Рекомендовано для лиц старше 16 лет
31.07.2017

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

 

Orlova 31072017ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 9%, отреагировав таким образом на ускорение годовой инфляции до 4,4% г/г в июне… ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 9%, что соответствует как нашим ожиданиям, так и консенсус-прогнозу рынка. Это решение объясняется ухудшением краткосрочного прогноза по инфляции, о чем говорится в пресс-релиз ЦБ РФ. На наш взгляд, регулятор в своем решении по ставке руководствовался двумя факторами: во-первых, в конце июня в России произошел внезапный рост цен, в результате которого годовая инфляция выросла до 4,4% г/г в июне против 4,2% г/г в мае – т.е. вместо того, чтобы достичь целевого уровня 4,0%, который был крайне близок, индикатор инфляции опять начал расти. Главная проблема – это то, что динамика цен оказалась непредсказуема не только для рынка, но и для ЦБ. Руководство ЦБ даже назвало этот инфляционный скачок шоком и связало его с «неблагоприятными погодными условиями»; тем не менее, мы считаем, что за этим ускорением инфляции стоят перебои в поставках продуктов питания из-за акций протестов дальнобойщиков на Дальнем Востоке. В любом случае, вне зависимости от причины, этот временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий.


…и риски трансмиссионного эффекта от недавнего ослабления рубля: Во-вторых, мы считаем, что решение ЦБ РФ является ответной реакцией на недавнюю волатильность курса рубля. С середины июня рубль ослаб примерно на 5-6%, что, исходя из оценок трансмиссионного эффекта предыдущих лет, может привнести до 1 п. п. к годовой инфляции. Трансмиссионный эффект даст о себе знать только в ближайшие месяцы и сохранение ставки на прежнем уровне – это попытка ослабить этот риск. Тем не менее, валютный рынок никак не отреагировал на сегодняшнее решение ЦБ, что говорит о том, что геополитическая ситуация в данный момент оказывает определяющее воздействие на волатильность курса.


Мы считаем инфляцию в августе главным фактором для дальнейшего решения по ставке. ЦБ РФ подтвердил свое намерение продолжить цикл понижения ставки в 2П17. Но масштаб снижения ставки под вопросом. Сегодняшний комментарий ЦБ подразумевает, что базовым сценарием регулятора будут снижения ставки на 25 б.п. Тем не менее, после единовременного скачка в конце июня, цены на плодоовощную продукцию уже начиная с недели 4-10 июля начали снижаться, и их динамика, судя по всему, может привести к дефляции в августе-сентябре; наш прогнозный диапазон по инфляции 3,0-3,5% г/г больше не реалистичен для 3К17, однако шансы для дефляции пока еще есть, что может привести к замедлению годовой инфляции до 3,5-4,0% к октябрю. Мы же ожидаем дефляцию на 0,2% м/м в августе, и не исключаем возможности снизить ставку на 50 б.п. на следующем заседании 15 сентября.


Предоставлено: пресс-служба Альфа-Банка.

Актуально

Зимин запрещает помощь отшельнице Лыковой

Глава Хакасии против помощи бабушке Агафье, живущей в заповеднике республики.

В Госстройнадзоре Приангарья новый руководитель

Ведомство возглавил Борис Билалов.

Кириенко предложил включить строительство уранового рудника в Забайкалье в госпрограмму

Поддержка проекта пойдет в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.

Команда Александра Буркова меняется

Сергей Фролов назначен зампредом председателя Правительства Омской области.

В Новосибирске построят волейбольный комплекс

Строительство планируют начать в следующем году.

На Алтай пригласили китайского посла

Власти Алтайского края намерены развивать торгово-экономические связи с Китаем.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru