Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.06.2016

Стратегические инвестиции в сибирский снег

На ХХ Петербургском международном экономическом форуме потенциальным инвесторам был представлен проект развития курорта горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области.

 

Snow 20062016«Основным отличием Шерегеша от Красной Поляны в Сочи или от Карелии является то, что если в Красная Поляна получила хороший толчок к развитию в результате очень значительных федеральных инвестиций, то Шерегеш — это яркий пример любви людей к своему краю, — заявил директор по стратегическому управлению, член правления ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев. — Сделано это было с незначительным количеством бюджетных вливаний, даже подъемники там построены на средства инвесторов, и за 20 лет люди там смогли сделать бренд, который сегодня даже обходит Сочи. Однако сейчас требуется реструктуризация «народного курорта Кузбасса». Хотелось бы, чтобы Шерегеш стал всемирно известным сибирским курортом европейского уровня».


Проект предусматривает строительство всесезонного курорта уже на базе существующего туристического комплекса. Это позволит обеспечить высокий уровень сервиса для всех категорий гостей, сбалансированную загрузку в течение года и увеличит привлекательность Горной Шории и всего Кузбасса для инвесторов. Предпроектные работы по созданию инфраструктуры для круглогодичного функционирования курорта проводит «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш», созданная совместно «Федеральным центром проектного финансирования» и администрацией Кемеровской области. По данным последней, сейчас проведены кадастровые работы на земельных участках площадью 120 га, где будет обустроена коммунальная и туристская инфраструктура Большого Шерегеша. За лето намечено детализировать мастер-план горнолыжной арены, определить пообъектный состав гостиничной и инфраструктуры досуга. До начала горнолыжного сезона планируется проведение инженерно-геологических изысканий.


С 2016 по 2021 год планируемый объем инвестиций — 8,5 млрд рублей: 5,5 млрд рублей —затраты по возведению объектов туристической инфраструктуры, остальные средства — на инженерную и транспортную инфраструктуру, строительство подъемников, создание горнолыжных трасс и благоустройство территории.


«Основная задача проекта — удержать Шерегеш в первой тройке горнолыжных курортов страны, — полагает Илья Пономарев. — Проблема в том, что Шерегеш, с его униакльными природными условиями, развивался довольно спонтанно. Сейчас есть десятки гостиниц, десятки кафе, но инфраструктурно единого курорта не сложилось. Но мы полагаем, что это вполне корректируемая ситуация, и при комплексном проектировании зоны, при приведении ее в порядок мы получим существенный рост качества. Должны быть внедрены стандарты, существующие сегодня на всех ведущих мировых горнолыжных курортах — единый ски-пасс, единая зона катания. Как отдельную возможность мы рассматриваем создание под горой медицинского спортивного кластера. Для нас это проект, когда базовой отраслью в территории становится не промышленность, не сельское хозяйство, а возможности использования российской природы. В этом мы видим серьезную бизнес-возможность, пример стратегического инвестирования и серьезный шаг в самой методологии развития туристических центров в России».


Мария Лаврентьева, ПМЭФ-2016


Фото: resfo.ru

Актуально

Путин: Мы договаривались с правительством о субсидировании железнодорожных перевозок

Для поддержки производителей зерна нужны госзакупочные интервенции.

Путин: На Байкале нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный и любительский лов омуля на Байкале.

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Погорельцев Приангарья полностью обеспечили жильем

В пострадавших населенных пунктах Аларского, Заларинского, Зиминского районов и города Черемхово новое жилье приобрели 44 погорельца.

Бурков: Метро или скоростной трамвай?

Глава Омской области заявил, что «хоронить» начатое преждевременно.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru