Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.03.2018

Полпред: ОЭЗ «Томск» остается наиболее успешной

В СФО действует четыре особые экономические зоны.

 

Вопросы деятельности особых экономических зон обсудили 14 марта на совещание у полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. По сообщению ОИЦ, в работе совещания приняли участие представителей Минэкономразвития России и АО «Особые экономические зоны».


Vorota 16032018


На территории СФО действует четыре особые экономические зоны: ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области.


"В соответствии с утверждённым распоряжением Правительства РФ планом мероприятий, в данный момент во всех регионах проводится передача имущества АО «ОЭЗ» в собственность субъектов Федерации округа. В Республике Бурятия в настоящее время работы находятся в финальной стадии. В Алтайском крае и Иркутской области передача имущества должна завершиться в текущем году, в Томской области процесс продлится до 2019 года", - говорится в сообщении.


По словам Сергея Меняйло, наиболее успешной из сибирских особых экономических зон остается ОЭЗ «Томск». Деятельность здесь ведут 52 компании-резидента, создано около 2 тысяч рабочих мест, объём осуществлённых инвестиций – 12,7 миллиарда рублей. Однако на территории ОЭЗ сохраняется ряд незавершённых объектов строительства. Для окончания работ важно ускорить передачу средств на эти цели региону, считает полпред. Кроме того, в особой экономической зоне должны быть оперативно возведены электросетевые объекты, срок сдачи которых несколько раз переносили.


В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь», где зарегистрировано 20 резидентов, в конце 2017 года завершено создание основных инфраструктурных объектов. На данный момент решаются вопросы технологического присоединения к электрическим сетям. Для более эффективной реализации проекта следует точно определить время исполнения инвестиционных обязательств со стороны действующих и будущих резидентов, отметил полномочный представитель.


В ОЭЗ «Ворота Байкала» действует 1 компания-резидент из 7 зарегистрированных. Из регионального бюджета в текущем году выделены средства на строительство нескольких объектов коммунальной инфраструктуры зоны, в то же время сохраняется проблема недостатка финансирования на эти цели в долгосрочной перспективе. Сергей Меняйло рекомендовал региональным органам власти утвердить план по привлечению новых резидентов и разработать чёткий график финансирования ОЭЗ.


В Республике Бурятия в особой экономической зоне «Байкальская гавань» зарегистрировано 12 резидентов, однако туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не начата. В 2017 году проведены внеплановые проверки деятельности компаний, по их результатам выявлены нарушения заявленных сроков работ, в случае не устранения которых соглашения с резидентами должны быть расторгнуты. По мнению полпреда, региональным органам исполнительной власти также нужно активизировать процесс заключения соглашений с новыми резидентами и привлечь к ответственности компании, нарушившие свои обязательства.


«Общей проблемой реализации проектов особых экономических зон остается недостаточно эффективная координация действий всех заинтересованных сторон, поэтому следует выработать решения, которые позволят в дальнейшем обеспечить совместную конструктивную работу на системной основе», – подчеркнул полномочный представитель.


Фото: открытые источники.

Актуально

Бурков предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за исполнение мероприятий в срок

Глава Омской области возмущен ситуацией по невостребованному миллиарду рублей, предназначенных для ремонта дорог.

Александру Данильченко и Алексею Иванову продлили арест

Бывшим замам экс-губернатора Кузбасса продлили домашний арест до 13 сентября.

Курировать вопросы АПК в администрации НСО будет банкир

Глава Новосибирской области определился с кандидатурой на пост заместителя по сельским территориям региона.

Проект реконструкции хвостохранилища на Вернинском месторождении принят

Специалисты Главгосэкспертизы дали положительное заключение по результатам инженерных изысканий.

Максимальные уровни второй волны половодья на Верхней Оби ожидаются в конце первой – начале третьей декады июня

Уровень воды на водпосту реки Обь в г. Новосибирске составляет 362 см при критическом показателе 360.

Полпред: Решение о дотировании АК «СиЛА» будет рассмотрено

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») не попала в программу федерального субсидирования на 2018 год.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru