Рекомендовано для лиц старше 16 лет
31.01.2018

Кто получил «Омск-Фёдоровку»?

Власти Омской области ведут переговоры с двумя компаниями.

 

Судьба многострадального аэропорта "Омск-Фёдоровка" может в скором времени и разрешится. На встрече с журналистами 30 января врио губернатора Омской области Александр Бурков сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Росавиаций и министерством транспорта, и, самое главное, ведется поиск управляющей компании.


Fedorovka 31012018


"Есть две организации. "Аэропорты регионов" и "Новапорт", которые ведут с нами переговоры по возможности участия в управлении и строительстве этого объекта", - рассказал представителям СМИ глава региона.


В начале декабря прошлого года региональное правительство сделало очередную попытку реанимировать затянувшийся долгострой аэропорта «Омск-Федоровка». И провели пятый аукцион по продаже пакета акций. Стоимость начальная акций обозначена была в 197 тысяч рублей. Тогда, глава областного минимущества Борис Смольникова пояснил, что региональный бюджет зарабатывает на задатках участников аукциона.


Ранее, Смольников отмечал, что власти ведут переговоры с двумя инвесторами, которые желают вложить свои средства в дальнейшее строительство аэропорта «Омск-Федоровка». Региональный министр прокомментировал, что рынок аэропортов в стране поделен и до этого интерес к Омску-Федоровке выразил аэропортовый холдинг "Новапорт".


Была информация, что холдинг «Новапорт» заказал оценку существующих объектов «Омск-Федоровки». Но компания, которая готова профинансировать строительство аэропорта, пока не объявилась в Омской области.


Холдинг конкурирует по аэропортовому направлению с группой компаний "Ренова", которой принадлежит холдинг "Аэропорты регионов".


В сентябре 2017 года совладелец аэропортового холдинга "Новапорт" Роман Троценко озвучивал планы по реализации строительства нового аэропорта "Омск-Фёдоровка".


Троценко ответил, что новый авиаузел "Омск-Федоровка" могут построить за три года. Инвестор планирует реализовать проект за 11 млрд. рублей. По его словам, строительство аэропорта будет проводится на новой площадке, но окончательного решения еще нет.


В рамках ПМЭФ, экс-глава Омской области Виктор Назаров озвучил resfo.ru о возможной реализации крупного транспортного проекта в регионе и сообщил, что с потенциальным инвестором начались переговоры. Но какой это проект, кто инвестор, и какова стоимость инвестпроекта, губернатор не раскрыл.


Напомним, что в Омской области вопрос по строительству нового регионального аэропорта был поднят еще в 2010 году. Тогда, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что Омск находится в более выгодном географическом положении, чем Новосибирск и Красноярск, и новый аэропорт непременно привлечет и стратегического перевозчика, и грузоотправителей.


"Любого инвестора, прежде всего, интересует доходность земли, а окупаемость аэропорта, который будет принадлежать государству, весьма условна. Доходы от него будет приносить только здание терминала, а это не так уж много", - подчеркнул тогда Полежаев.


В тот период, администрация региона вела перегоры с немецкими инвесторами. Они провели тщательный анализ. По мнению специалистов Cushman & Wakefeld, планируемых 150 млн. евро, на строительство современного аэропорта не хватит. А использовать термина в Федоровке, который когда то построил Трест №1, невозможно, так как он уже не пригоден совершенно.


С тех пор, региональные власти находятся в поиске потенциального инвестора.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru