Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.01.2018

Запрет на вылов байкальского омуля не увеличил безработицу в Приангарье

Регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области осталась на уровне 1 января 2017 года.

 

Omul 10012018


Вопрос по увеличению безработицы в связи с запретом на промышленную добычу омуля в Байкале снова был поднят в Приангарье. По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, в региональный минтруда и занятости информация о закрытии рыбопромысловых предприятий или увольнении их работников не поступала.Согласно информации регионального правительства, обращений от юрлиц и жителей районов, занятные в рыбопромысловой сфере, в органы занятости Ольхонского и Слюдянского районов области не зарегистрировано.


Также, в профильном министерстве подтвердили, что на 1 января 2018 года регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области осталась на уровне 1 января прошлого года.


Как отмечают в пресс-службе областного правительства, вопрос о росте безработицы в рыбопромысловой сфере после введения запрета на вылов байкальского омуля стали с переодичностью поднимать после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. В ходе конференции главе государства был задан вопрос журналистом из Бурятии о возможных негативных последствиях на отрасли и в социальном плане от запрета на промышленную добычу омуля, который введен с 1 октября 2017 года.


В региональном правительстве отметили, что на базе Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Приангарья организовано обучение желающих, в том числе и открытия малого изнеса. Правительством Иркутской области предусмотрены выделения на данные цели грантов или субсидий.


Напомним, что запрет вылова омуля в озере Байкал впервые был с 1969 по 1982 годы. Тогда был введен полный запрет на шесть лет и затем, отлов производился только для научных исследований.


Согласно данным минсельхоза РФ биомасса омуля в период с 2008 по 2015 годы сократилась практически в 2 раза. Введенный запрет(с 1 октября 2017г.) на промышленный лов омуля способствует восстановлению популяции.


В прошлом году, только в Братское водохранилдище было выпущено 150 тысяч мальков омуля. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, выпуск подрощенной молоди в Братское водохранилище является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал.


Фото: открытые источники.

Актуально

В Сибири вырос экспорт лесоматериалов

Таможенные статистики отмечают увеличение на 22,3%.

Публичность губернаторов подсчитали

Итоги медиарейтинга глав регионов за прошедший год подведены.

В Забайкальском крае снова создадут молодёжное правительство

В Забайкальском крае будет создано молодежное правительство. По сообщению официального сайта губернатора, данное решение принято главой региона Натальей Ждановой.

Форматирование кабмина Новосибирской области продолжается

В Правительстве региона будут назначены еще два замгубернатора.

Остановлено движение на кузбасском участке трассы-255

Дорожники ведут борьбу со снегопадом для бесперебойного проезда по федеральной дороге Р-255 «Сибирь».

Полпред назвал Буркова активным лоббистом

На омском «Прогрессе» планируют провести заседания Военно-промышленной комиссии.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru