Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.03.2018

Полпред: ОЭЗ «Томск» остается наиболее успешной

В СФО действует четыре особые экономические зоны.

 

Вопросы деятельности особых экономических зон обсудили 14 марта на совещание у полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. По сообщению ОИЦ, в работе совещания приняли участие представителей Минэкономразвития России и АО «Особые экономические зоны».


Vorota 16032018


На территории СФО действует четыре особые экономические зоны: ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области.


"В соответствии с утверждённым распоряжением Правительства РФ планом мероприятий, в данный момент во всех регионах проводится передача имущества АО «ОЭЗ» в собственность субъектов Федерации округа. В Республике Бурятия в настоящее время работы находятся в финальной стадии. В Алтайском крае и Иркутской области передача имущества должна завершиться в текущем году, в Томской области процесс продлится до 2019 года", - говорится в сообщении.


По словам Сергея Меняйло, наиболее успешной из сибирских особых экономических зон остается ОЭЗ «Томск». Деятельность здесь ведут 52 компании-резидента, создано около 2 тысяч рабочих мест, объём осуществлённых инвестиций – 12,7 миллиарда рублей. Однако на территории ОЭЗ сохраняется ряд незавершённых объектов строительства. Для окончания работ важно ускорить передачу средств на эти цели региону, считает полпред. Кроме того, в особой экономической зоне должны быть оперативно возведены электросетевые объекты, срок сдачи которых несколько раз переносили.


В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь», где зарегистрировано 20 резидентов, в конце 2017 года завершено создание основных инфраструктурных объектов. На данный момент решаются вопросы технологического присоединения к электрическим сетям. Для более эффективной реализации проекта следует точно определить время исполнения инвестиционных обязательств со стороны действующих и будущих резидентов, отметил полномочный представитель.


В ОЭЗ «Ворота Байкала» действует 1 компания-резидент из 7 зарегистрированных. Из регионального бюджета в текущем году выделены средства на строительство нескольких объектов коммунальной инфраструктуры зоны, в то же время сохраняется проблема недостатка финансирования на эти цели в долгосрочной перспективе. Сергей Меняйло рекомендовал региональным органам власти утвердить план по привлечению новых резидентов и разработать чёткий график финансирования ОЭЗ.


В Республике Бурятия в особой экономической зоне «Байкальская гавань» зарегистрировано 12 резидентов, однако туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не начата. В 2017 году проведены внеплановые проверки деятельности компаний, по их результатам выявлены нарушения заявленных сроков работ, в случае не устранения которых соглашения с резидентами должны быть расторгнуты. По мнению полпреда, региональным органам исполнительной власти также нужно активизировать процесс заключения соглашений с новыми резидентами и привлечь к ответственности компании, нарушившие свои обязательства.


«Общей проблемой реализации проектов особых экономических зон остается недостаточно эффективная координация действий всех заинтересованных сторон, поэтому следует выработать решения, которые позволят в дальнейшем обеспечить совместную конструктивную работу на системной основе», – подчеркнул полномочный представитель.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru