Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

«Сибирский Антрацит» – за устойчивое развитие

Компания ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. Предприятие объединяет четыре участка добычи антрацита, две обогатительные фабрики, парк современной техники и оборудования.

 


sep siba 01


ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ


Антрацит – самый качественный вид угля, самый экологичный, это фактически чистый углерод. Содержание углерода – 97%. При горении антрацита выбросов твердых частиц в полтора раза меньше по сравнению с каменными углями и в два раза меньше по сравнению с бурыми. Отходов от сжигания твердого топлива в 1,7 раза меньше по сравнению с каменными углями и в 2,3 раза меньше по сравнению с бурыми.


В конце 2016 года предприятие снизило влагу в отгружаемой продукции более чем на 2,5% – c 14 до 12% и ниже, что повысило эффективность перевалки антрацита в зимний период.


UHG-антрацит применяется в черной и цветной металлургии, электродной промышленности, производстве ферросплавов, стали, алюминия, а также в химической и абразивной промышленности.


Продукция поставляется потребителям в разные страны мира, в числе которых – Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Вьетнам, страны Европейского Союза и Россия. 96% продаж осуществляется на экспорт, из которых наибольшая часть приходится на страны Азии.


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА


«Сибирский Антрацит» реализует масштабный инвестиционный проект. Он позволит увеличить к 2020 году объем добычи угля до 9,5 млн т. По итогам 2016 года предприятие добыло 5,4 млн т антрацита. К концу 2017 года уровень добычи составит 7,2 млн т.


sep siba 02


СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


Предприятие планомерно развивается, увеличивает показатели по добыче и реализации антрацита, наращивает объемы производства. В связи с этим увеличивается и количество рабочих мест. В настоящее время на предприятии работает более 2200 человек.


«Сибирский Антрацит» создает возможности для эффективной работы сотрудников. С одной стороны, дает эффективные орудия труда: совершенствует средства производства, модернизирует оборудование, обновляет парк горнотранспортной техники, развивает инфраструктуру. С другой стороны, создает комфортную среду, способствующую продуктивной работе: выстраивает эффективный рабочий график, создает благоприятные бытовые условия (дотации на питание, новые автобусные маршруты для доставки сотрудников с работы и на работу, новый бытовой комплекс).


Средняя заработная плата на предприятии – 43 тысячи рублей. По всей производственной цепочке реализована программа поощрения рабочих за достижение высоких производственных показателей, перевыполнение планов, повышение производительности труда. В компании проводится ежегодный трудовой конкурс «Рабочий года». Номинантами становятся победители промежуточного этапа – ежемесячного конкурса «Рабочий месяца». Все номинанты получают поощрение, а победитель годового соревнования награждается автомобилем.


Компания работает в полном соответствии с трудовым законодательством РФ. На предприятии действует профсоюз, и коллективный договор, который фиксирует взаимные обязательства сторон, способствует улучшению условий труда, социальной защищенности сотрудников. «Сибирский Антрацит» поддерживает своих работников. Оказывает материальную помощь как в сложных ситуациях (приобретение лекарств, похороны), так и в радостных (при вступлении в брак). Компенсирует затраты на санаторное лечение и отдых сотрудников и их детей, помогает в хозяйственно-бытовых вопросах (предоставление угля), организует культурно-массовые поездки и т.д.


Предприятие также предлагает программы для развития персонала: внешнее и внутреннее обучение, участие во внешних конкурсах, кейсовое обучение (например, участие сотрудников в «Горной школе» – инженерно-практическом форуме для компаний горнодобывающей отрасли).


sep siba 03


КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Компания осуществляет социальную деятельность, оказывает поддержку сельсоветам Искитимского района, детским коллективам и образовательным учреждениям, ветеранам, проектам в сфере спорта и укрепления здоровья. Приоритетным регионом для реализации социальных программ является Искитимский район Новосибирской области и адресная помощь его жителям.


В начале 2017 года «Сибирский Антрацит» заключил соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с четырьмя сельсоветами: Усть-Чёмским, Листвянским, Гусельниковским и Евсинским. Такая практика позволяет упорядочить социальную деятельность компании в регионе и повысить ее эффективность. Представители местной власти хорошо знают потребности и нужды населения, социальных учреждений, что позволяет составлять подробные планы и формировать бюджет.


Соглашения с муниципалитетами включают такие виды работ, как, например, ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, поставка оборудования для школ, детских садов, домов культуры и библиотек, организация праздников, а также адресная помощь конкретным людям.


В первом полугодии 2017 года при содействии предприятия отремонтирована Беловская школа и оборудован Гусельниковский центр досуга, проведен ремонт уличного освещения в селах Усть-Чём и Мосты, водонапорной башни в Усть-Чёме, решена важная экологическая задача: обустроены полигоны для бытовых отходов в селах Усть-Чём и Мосты.


По запросу от Усть-Чёмского и Гусельниковского сельсоветов приобретено лечебно-реабилитационное оборудование для детей и взрослого человека с ограниченными возможностями. Оказана финансовая помощь ветеранским организациям поселка Листвянский и Гусельниковского сельсовета. Проведены праздничные мероприятия на 9 Мая, День шахтера. На регулярной основе предприятие выделяет уголь для населения, отсыпает щебнем дороги внутри поселков.


«Сибирский Антрацит» продолжает финансирование учрежденной им в 2015 году «Сибирской хоккейной лиги» – объединения любительских команд, способствуя таким образом поддержке здорового и спортивного образа жизни.


ЭКОЛОГИИ – ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ


«Сибирский Антрацит» успешно совмещает производственную деятельность и заботу об окружающей среде. В рамках своей экологической программы компания реализует комплекс мероприятий по защите от техногенного воздействия почвы, воздуха, водных объектов.


«Сибирский Антрацит» ведет постоянный мониторинг экологической ситуации. Для обеспечения полной беспристрастности и достоверности оценки состояния окружающей среды наряду с предприятием мониторинг осуществляет сторонняя независимая организация – ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО».


В этом году компания начала работы по рекультивации земель. Это важный и нужный этап, старт большой работы. В июле состоялись публичные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду рекультивации земель. Материалы проектной документации были приняты без изменений и направлены на экспертизу. В результате реализации проектов рекультивации на месте разрезов будут озера, а на месте отвалов – деревья и кустарники.


«Сибирский Антрацит» ежегодно реализует целый комплекс традиционных мероприятий по охране окружающей среды: чистка Беловского водопада, выпуск мальков пеляди в Обь, высадка деревьев.


В этом году сотрудники предприятия приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», который проводился при поддержке департамента Росприроднадзора по СФО. В рамках экологического мероприятия была проведена уборка мусора на территории подразделений компании, включая утилизацию крупногабаритных шин, на детской площадке в деревне Ургун, вдоль технологической дороги и на территории Беловского водопада.


В 2016 году затраты на экологическую программу составили около 20 млн рублей, в 2017 году они превысят 30 млн рублей.

Актуально

Жвачкин: Федеральные законы для НКО необходимо усовершенствовать

Общественная палата России должна поддержать инициативу Томской области.

Сергей Цивилев пойдет на выборы губернатора Кузбасса от «ЕР»

Региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом на выборах за губернаторский портфель.

Наталья Жданова: Штат министерств и ведомств в Забайкалье будет сокращен

Численность госслужащих в крае уменьшится.

Александр Бурков определился с региональным министром экологии

Глава Омской области министерский портфель отдал депутату из Екатеринбурга.

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

В Забайкалье хотят отменить квоты на иностранную рабочую силу

В строительной отрасли региона не хватает 16,6 тысяч рабочих.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru