Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.11.2017

«Норникель»: Произошло снижение дивидендов

Компании предстоит вкладывать больше денег в развитие.

 

Об этом пишут "Ведомости". По сообщению издания, в октябре «Норникель» запустил один из своих крупнйших инвестиционных проектов - Быстринский ГОК в Забайкальском крае стоимостью $1,5 млрд.


Комбинат будет производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Теперь компания готова начать новый инвестиционный цикл, следует из презентации «Норникеля» к Дню инвестора, который сегодня проходит в Лондоне.


"Если до сих пор инвестиции «Норникеля» по соглашению крупнейших акционеров составляли около $2 млрд в год, то уже в 2018 г. компания готова увеличить вложения на $100 млн, а в 2019-2020 гг. в среднем инвестировать в новые проекты и поддержание бизнеса $2,3-2,5 млрд, говорится в презентации. Устойчивое развитие имеет свою цену, подчеркнул во время своего выступления перед инвесторами президент «Норникеля» Владимир Потанин. Дивидендные выплаты даже на минимальном уровне в $1 млрд будут обеспечивать инвесторам доходность выше, чем в среднем по отрасли, подчеркнул он", - отмечает издание.


Согласно данным "Ведомостей", «Норникель» платил до этого момента порядка $2 млрд в год.


По словм Владимира Потатнина, "устойчивое развитие и перспективы роста важны для акционеров, которые инвестируют в компанию в долгую».


"Дивиденды «Норникеля» были одним из основных пунктов акционерного соглашения, которое подписали крупнейшие владельцы компании в конце 2012 г. Тогда Потанин, основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец Millhouse Роман Абрамович договорились, что компания будет платить не менее $2 млрд дивидендов. Весной 2016 г., после падения цен на медь и никель в конце 2015 г., компания утвердила новую дивидендную политику. Теперь выплаты зависят от долговой нагрузки, но должны быть не менее $1 млрд. Компания отдает акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то размер выплачиваемых дивидендов может снизиться до 30% EBITDA. Коэффициент выплат рассчитывается исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. «Норникель» уточнял, что дивиденды будут делиться на промежуточную и финальную выплаты. Промежуточные выплаты будут составлять около 30% от общего размера дивидендов", - пишет издание.


Формула начисления дивидендов работает: размер выплат будет зависеть от долговой нагрузки, подчеркивает представитель компании. По прогнозу «Норникеля», в 2017-2019 гг. его дивидендная нагрузка будет в пределах 1,5-2,5 EBITDA.


Издание отмечает, что в следующем году капитальные затраты компании на реализацию новых проектов сохранятся на уровне текущего года – $1,1-1,2 млрд.


"Основные инвестиции пойдут на строительство Скалистого, Комсомольского и Таймырского рудников. Почти на $1 млрд вырастут затраты на поддержание действующих активов компании, следует из презентации. В 2018 г. компания прогнозирует их на уровне $800-900 млн. Кроме этого, в 2018 г. «Норникель» начнет проект по утилизации выбросов серы в Норильском районе — на это запланировано $100 млн. В 2019 г. затраты на серный проект оцениваются уже в $550-800 млн. Весь проект по производству серной кислоты и ее последующей нейтрализации до 2023 г. оценен в $1,4-1,5 млрд. В инвестиционных прогнозах после 2017 г. компания закладывает «возможные проекты роста»: по $100 млн в 2018 г. и в 2019 г. Это строительство третьей очереди Талханской обогатительной фабрики и развитие Южного кластера активов в Норильском промышленном регионе", - отмечают "Ведомости".


Это позволит компании увеличить производство металлов, которое в последние годы снижалось. Производство никеля возрастет до 210 000-215 000 т, меди — до 400 000-420 000 т, платины и палладия — до 100-105 т.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru