Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.02.2018

«Норникель» и «Русская платина» договорились

Компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

7 февраля в Красноярске состоялось подписание стратегического соглашения о панртнерстве между ПАО «ГМК Норильский никель» и ООО «Русская Платина».


Prezident 08022018


"Данное соглашение предполагает создание совместного предприятия (далее — СП или проект) для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района. Доли в СП будут распределены следующим образом: «Норникель» — 50%, «Русская Платина» — 50%. При этом вкладом «Норникеля» в уставный капитал СП станет лицензия на разработку Масловского месторождения, а вкладом «Русской Платины» — лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения", - сообщает пресс-служба Норникеля.


Согласно подписанному документу, СП ставит целью создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы (МПГ) с целевым объемом производства 70-100 тонн металлов платиновой группы в год.Создать СП планируется до конца 2018 г., после получения необходимых корпоративных одобрений, а также одобрений со стороны регулирующих органов.


"Инвестиционное решение об окончательных параметрах и сроках реализации проекта будет принято по результатам проведения технико-экономического обоснования, подготовка которого запланирована до конца 2019 г. Работы по проекту планируется начать в 2020 г. При этом «Норникель» обеспечит предоставление совместному предприятию доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе", - говорится в сообщении.


Отмечается, что для проекта будет привлекаться проектное и другие виды банковского финансирования.


По словам Президента «Норникеля» Владимира Потанина, подписание соглашения полностью вписывается стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами.


"Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района. Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели, наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности. Кроме того, создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России", - подчеркнул Владимир Потанин.


В свою очередь глава «Русской Платины» Муса Бажаев заявил, что развивая сотрудничество с «Норникелем», в мире создается крупнейший кластер по производству платины и палладия.


"Три лицензионных участка, вносимые в СП, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения. Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт „Норникеля“ в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня, обеспечивают предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР", - сказал Бажаев.


Напомним, что ПАО «ГМК «Норильский никель» является диверсифицированной горно-металлургической компанией, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.


«Русская Платина» создана в 2011 г. Активы компании расположены в Хабаровском крае, Норильском промышленном районе Красноярского края РФ, а также в Кыргызстане. В Хабаровском крае — месторождение россыпной платины Кондёр и месторождения Кондёра Рудного с ресурсным потенциалом более 6 млн унций МПГ, а также месторождения «Амур Золото» с подтвержденными минеральными ресурсами 1,2 млн унций золота (по JORC) и потенциалом прироста около 1 млн унций.


В НПР Красноярского края у компании две лицензии на разработку месторождений металлов платиновой группы.


Фото: открытые источники.

Актуально

Правительство НСО продолжает меняться

Приступил к работе замгубернатора Новосибирской области экс-руководитель МАСС.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Сибирские регионы подписали ряд выгодных соглашений на ПМЭФ

Глава государства отметил Бурятию как благоприятную территорию для инвестирования.

На севере Забайкалья должно быть создано ТОР

Региональные власти намерены реанимировать градообразующее предприятие Жирекена.

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Инвестиционный барометр

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru