корпоративных отношений в Сибири компании "Балтика" Ольга Егорова рассказала о реализации проекта «Принеси пользу своему городу». По ее словам, основная задача проекта явялется содействие созданию системы раздельного сбора и обеспечение переработки отходов упаковки. Она отметила, что большинство жителей города готовы разделять отходы и нужно развивать инфраструктуру для раздельного сбора. Но главное, как отметила Ольга Егорова, сегодня необходимо массово информировать горожан.


BST 1368


Егорова сообщила, что компания "Балтика" в рамках данного проекта планирует развивать сеть специализированных контейнеров, выстраивать дальнейшее сотрудничество с отраслевыми операторами, общественниками и местными администрациями организовать информационную кампанию по развитию культуры раздельного сбора отходов упаковки. Кампании стартует в декабре 2017 года. И сумма инвестиций компании в развитие системы раздельного сбора до конца 2017 года составит 19 млн.рублей.


"Мы отмечаем, что в регионе увеличивается и количество специализированных контейнеров, и объем собираемых в них отходов упаковки. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Но качественный рывок в сфере рециклинга будет тогда, когда мы все вместе – граждане, бизнес, органы власти – будем включаться в развитие этой системы. Мотивация для этого закладывается, в том числе, на законодательном уровне. Мы обязаны понимать меру ответственности каждого, а самое главное – правильно выстроить взаимодействие участников этого процесса, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом", - отметил Юрий Марченко.


Организатор мероприятия – Фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт». Генеральные партнеры форума: "Сибирский Антрацит" и Фонд "Зеленый стандарт".


Официальные партнеры: Западно-Сибирская железная дорога, "Балтика". Партнеры: администрации Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и мэрия города Новосибирска, крупные промышленные компании РФ и Сибири.


Напомним, что I Сибирский эколого-промышленный форум "СибЭкоПром-2016" состоялся в 2 декабря прошлого года. В его работе приняли участие более 500 человек: представители сибирских регионов (Кемеровская, Томская, Омская области, Республика Алтай), ученые СО РАН, специалисты департамента Росприроднадзора по СФО, Федерального агентства лесного хозяйства по СФО, природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора по СФО, общественные организации, экологи.


Фото: представлено Фондом «Зеленый стандарт».

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru