Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.11.2017

«Норникель»: Произошло снижение дивидендов

Компании предстоит вкладывать больше денег в развитие.

 

Об этом пишут "Ведомости". По сообщению издания, в октябре «Норникель» запустил один из своих крупнйших инвестиционных проектов - Быстринский ГОК в Забайкальском крае стоимостью $1,5 млрд.


Комбинат будет производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Теперь компания готова начать новый инвестиционный цикл, следует из презентации «Норникеля» к Дню инвестора, который сегодня проходит в Лондоне.


"Если до сих пор инвестиции «Норникеля» по соглашению крупнейших акционеров составляли около $2 млрд в год, то уже в 2018 г. компания готова увеличить вложения на $100 млн, а в 2019-2020 гг. в среднем инвестировать в новые проекты и поддержание бизнеса $2,3-2,5 млрд, говорится в презентации. Устойчивое развитие имеет свою цену, подчеркнул во время своего выступления перед инвесторами президент «Норникеля» Владимир Потанин. Дивидендные выплаты даже на минимальном уровне в $1 млрд будут обеспечивать инвесторам доходность выше, чем в среднем по отрасли, подчеркнул он", - отмечает издание.


Согласно данным "Ведомостей", «Норникель» платил до этого момента порядка $2 млрд в год.


По словм Владимира Потатнина, "устойчивое развитие и перспективы роста важны для акционеров, которые инвестируют в компанию в долгую».


"Дивиденды «Норникеля» были одним из основных пунктов акционерного соглашения, которое подписали крупнейшие владельцы компании в конце 2012 г. Тогда Потанин, основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец Millhouse Роман Абрамович договорились, что компания будет платить не менее $2 млрд дивидендов. Весной 2016 г., после падения цен на медь и никель в конце 2015 г., компания утвердила новую дивидендную политику. Теперь выплаты зависят от долговой нагрузки, но должны быть не менее $1 млрд. Компания отдает акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то размер выплачиваемых дивидендов может снизиться до 30% EBITDA. Коэффициент выплат рассчитывается исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. «Норникель» уточнял, что дивиденды будут делиться на промежуточную и финальную выплаты. Промежуточные выплаты будут составлять около 30% от общего размера дивидендов", - пишет издание.


Формула начисления дивидендов работает: размер выплат будет зависеть от долговой нагрузки, подчеркивает представитель компании. По прогнозу «Норникеля», в 2017-2019 гг. его дивидендная нагрузка будет в пределах 1,5-2,5 EBITDA.


Издание отмечает, что в следующем году капитальные затраты компании на реализацию новых проектов сохранятся на уровне текущего года – $1,1-1,2 млрд.


"Основные инвестиции пойдут на строительство Скалистого, Комсомольского и Таймырского рудников. Почти на $1 млрд вырастут затраты на поддержание действующих активов компании, следует из презентации. В 2018 г. компания прогнозирует их на уровне $800-900 млн. Кроме этого, в 2018 г. «Норникель» начнет проект по утилизации выбросов серы в Норильском районе — на это запланировано $100 млн. В 2019 г. затраты на серный проект оцениваются уже в $550-800 млн. Весь проект по производству серной кислоты и ее последующей нейтрализации до 2023 г. оценен в $1,4-1,5 млрд. В инвестиционных прогнозах после 2017 г. компания закладывает «возможные проекты роста»: по $100 млн в 2018 г. и в 2019 г. Это строительство третьей очереди Талханской обогатительной фабрики и развитие Южного кластера активов в Норильском промышленном регионе", - отмечают "Ведомости".


Это позволит компании увеличить производство металлов, которое в последние годы снижалось. Производство никеля возрастет до 210 000-215 000 т, меди — до 400 000-420 000 т, платины и палладия — до 100-105 т.

Актуально

Аман Тулеев заявил протест

Глава Кузбасса категорически против выдачи новых лицензий на добычу угля.

Абрамович заинтересовался контейнерными перевозками

Бизнесмен прикупил актив в Омске.

Путин: Мы договаривались с правительством о субсидировании железнодорожных перевозок

Для поддержки производителей зерна нужны госзакупочные интервенции.

Путин: На Байкале нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный и любительский лов омуля на Байкале.

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru