Рекомендовано для лиц старше 16 лет
12.03.2018

Добыча полезных ископаемых в Хакасии позитивно повлияла на экономику региона

В 2017 году в республике наметилась положительная тенденция изменений.

 

Динамика валового регионального продукта Хакасии возросла в связи с увеличением добычи полезных ископаемых. Согласно официальным данным республиканского минэкономразвития, в 2017 году добыча составила 105,3%.


Ugol 12032018


По сообщению xakac.info со ссылкой на цифры статистиков и отчета Минэкономразвития Хакасии, валовой региональный продукт по предварительной оценке вырос на 1%. В 2016 году рост составил 0,7%.


"Позитивное влияние на динамику валового регионального продукта в 2017 году оказало промышленное производство, прежде всего за счет положительной динамики в добыче полезных ископаемых (105,3%).


В результате изменения конъюнктуры на мировых рынках угольные компании в 2017 году увеличили добычу угля на 10% к уровню 2016 года. Лидирующую позицию по темпам наращивания производства занимали предприятия по добыче металлических руд и прочих полезных ископаемых. По сравнению с 2016 годом объемы производства на предприятиях увеличились на 14,5% и 4,7% соответственно.


В обрабатывающих видах деятельности по итогам 2017 года зафиксирован рост объемов производства по многим отраслям. Причиной роста является возобновление внутреннего потребительского спроса.


Рост производства зафиксирован более чем в половине отраслей обрабатывающего сектора. Наибольшее увеличение отмечено в производстве текстильных изделий (162,1% к 2016 году), прочей неметаллической минеральной продукции (134,3%), производстве прочих готовых изделий (150,5%), производстве мебели (148,2%) и т. д.


В металлургической промышленности по итогам 2017 года производство цветных металлов увеличилось на 1%, при этом производство чугуна, стали и ферросплавов снизилось на 3,1%", - говорится в сообщении.


В отчете отмечается и рост выработки 25838,5 ГВт.ч электроэнергии. Для сравнения, в 2016 году он составил 87,6%.


По информации агентства, снижение обусловлено малым притоком вод в Саяно-Шушенское водохранилище. Потребителям отпущено теплоэнергии 3,9 млн Гкал (90,4%).


"Объем сельскохозяйственного производства по итогам 2017 года составил 16,4 млрд рублей или 101,6% к уровню 2016 года, в том числе растениеводство – 101,1%, животноводство – 101,8%.
Хозяйствами всех категориях произведено 182,1 тыс. тонн молока (99,4% к 2016 году), из которых 84% приходилось на крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения.


Производство яиц выросло до 93,4 млн штук (101% к 2016 году), в основном за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях.


На конец декабря 2017 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, овец и коз – на 1,5%, снизилось поголовье свиней на 2,4%, птицы – на 1,6%.


Ввод жилых домов в республике увеличился по сравнению с 2016 годом на 20,9%, при этом возросла доля жилья, построенного населением за счет собственных и заемных средств (36,8% против 31,2% в 2016 году).


За 2017 год в республике выполнено строительных работ на общую сумму 12,0 млрд рублей, что в сопоставимых ценах ниже уровня 2016 года на 29,7%.


Оборот розничной торговли за 2017 год составил 75,7 млрд рублей, или 98,6% от товарооборота предыдущего года (в сопоставимых ценах), при этом продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий выросли на 7,4%, непродовольственными товарами снизились на 8,8%.


Объем платных услуг населению к концу 2017 года превысил уровень 2016 года на 1,7%. За отчетный год населению оказано услуг на общую сумму 17,6 млрд рублей (в 2016 году – 16,7 млрд рублей).


Потребительская инфляция снизилась до 2,0%, при этом в среднем за год потребительские цены выросли на 2,9%.


Среднемесячная заработная плата в республике по предварительным данным составила 34,3 тыс. рублей и увеличилась на 5,8%, реальная – на 2,8%", - сообщает агентство.


Данные выборочного обследования рабочей силы в 2017 году показали, что уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше сложился выше 2016 года, уровень безработицы – ниже. Официальная безработица снизилась с 1,8% в 2016 году до 1,6% в 2017 году.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru