Рекомендовано для лиц старше 16 лет
11.01.2018

Площадь ООПТ в Новосибирской области увеличилась

Общая площадь ООПТ Новосибирской области увеличилась до 1 млн 747 тысяч га.

 

По сообщению пресс-службы регионального правительства, это стало возможным в связи с образованием заповедника «Васюганский». Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.12.2017г. №1563 на смежных территориях Новосибирской и Томской областей образован "Васюганский" заповедник.


Отмечается, что общая площадь особо охраняемых природных территорий Новосибирской области составляет 9,8% от общей площади региона. Средний показатель по России находится на уровне 9,7%, по Сибирскому федеральному округу – 9,1 %.


"Площадь созданного государственного природного заповедника «Васюганский» составляет 614 803 га, из них 252 289 га расположено на территории Новосибирской области (Северный и Убинский районы) и 362 514 га – на территории Томской области", - говорится в сообщении.


По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, работа по созданию государственного заповедника велась на протяжении более 5 лет, ряд значимых мероприятий был инициирован Правительством Новосибирской области.


В частности, общественные слушания с привлечением специалистов Министерства природы Российской Федерации, ВНИИ «Экология», разработчиков материалов, обосновывающих создание заповедника, представителей органов государственной и муниципальной власти региона.


«Совместно с разработчиками материалов по созданию заповедника велась тесная работа по подготовке недостающих и обновлению имеющихся материалов, велись переговоры с представителями органов местного самоуправления. Итогом стало положительное заключение по результатам государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих придание исследуемой территории статуса особо охраняемой природной территории федерального значения», – отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.


Заповедник расположен в пределах Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты. Целью создания заповедника является сохранение уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значение. Как отметили эксперты, принятое решение позволит обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включенных в границы заповедника.


Напомним, что большое Васюганское болото аккумулирует до 10 млн тонн углекислого газа в год, является хранилищем 400 км3 пресной воды, из него берут начало более 20 рек. На территории заповедника отмечено 242 вида растений, обитают 40 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, около 340 видов насекомых, в водоемах отмечены не менее 10 видов рыб. Ряд видов растений и животных находится под особой охраной. В Красную книгу России и Красную книгу Томской области занесены 41 вид животных и восемь видов растений. Территория проектируемого заповедника является местом концентрации перелётных птиц во время сезонных миграций.


Помимо первого заповедника федерального значения «Васюганский» в Новосибирской области статус особо охраняемых природных территорий имеют более 80 памятников природы и заказников. На их территориях запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде, в том числе разведение костров, выжигание луговой растительности, а также заготовка лекарственного и технического сырья, добывание объектов животного и растительного мира, сбор редких и исчезающих, а также декоративных видов растений, грибов.

Актуально

Авиалесоохрана: Человеческий фактор остается основной причиной лесных пожаров

За три выходных и праздничных дня ликвидировано 129 лесных пожаров в 29 регионах России. Продолжаются работы по тушению 43 пожаров в 11 регионах.

Жители Бурятии не будут оплачивать дополнительно комиссию за платежи по капремонту

Прокуратура обратилась в суд и решение вынесено.

Прокуратура: На «Сибприбормаш» заведено уголовное дело по захоронению радиоактивных отходов

Средства, в размере 40 млн рублей выделены на обезвреживание и захоронение опасных отходов.

Бурков предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за исполнение мероприятий в срок

Глава Омской области возмущен ситуацией по невостребованному миллиарду рублей, предназначенных для ремонта дорог.

Александру Данильченко и Алексею Иванову продлили арест

Бывшим замам экс-губернатора Кузбасса продлили домашний арест до 13 сентября.

Курировать вопросы АПК в администрации НСО будет банкир

Глава Новосибирской области определился с кандидатурой на пост заместителя по сельским территориям региона.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru