Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.12.2017

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

 

Burtcev 08122017


С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №29, устанавливающий экологические требования. Субъектам хозяйственной деятельности необходимо оперативно внедрять на производстве наилучшие доступные технологии. Что же такое НДТ? Это свод наиболее приемлемых технологических решений для каждой отрасли. НДТ закреплены в специальных справочниках, за разработку которых отвечает Росстандарт.


Внедрение НДТ имеет ряд преимуществ как для власти, так и для бизнеса. Это своеобразный метод «кнута и пряника». Власть осуществляет экологический надзор и при этом создает условия для промышленного развития. Компании за счет внедрения НДТ минимизируют воздействие на окружающую среду. Также от быстроты внедрения наилучших доступных технологий зависит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и господдержка экономического стимулирования. А главное, что от внедрения НДТ выигрывает общество в целом.


С 2019 года проектирование новых предприятий будет только на основе наилучших доступных технологий, а с 2020 года будут применяться разрешительные меры: государство не позволит работать предприятию, если оно не будет соблюдать требования НДТ.


«Сибирский Антрацит» уделяет особое внимание экологической безопасности. Поэтому НДТ для горнодобывающей отрасли, обязательные к исполнению с 2019 года, уже внедряются на предприятии.


Компания эффективно взаимодействует с местным сообществом. В начале 2017 года компания заключила соглашения с муниципальными образованиями Искитимского района о социально-экономическом сотрудничестве, которые позволяют упорядочить социальную деятельность компании в регионе и повысить ее эффективность. В частности, в рамках взаимодействия решаются и экологические задачи. Например, в первом полугодии 2017 года была оказана помощь в обустройстве полигонов для бытовых отходов в селах Усть-Чём и Мосты. На регулярной основе компания отсыпает щебнем дороги внутри поселков для снижения запыленности от внутренних дорог.


На предприятии проходят встречи с депутатами и главами муниципальных образований, на которых представители компании рассказывают, в частности, об экологической программе, реализуемых экологических инициативах, результатах экологического мониторинга на границах санитарно-защитных зон производственных объектов.


В июле прошли общественные слушания по рекультивации. Также проходят совместные экологические акции с местными жителями и администрацией сельсоветов: высадка деревьев, чистка Беловского водопада. Компания проводит экологические уроки для школьников, освещает экологическую деятельности предприятия в СМИ, на экологических конференциях, на сайте компании. Мы открыты к диалогу.


«Сибирский Антрацит» повышает квалификацию персонала. На базе учебного центра АО "Сибирский Антрацит" в рамках обучения в области охраны окружающей среды и экологии проводится повышение квалификации руководителей и специалистов. Обучение проводится в учебных заведениях, имеющих лицензию на осуществление данной деятельности. В соответствии с требованиями законодательства РФ нашей компанией ведется ежегодная работа по повышению квалификации работников. За последние два года количество обученных сотрудников в области охраны окружающей среды увеличилось в 8 раз.


Предприятие контролирует уровень экологической безопасности и сотрудничает с надежными подрядчиками. Уровень экологической безопасности на объектах во многом зависит от квалификации персонала Подрядчика, исправности применяемых или предоставляемых материалов, инструментов, оборудования, транспорта. Производственные подразделения предприятия при оформлении договоров включают в их состав текст условия о соблюдении требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды. На стадии рассмотрения тендерной документации проводится обязательная процедура контроля подрядных организаций с точки зрения охраны окружающей среды.


«Сибирский Антрацит» применяет современное оборудование для проведения работ. Обновление парка грузовых самосвалов и большегрузной техники привело к снижению расхода топлива и, как следствие, к сокращению выбросов загрязняющих веществ в среднем на 20 %.


Компания сокращает забор воды из природных источников. На обогатительных фабриках предприятия используется система оборотного водоснабжения. Это система подачи воды на аспирацию и технологические процессы с последующей очисткой и возвратом в систему. Таким образом компания исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. На предприятии используется вода для пылеподавления внутрикарьерных дорог в количестве ориентировочно 415 тыс. кубометров. Это имеет двойной экологический эффект. Во, первых, на такой же объём уменьшается сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Во-вторых, сокращаются выбросы пыли в атмосферу.


«Сибирский Антрацит» использует бишофит для орошения технологической дороги. Бишофит – экологически чистый реагент. Он имеет свойства абсорбента, который собирает влагу из воздуха и, создавая пленку на поверхности, долгое время удерживает ее на дороге, не позволяя пыли подниматься в воздух.


Компания применяет современные технологии пылеподавления. Технологическое оборудование на обогатительных фабриках, работа которого сопровождается пылевыделением, и места перегрузок угля оснащены укрытиями, конструкции которых обеспечивают максимальную эффективность пылеулавливания. Предусмотрена герметизация узлов пересыпки угля и породы. От укрытий пылящего оборудования в зданиях установлены системы аспирации.


Предприятие обеспечивает полноту использования переработанного полезного ископаемого. Побочные продукты производства не являются отходами. Шлам АО «Сибирский Антрацит» является побочным продуктом, который образовался при производстве основной продукции (антрацита). Он не является целью производства, но пригоден как сырье в другом производстве. Предприятие реализует более 60 тыс. т шлама.

Актуально

В Сибири вырос экспорт лесоматериалов

Таможенные статистики отмечают увеличение на 22,3%.

Публичность губернаторов подсчитали

Итоги медиарейтинга глав регионов за прошедший год подведены.

В Забайкальском крае снова создадут молодёжное правительство

В Забайкальском крае будет создано молодежное правительство. По сообщению официального сайта губернатора, данное решение принято главой региона Натальей Ждановой.

Форматирование кабмина Новосибирской области продолжается

В Правительстве региона будут назначены еще два замгубернатора.

Остановлено движение на кузбасском участке трассы-255

Дорожники ведут борьбу со снегопадом для бесперебойного проезда по федеральной дороге Р-255 «Сибирь».

Полпред назвал Буркова активным лоббистом

На омском «Прогрессе» планируют провести заседания Военно-промышленной комиссии.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru