Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

Новосибирская область: «Сохраним природу, обеспечим будущее!»

2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

 

Привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны – главные задачи, поставленные президентом Российской Федерации В. В. Путиным.


sep nso 01


В Новосибирской области в целях организации исполнения Указа Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», а также плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1082-р, был разработан региональный план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Новосибирской области Года экологии. Указанный план утвержден распоряжением правительства Новосибирской области от 27.09.2016 № 351-рп.


В план включено 107 мероприятий, из которых 74 мероприятия направлены на экологическое просвещение, образование, воспитание населения. 12 мероприятий реализованы департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (далее – департамент), 28 мероприятий – департаментом совместно с министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, министерством культуры, Общественной палатой Новосибирской области, МУП «Новосибирский зоопарк» имени Р. Шило.


Официальный старт Году экологии в Новосибирской области был дан 9 февраля текущего года на заседании организационного совета по вопросам рационального природопользования, окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при губернаторе Новосибирской области. Участники обсудили вопросы экологической безопасности, природоохранного просвещения, вовлечения молодежи региона в единое волонтерское экологическое движение.


Эксперты выступили с рядом инициатив, был утвержден организационный совет по реализации плана мероприятий Года экологии.


Девиз Года экологии в Новосибирской области: «Сохраним природу, обеспечим будущее!».


Воздух


К основным источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся автомобильный транспорт (59,8% валового выброса по области) и предприятия по производству тепла и электроэнергии (29% валового выброса по области). Приоритетным направлением по обеспечению охраны атмосферного воздуха от загрязнения в рамках реализации государственной программы является снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от муниципальных котельных за счет установки пылегазоочистного оборудования в населенных пунктах области.


В результате многочисленных жалоб на раздражающие запахи контрольно-надзорными органами остановлена работа предприятий по выпуску древесного угля и переработке пивной дробины. В Новосибирске с угля на газ перевели котельную завода НЭРЗ, что позволит жителям более 80 близлежащих многоквартирных домов не страдать от загрязнения атмосферного воздуха.


Проведено переоснащение наблюдательной сети мониторинга окружающей среды в г. Искитиме. Новосибирск отсутствует в числе наиболее загрязненных городов России уже два десятилетия. Новосибирская область является экологически ориентированным регионом.


Вода


Новосибирск стал первым в России городом-миллионником, в котором технология ультрафиолетового обеззараживания применена на всех этапах технологического цикла водоподготовки и водоотведения. Также на территории МУП «Горводоканал» заканчивается строительство площадок депонирования осадка.


Для предупреждения об опасности подтопления населенных пунктов и объектов экономики на водных объектах региона установлено 23 автоматизированных гидрологических комплекса.


В целях улучшения экологической обстановки и создания благоприятных условий для проживания и отдыха людей в местах комплексной жилой застройки проведены работы по восстановлению трех озер. Мероприятия будут продолжены еще на двух объектах.


Рыба


Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В водоемах региона выращивают пелядь, сазанов, карпов, карасей, форель, толстолобиков. Начали выращивать в НСО и новые виды: тиляпию (это морской окунь) и африканского сома. В текущем году удалось сохранить число зарыбляемых водоемов на уровне прошлого года. На Чано-Барабинской системе озер организовано больше десятка стационарных постов круглосуточного действия для охраны водных ресурсов. По итогам десяти месяцев 2017 года на водоемах области добыто 5623 тонны рыбы, что на 20% тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года. Темпы роста обусловлены масштабными мероприятиями по зарыблению водоемов региона, в том числе при оказании действенных мер государственной поддержки. Ежегодно в развитие рыбной отрасли вкладывают от 20 до 40 млн руб. Помимо добычи предприниматели осваивают перспективное направление – глубокую переработку. Поставляют продукцию по всей Сибири, на Урал, а также за границу.


Лес


В рамках акций «Всероссийский день посадки леса», «Марш парков», «Живи, лес!» в регионе высажено более 150 тысяч саженцев деревьев, очищено от захламленности 900 га земель лесного фонда, убрано мусора на площади 50 га, в лесопарковых зонах. В мероприятиях приняли участие более 30 тыс. жителей области. При плановом значении работ по искусственному лесовосстановлению 1220 га посадка выполнена на площади 1240 га, что составляет 102% от планового значения.


Отходы


В рамках социально-экологического проекта «Доброе дело» под эгидой Года экологии в регионе осуществляется сбор макулатуры в офисах 268 компаний, где установлены 1150 спецконтейнеров. Собрано около 550 тонн макулатуры. Часть средств от реализации макулатуры направляется на детские экологические проекты.


В Новосибирской области осуществляется внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения.


В системе розничной торговли, организациях, управляющих жилищным фондом, развернуто более 350 пунктов приема ртутьсодержащих отходов от населения.


В Новосибирской области активно ведется постановка на государственный учет объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, сведения о которых включаются в региональный государственный реестр. В настоящее время в реестр включены сведения о 2274 объектах НВОС.


Наилучшие доступные технологии


В 2017 году Новосибирский завод бытовой химии отказался от выпуска фосфатосодержащих порошков. 92% продукции здесь выпускается с пятипроцентным содержанием анионных ПАВ. Качество стирального порошка не снижается, а его количество для стирки не увеличивается.


На Новосибирском заводе химконцентратов работа по экологической безопасности производства поставлена на системный уровень. В 2016 году ни по одному из параметров влияний на окружающую среду не было превышения установленных нормативов. Это говорит о том, что значимого воздействия на экологическую обстановку предприятие не оказывает. Минимизировать вредные выбросы и сбросы предприятию позволили реконструкция и ввод новых систем газоочистки, производственный контроль,
установлены очистные сооружения ливневых стоков типа «Векса-М», позволяющих очищать сточные воды от нефтепродуктов и взвешенных веществ. В перспективе – создание комплекса переработки радиоактивных отходов и введение автоматизированной системы радиационного и химического контроля.


sep nso 02


Экологическое просвещение


В Новосибирской области в сфере экологического просвещения уже сложились определенные традиции. Ежегодно с целью развития экологического просвещения населения, повышения экологической культуры на территории Новосибирской области проводится комплекс экологических мероприятий.


На протяжении свыше 20 лет Новосибирская область является постоянным участником Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности».


В 2017 году Новосибирская область в двадцать первый раз принимала участие в акции «Дни защиты от экологической опасности». Эта акция проходит ежегодно с 1996 года в период с 22 марта по 15 июня. Наш регион в числе ее постоянных участников.


Главным инициатором и координатором проведения акции на территории региона выступает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Главная цель – объединить и скоординировать усилия всех, кому небезразлично состояние окружающей среды.


В 2017 году за период проведения акции в регионе было проведено порядка 7000 мероприятий по экологическому просвещению и 1520 экологических субботников. В парках, скверах и на улицах городов и районов области высажено свыше 30 тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников, ликвидировано порядка 1000 свалочных очагов и свалок, на организованные свалки и полигоны ТКО вывезено более 100 тысяч куб. м мусора.


В рамках Дней защиты на территории всех 35 муниципальных образований региона проведены: конкурсы, фестивали, экологические марафоны, научно-практические конференции, тематические выставки, круглые столы, беседы, лекции по проблемам экологии, дни экологических знаний, олимпиады по естественным наукам и экологии, туристические походы по экологическим маршрутам, тематические флешмобы, квесты, экологические уроки в школах и детских садах.


В акции активно приняли участие представители органов местного самоуправления, субъекты хозяйственной деятельности, учащиеся образовательных учреждений области. Общее количество участников мероприятий составило 564 тыс. чел., задействованных организаций – 2450.


Ярким событием в Год экологии стало проведение международной конференции «Сохранение разнообразия растительного мира в ботанических садах: традиции, современность, перспективы». На конференции охвачен широкий круг вопросов в области изучения и сохранения биоразнообразия растительного мира в природе и ботанических садах. В работе приняли участие более 200 специалистов из 68 научных организаций России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Германии, Испании и Монголии. Российские участники конференции из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Екатеринбурга, Ижевска, научных центров Сибири и Дальнего Востока представляли 21 научное учреждение Российской академии наук, в том числе крупнейшие в стране институты ботанического профиля, а также 25 высших учебных заведений.


Проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Значение особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия объектов животного и растительного мира и среды их обитания в Новосибирской области». В мероприятии приняли участие более 150 человек из четырех регионов Сибирского федерального округа, а также представители научных, общественных и коммерческих организаций.


Более 400 молодых людей приняли участие в XXII Международной экологической студенческой конференции «Экология России и сопредельных территорий» (МЭСК-2017). Главной целью конференции является приобщение учащейся молодежи к решению проблем рационального природопользования на основе обмена опытом и обобщения результатов студенческих исследований в этой области. В работе конференции приняли участие представители вузов Новосибирской области, соседних регионов, городов России, и ближнего зарубежья – Азербайджана, Республики Молдовы, Узбекистана.


На VI Открытом молодежном экологическом форуме состоялась презентация восьми экологических проектов на тему «Экологические тренды Новосибирской области – устойчивое развитие региона», направленных на повышение качества жизни населения области. Участниками форума стали более 150 экспертов в сфере защиты окружающей среды, представителей органов власти, бизнеса, общественности, активистов и студенты высших учебных заведений по различным экологическим направлениям, сельская молодежь из 13 районов Новосибирской области.


В 2017 году в Новосибирской области впервые состоялся экофестиваль «Зеленая Россия». Фестиваль посетили более 5000 жителей области и гостей столицы Сибири. Особый интерес у участников фестиваля вызвали 20 интерактивных экологических площадок.


XXV Региональный детский фольклорный фестиваль «Россия молодая» собрал 20 коллективов из Республики Тывы, Красноярского края, Республики Алтай и Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, зрителей более 1000. Всего около 250 участников. На фестивале были представлены тематические площадки: эколого-просветительских, интерактивных практик, инновационных педагогических практик по работе с природными материалами, организовано свыше 200 тематических мастер-классов. Каждый участник мог найти занятие по душе: научиться вышивке бисером, искусству декупажа, пирографии, мыловарению, скорняжному мастерству и др.


В Год экологии в Новосибирской области был дан старт осуществлению новых природоохранных социально-образовательных проектов в области сохранения природы нашей страны, ее животного и растительного мира с участием в проектах детей и подростков. Новосибирская область объявлена территорией эколят и молодых защитников природы. В 2017 году на территории региона уже в третий раз состоялся детский экологический фестиваль в рамках реализации проектов «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники природы». Фестиваль стал значимым мероприятием для формирования экологической культуры и развития экологического образования в Новосибирской области. Именно с таких мероприятий начинается патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Международная детская исследовательская экспедиция на плоту «Кон-Тики», посвященная 70-летию путешествия Тура Хейердала, позволила более 250 участникам из Норвегии, Армении и России познакомиться с историей и этнографией Новосибирской области. Успешно идет показ экологическо-просветительского кукольного спектакля «Не кормите мусорного дракона», созданного в Год экологии Новосибирским областным театром кукол. ХХII Международная экологическая студенческая конференция собрала более 300 участников из регионов России и ближнего зарубежья.


В 2017 году в рамках экологических акций «Вода России», «Зеленая Россия» состоялось 8900 различных мероприятий с участием более 600 000 жителей региона и около 3350 организаций. На общей площади более 130 гектаров убрано 93 тыс. куб. м мусора и на площади более 290 га береговых зон водных объектов региона убрано более 12 тыс. куб. м мусора.


Главная цель акций заключается в развитии чувства гордости и ответственности за природу родного края как части национального природного богатства у всех секторов общества. Данную акцию поддерживают все города и районы области.


В этом году в Новосибирской области было организовано свыше 10 000 эколого-просветительских мероприятий, которые прошли во всех 35 муниципальных образованиях.


Всего в мероприятиях экологической направленности в 2017 году в Новосибирской области приняли участие более 1 млн 200 тыс. жителей региона. Волонтерами проведено более 500 экологических проектов.


Проведение Года экологии широко освещается в областных и местных средствах массовой информации, на федеральном сайте «Год экологии», в эколого-просветительской программе «Вести ЭКО».


Мероприятия, проводимые в рамках Года экологии, включены в единую систему экологической безопасности, экологического образования и формировании экологической культуры населения в регионе. Формирование системы данной работы в Новосибирской области и в дальнейшем будет выстроено с учетом реализации указанных проектов.

Актуально

Жвачкин: Федеральные законы для НКО необходимо усовершенствовать

Общественная палата России должна поддержать инициативу Томской области.

Сергей Цивилев пойдет на выборы губернатора Кузбасса от «ЕР»

Региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом на выборах за губернаторский портфель.

Наталья Жданова: Штат министерств и ведомств в Забайкалье будет сокращен

Численность госслужащих в крае уменьшится.

Александр Бурков определился с региональным министром экологии

Глава Омской области министерский портфель отдал депутату из Екатеринбурга.

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

В Забайкалье хотят отменить квоты на иностранную рабочую силу

В строительной отрасли региона не хватает 16,6 тысяч рабочих.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru