Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.06.2016

Стратегические инвестиции в сибирский снег

На ХХ Петербургском международном экономическом форуме потенциальным инвесторам был представлен проект развития курорта горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области.

 

Snow 20062016«Основным отличием Шерегеша от Красной Поляны в Сочи или от Карелии является то, что если в Красная Поляна получила хороший толчок к развитию в результате очень значительных федеральных инвестиций, то Шерегеш — это яркий пример любви людей к своему краю, — заявил директор по стратегическому управлению, член правления ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев. — Сделано это было с незначительным количеством бюджетных вливаний, даже подъемники там построены на средства инвесторов, и за 20 лет люди там смогли сделать бренд, который сегодня даже обходит Сочи. Однако сейчас требуется реструктуризация «народного курорта Кузбасса». Хотелось бы, чтобы Шерегеш стал всемирно известным сибирским курортом европейского уровня».


Проект предусматривает строительство всесезонного курорта уже на базе существующего туристического комплекса. Это позволит обеспечить высокий уровень сервиса для всех категорий гостей, сбалансированную загрузку в течение года и увеличит привлекательность Горной Шории и всего Кузбасса для инвесторов. Предпроектные работы по созданию инфраструктуры для круглогодичного функционирования курорта проводит «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш», созданная совместно «Федеральным центром проектного финансирования» и администрацией Кемеровской области. По данным последней, сейчас проведены кадастровые работы на земельных участках площадью 120 га, где будет обустроена коммунальная и туристская инфраструктура Большого Шерегеша. За лето намечено детализировать мастер-план горнолыжной арены, определить пообъектный состав гостиничной и инфраструктуры досуга. До начала горнолыжного сезона планируется проведение инженерно-геологических изысканий.


С 2016 по 2021 год планируемый объем инвестиций — 8,5 млрд рублей: 5,5 млрд рублей —затраты по возведению объектов туристической инфраструктуры, остальные средства — на инженерную и транспортную инфраструктуру, строительство подъемников, создание горнолыжных трасс и благоустройство территории.


«Основная задача проекта — удержать Шерегеш в первой тройке горнолыжных курортов страны, — полагает Илья Пономарев. — Проблема в том, что Шерегеш, с его униакльными природными условиями, развивался довольно спонтанно. Сейчас есть десятки гостиниц, десятки кафе, но инфраструктурно единого курорта не сложилось. Но мы полагаем, что это вполне корректируемая ситуация, и при комплексном проектировании зоны, при приведении ее в порядок мы получим существенный рост качества. Должны быть внедрены стандарты, существующие сегодня на всех ведущих мировых горнолыжных курортах — единый ски-пасс, единая зона катания. Как отдельную возможность мы рассматриваем создание под горой медицинского спортивного кластера. Для нас это проект, когда базовой отраслью в территории становится не промышленность, не сельское хозяйство, а возможности использования российской природы. В этом мы видим серьезную бизнес-возможность, пример стратегического инвестирования и серьезный шаг в самой методологии развития туристических центров в России».


Мария Лаврентьева, ПМЭФ-2016


Фото: resfo.ru

Актуально

Жвачкин: Федеральные законы для НКО необходимо усовершенствовать

Общественная палата России должна поддержать инициативу Томской области.

Сергей Цивилев пойдет на выборы губернатора Кузбасса от «ЕР»

Региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом на выборах за губернаторский портфель.

Наталья Жданова: Штат министерств и ведомств в Забайкалье будет сокращен

Численность госслужащих в крае уменьшится.

Александр Бурков определился с региональным министром экологии

Глава Омской области министерский портфель отдал депутату из Екатеринбурга.

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

В Забайкалье хотят отменить квоты на иностранную рабочую силу

В строительной отрасли региона не хватает 16,6 тысяч рабочих.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru