Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.02.2018

Задолженность по зарплате в субъектах СФО на начало года составила 277 млн рублей

Полностью погасили долги ряд крупных предприятий в Республике Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области.

 

На 1 января 2018 года, задолженность по зарплате в субъектах СФО составила 277 млн рублей. Согласно данным Росстата, просроченная задолженность снизилась по сравнению с 2016 годом фактически в 2 раза.


Zarplata 05022018


2 февраля состоялось совещание в Новосибирске по вопросам полноты и своевременности выплаты заработной платы и обеспечении полноты компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях в субъектах Федерации округа.


Совещание провел полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. И в работе совещания приняли участии замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Шкловца, главы регионов округа, представителей контрольно-надзорных органов субъектов Федерации СФО.


По словам полпреда, ситуация меняется к лучшему и в декабре 2017 года просроченная задолженность снизилась в 10 регионах округа. Полностью погасили долги ряд крупных предприятий в Республике Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области. Но в регионах Сибири на данный момент сохраняются факты невыплаты заработной платы в установленные сроки работникам учреждений бюджетной сферы, предприятий, находящихся в процедуре банкротства.


"По состоянию на 1 января по данным Росстата, объем задолженности в округе самый низкий за последние десять лет. В то же время необходимо помнить, что главой государства поставлена задача обеспечить полное погашение задолженности по зарплате. (..) Органы власти должны предпринимать все возможные меры, чтобы работники получали зарплату вовремя, так как за каждым невыплаченным рублём стоят люди и их семьи", – отметил полпред.


Меняйло подчеркнул, что дополнительного внимания требует работа с предприятиями, проходящими банкротство. В настоящее время часть проблем в этой сфере решена, однако сохраняющиеся негативные ситуации должны оставаться на особом контроле. В числе таких ситуаций невыплата заработной платы работникам ПАО «Сибнефтегеофизика» (Новосибирская область).


Также в рамках совещания рассмотрели вопрос по обеспечению решения Конституционного суда о выплатах районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях сверх минимальной заработной платы.


Напомним, что на территории регионов Сибири в настоящее время предусмотрены три вида компенсационных выплат на работу в особых климатических условиях. Это районные коэффициенты (во всех регионах СФО), процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним (на отдельных территориях в 8 регионах) и коэффициент за работу в высокогорных местностях (Республика Алтай). В связи с разными толкованиями норм трудового законодательства два первых вида выплат до декабря 2017 года могли включаться в минимальную заработную плату или начисляться сверх неё. В декабре 2017 года КС РФ постановил, что районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях начисляются сверх минимальной заработной платы.


Как было отмечено в ходе совещания, такое решение Конституционного Суда предполагает значительное увеличение расходов региональных и местных бюджетов на выплату заработной платы. Также к моменту вынесения решения суда региональные бюджеты были утверждены и не предусматривают средства на эти цели.


Фото: открытые источники.

Актуально

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Минэкономразвития РФ отказало Минприроды продлить ФЦП по охране озера Байкал

За четыре года в программу защиты Байкала было направлено 3,2 млрд рублей.

На территории Забайкалья отмечен рост очагов ящура

По мнению специалистов, опасный вирус попадает в Забайкальский край из Китая.

Сергей Шойгу посетил авиационный завод имени В. П. Чкалова

Глава минобороны России прилетел в Новосибирск из Красноярска.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru