Рекомендовано для лиц старше 16 лет
07.02.2018

«Азот» не будет производить цианид натрия для золотодобытчиков

Кемеровское предприятие обеспечивает сейчас порядка 80% поставок аммиачной селитры потребителям Сибири и Дальнего Востока.

 

АО "Азот" отказалось от идеи производить цианид натрия. По сообщению INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу предприятия, запрос предложений на технико-экономическое обоснование (ТЭО) производства цианида натрия официально был закрыт, проект дальнейшего развития не получил.


Azot 07022018


По словам генерального директора "Азота" Игоря Безуха, в СМИ и социальных сетях снова начали обсуждать данный вопрос.


"Ввиду общественной значимости данной темы, которая была вновь поднята в СМИ и социальных сетях, официально заявляю: сегодня "Азот" не производит и в будущем не планирует производить цианид натрия", - приводит слова руководителя предприятия в пресс-службе.


Напомним, что в январе 2017 года предприятие объявило тендер на разработку ТЭО проекта по производству цианида натрия. В марте 2017 года Игорь Безух сообщил журналистам, что проект по выпуску цианида натрия "не стоит в инвестиционной программе" на 2017 год.


Также генеральный директор предприятия прокомментировал, что идея организации выпуска цианида натрия на "Азоте" была обусловлена его географическим расположением.


"Цианид натрия применяют предприятия, которые добывают рудное золото. Производители этого продукта находятся в европейской части, а географические потребители находятся от нас в сторону Дальнего Востока. И поэтому мы сами себе задали вопрос - ну если уж его там производят и возят через нас, может быть попытаться его производить и сделать хотя бы ТЭО", - пояснил Игорь Безух.


Агентство отмечает, что новому всплеску волнений о планах создания производства цианида натрия на заводе послужила созданная петиция против строительства производства. И автор петиции подчеркивал, что в регионе сложная экологическая ситуация.


Напомним, что Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.АО "СДС Азот" объединяет кемеровское АО "Азот" и ООО "Ангарский азотно-туковый завод" в Иркутской области.


"Компания располагает мощностями для производства 1,055 млн тонн аммиака, 957 тыс. тонн аммиачной селитры, 515 тыс. тонн карбамида, 314 тыс. тонн сульфата аммония, 116 тыс. тонн капролактама. "СДС Азот" производит треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта", - сообщает офсайт холдинга.


Фото: открытые источники.

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru