Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

ОНФ: ситуация в сфере экологии и защиты леса – на особом контроле

В структуре Общероссийского народного фронта действует несколько рабочих групп, проектов, направлений.

 


sep onf 01


Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса создан решением Центрального штаба Народного фронта в марте 2015 г. в связи с тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы. В регионах России, в частности в Новосибирской области, в региональном отделении действует группа общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса.


Генеральная уборка


Наиболее крупный в сфере экологии интерактивный проект ОНФ, запущенный в 2017 году, – «Генеральная уборка» с интерактивной картой свалок. Проект ОНФ направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.


В рамках «Генеральной уборки» работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.


По состоянию на октябрь 2017 года на интерактивной карте ОНФ в Новосибирской области отмечены 232 свалки, из них 160 ликвидированы. Курирует проект ОНФ «Генеральная уборка» в Новосибирской области сопредседатель регионального штаба Сергей Львович Соколов.


Предварительные итоги работы «Генеральной уборки» в Новосибирской области не позволяют говорить о решении проблемы утилизации ТКО в целом. В рамках реализации проекта ОНФ активисты столкнулись с ситуацией, когда проблема ликвидации незаконных свалок не решается из-за отсутствия финансов, прорех в российском законодательстве. К примеру, крайне важно сейчас решить вопрос с разработкой эффективной территориальной схемы обращения с ТКО. Она сегодня в Новосибирской области не работает, а мусор накапливается каждый день. Тот вариант схемы, который утвержден региональными чиновниками в 2016 г., не отвечает ключевым требованиям федерального законодательства в сфере обращения с отходами.


sep onf 02


Все вопросы, касающиеся в первую очередь территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области, общественники намерены вынести для обсуждения на площадку Народного фронта и пригласить к диалогу все заинтересованные стороны.


Инициировать процесс экспертного обсуждения системы обращения с ТКО активисты ОНФ планируют после окончательного решения региональных властей по поводу судьбы ключевого элемента территориальной схемы – так называемой мусорной концессии, предусматривающей строительство двух мусоросортировочных предприятий и полигонов и вызвавшей немало споров в обществе.


Противостоять вырубке лесов и строительству незаконных объектов


В повестке группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ключевое место занимает оперативное реагирование на факты незаконных вырубок леса, строительство объектов в лесной и природоохранной зоне. Среди побед ОНФ на этом поприще – поднятая и доведенная до суда ситуация с захватом безымянного острова в Бердском заливе, где бизнесмены вырубили часть лесных сосновых насаждений, построили дамбу, поделили остров на участки и распродали их под строительство коттеджей.


Строительство дамбы и вырубку леса на безымянном острове в Бердском заливе в районе села Морозово Искитимского района представители Народного фронта взяли под контроль после обращения садоводов в июле 2015 г. Обследование побережья подтвердило опасения экспертов ОНФ: уникальное место отдыха стало превращаться в болото, с острова – места будущего коттеджного поселка – вывезены сотни кубометров плодородной почвы, проводятся интенсивные вырубки леса.


Все обращения общественников в местные правоохранительные и надзорные органы оказались безрезультатными. Тогда Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России обращения с просьбой разобраться в ситуации.


Первое судебное заседание по существу о сносе дамбы состоялось в Искитимском районном суде 29 января 2016 г. Понадобилось более десятка заседаний для того, чтобы собрать заключения различных экспертиз. В итоге суд первой инстанции удовлетворил ходатайство прокуратуры, но ответчик решение обжаловал.


Новосибирский областной суд подтвердил обоснованность решения суда первой инстанции. Застройщик или судебные приставы теперь обязаны снести так называемый трубчатый переход в районе села Морозово Искитимского района Новосибирской области.


На контроле активистов ОНФ – территория Инского лесничества, где местные жители пожаловались на вырубку сосновых лесов. Неизвестные на протяжении двух месяцев вырубали крупноствольный сосняк.


Общественники совместно с садоводами провели осмотр территории и обнаружили площадки лесных угодий, где проводятся порубочные работы, следы от техники, инструменты, саму технику, готовую к работе. Активисты ОНФ подготовили и направили запросы в надзорные и природоохранные органы с просьбой предоставить информацию о статусе расположенных недалеко от реки Ини лесов, о законности рубок, которые здесь проводятся.


Народному фронту удалось спасти более полутора десятков кедров на месте строительства частного предприятия в Краснообске. В уникальной лесной зоне собственники земельного участка вырубили 29 деревьев. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выехали на место порубок и провели обследование участка. Как выяснили общественники, вырубка сосен, кедров и берез проводилась на границе краснообского парка Синягина, который засаживался местными жителями в 1970-е гг.


В администрации Краснообска действия собственника территории признали законными. По словам чиновников, предприниматели компенсировали более 500 тыс. рублей в бюджет Краснообска за лесные потери, а 15 кедров, которые остались «на потом», не вырублены. Их благодаря вмешательству ОНФ, местных общественных организаций собственник пересадил за свой счет в парк Синягина.


sep onf 03


Снежный фронт


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области запустили в 2017 г. акцию «Снежный фронт». Общественники оценивали эффективность расходования бюджетных средств на содержание улично-дорожной сети, качество уборки от снега, наледи дорог, тротуаров и придомовых территорий. С точки зрения экологии активисты ОНФ выявили достаточно серьезную проблему – ни один полигон для складирования снега и льда в зимний период в Новосибирске не соответствует нормам природоохранного законодательства и не лицензируется в последние несколько лет.


В октябре 2016 г. на Новосибирск обрушились снегопады. Город встал в 10-балльных пробках, а коммунальные службы не справлялись с задачами по содержанию улично-дорожной сети. В первую очередь ОНФ решил разобраться с эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых на борьбу со снегом, а также с эффективностью работы МУП, ДЭУ. Проверив ряд конкурсов на закупку снегоуборочной техники, на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети, активисты Народного фронта обнаружили как минимум в 14 закупках на общую сумму около 185 млн рублей несоответствие состава и видов закупаемых дорожных работ классификации, а также отсутствие единых критериев приемки и оценки качества работ.


Экологический аспект «Снежного фронта» активисты ОНФ оценили после ряда мониторингов расположенных в городской черте полигонов для хранения снега и льда. Общественники обнаружили, что выделяемые ежегодно под временное складирование городского снега площадки создают дополнительные предпосылки для весеннего паводка и, самое главное, не обеспечивают соблюдения экологических норм.


Интерес к складированию вывозимого с улиц снега со стороны ОНФ объяснялся значительным увеличением осадков зимой. Коммунальные службы не справлялись с задачами по содержанию улично-дорожной сети. И, чтобы далеко не возить снег, чиновниками было принято решение организовать в районах Новосибирска площадки для его сбора. По данным мэрии, в городе в текущем году открыто 22 территории, куда вывозится городской снег.


В соответствии с ответами на запросы регионального отделения ОНФ площадки не являются приспособленными под эти цели. Они не оборудованы ограничительными буртами, не заасфальтированы, не имеют ливневых стоков, на них не предусмотрена система очистки талых вод. В конце концов, они в большинстве своем расположены в оврагах рядом с поймами небольших городских речушек, что весной повлечет вполне предсказуемые последствия – вода без очистки попадет в Обь.


Что потечет в реки, активисты Народного фронта установили летом 2016 г., проведя забор проб на территории одного из снегоотвалов в Заельцовском районе города. После того как снег здесь растаял, в почвах остались соли, песок, которыми щедро посыпались улицы Новосибирска зимой, бытовой мусор, отходы строительства и производства.


После лабораторных исследований специалисты обнаружили в пробах значительное превышение ПДК по нефтепродуктам, соединениям хлоридов, нитратов, магния, кальция и других химических элементов.


Активисты ОНФ предполагают, что ситуация повторится и зимой 2017–2018 г. Поэтому Народный фронт настаивает: вместо городских территорий рядом с жилыми микрорайонами, выбираемых чиновниками под снегоотвалы лишь из соображения логистики, в Новосибирске необходимо создать систему приспособленных под складирование снега площадок, расположенных рядом с теплоисточниками, на пустующих территориях промышленных предприятий, в промзонах. Эти места должны иметь на зимний период соответствующий статус и быть приспособленными для очистки и канализования талых сточных вод.


Зеленый щит


Один из проектов ОНФ, получивший конкретное законодательное закрепление на федеральном уровне, – «Зеленый щит», создание защитных лесных насаждений вокруг городов. Это, по мнению активистов ОНФ, – показатель экологической зрелости местной власти.


Сейчас в регионах идет процесс создания «зеленых щитов» вокруг крупных городов. Соответствующие ходатайства направлены в общественные палаты всех субъектов Федерации, в том числе и в Новосибирской области. Лесозащитные пояса уже созданы в Ярославле, Кировской, Воронежской и Смоленской областях.


Лесопарковый зеленый пояс («зеленый щит») – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru