banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.06.2016

Стратегические инвестиции в сибирский снег

На ХХ Петербургском международном экономическом форуме потенциальным инвесторам был представлен проект развития курорта горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области.

 

Snow 20062016«Основным отличием Шерегеша от Красной Поляны в Сочи или от Карелии является то, что если в Красная Поляна получила хороший толчок к развитию в результате очень значительных федеральных инвестиций, то Шерегеш — это яркий пример любви людей к своему краю, — заявил директор по стратегическому управлению, член правления ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев. — Сделано это было с незначительным количеством бюджетных вливаний, даже подъемники там построены на средства инвесторов, и за 20 лет люди там смогли сделать бренд, который сегодня даже обходит Сочи. Однако сейчас требуется реструктуризация «народного курорта Кузбасса». Хотелось бы, чтобы Шерегеш стал всемирно известным сибирским курортом европейского уровня».


Проект предусматривает строительство всесезонного курорта уже на базе существующего туристического комплекса. Это позволит обеспечить высокий уровень сервиса для всех категорий гостей, сбалансированную загрузку в течение года и увеличит привлекательность Горной Шории и всего Кузбасса для инвесторов. Предпроектные работы по созданию инфраструктуры для круглогодичного функционирования курорта проводит «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш», созданная совместно «Федеральным центром проектного финансирования» и администрацией Кемеровской области. По данным последней, сейчас проведены кадастровые работы на земельных участках площадью 120 га, где будет обустроена коммунальная и туристская инфраструктура Большого Шерегеша. За лето намечено детализировать мастер-план горнолыжной арены, определить пообъектный состав гостиничной и инфраструктуры досуга. До начала горнолыжного сезона планируется проведение инженерно-геологических изысканий.


С 2016 по 2021 год планируемый объем инвестиций — 8,5 млрд рублей: 5,5 млрд рублей —затраты по возведению объектов туристической инфраструктуры, остальные средства — на инженерную и транспортную инфраструктуру, строительство подъемников, создание горнолыжных трасс и благоустройство территории.


«Основная задача проекта — удержать Шерегеш в первой тройке горнолыжных курортов страны, — полагает Илья Пономарев. — Проблема в том, что Шерегеш, с его униакльными природными условиями, развивался довольно спонтанно. Сейчас есть десятки гостиниц, десятки кафе, но инфраструктурно единого курорта не сложилось. Но мы полагаем, что это вполне корректируемая ситуация, и при комплексном проектировании зоны, при приведении ее в порядок мы получим существенный рост качества. Должны быть внедрены стандарты, существующие сегодня на всех ведущих мировых горнолыжных курортах — единый ски-пасс, единая зона катания. Как отдельную возможность мы рассматриваем создание под горой медицинского спортивного кластера. Для нас это проект, когда базовой отраслью в территории становится не промышленность, не сельское хозяйство, а возможности использования российской природы. В этом мы видим серьезную бизнес-возможность, пример стратегического инвестирования и серьезный шаг в самой методологии развития туристических центров в России».


Мария Лаврентьева, ПМЭФ-2016


Фото: resfo.ru

Актуально

Вирус АЧС мог попасть в Омскую область с продукцией свиноводства или сырьём

Специалисты ищут причину вспышки чумы в регионе.

Программы реновации жилфонда в регионах РФ не должны приниматься в спешке

Галина Хованская планирует внести законопроект для рассмотрения депутатами Госдумы.

Сергей Левченко просит смягчить закон о защите Байкала от застройки

Глава Приангарья просит скорректировать федеральный закон об охране Байкала и "облегчить жизнь застройщикам".

Сергей Жвачкин отказался от дебатов

Глава Томской области передал эфирное время другим кандидатам на выборах губернатора региона.

Тыва принимает поздравления!

Республика приближается к юбилею.

Сергей Донской: Это матрица для расчета предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ

Новая методика расчёта рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе утверждена.

Инвестиционный барометр

Александр Карлин и структурное подразделение «РЖД» договорились

В Белокурихе построят новый санаторий.

Рейтинг АСИ намерены оспорить

Власти Приангарья не согласны с аналитической службой Агентства стратегических инициатив и 80-м местом в рейтинге.

Козак ищет средства для строительства 6-го рудника ППГХО

Вице-премьер РФ дал соответствующие поручения федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения

Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru