Рекомендовано для лиц старше 16 лет
23.05.2018

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

 

Uude 23052018 00


В Улан-Удэ, по приглашению властей Бурятии, прибыл с рабочим визитом заместитель руководителя Минэнерго России Вячеслава Кравченко. Региональные власти ставят задачу по решению вопроса улучшения ситуации с энергоснабжением и снижение выбрасов вредных выбросов в атмосферу от ТЭЦ, промпредприятий, частного сектора и автотранспорта.


По сообщению infpol.ru, власти республики видят выход в модернизации теплоэлектроцентрали на окраине Улан-Удэ. При реализации строительства, количество вредных выбросов в атмосферу сократится в разы и будут сразу закрыть 52 котельных, снизится нагрузка на ТЭЦ-1.


"Вопрос модернизации ТЭЦ-2 обсуждается уже не первый год. В конце января глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: в общей сложности на эти цели требуется 33 миллиарда рублей. Из них 27 млрд рублей – на завершение строительства и еще 6 млрд рублей – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности", - пишет агентство.


По словам Вячеслава Кравченко, необходимо осмотреть и оценить ситуацию с электро- и теплоснабжением города Улан-Удэ, а также перспективы его развития.


"Постараемся предложить наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ", - прокомментировал замруководителя федерального министерства.


Kravchenko 23052018


"Федералы готовы поддержать республику в реализации проекта, который предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021 году", - сообщает пресс-служба правительства.


Как отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов, это перспективный проект, который обсуждается не первый год.


"Основной вопрос связан со схемой финансирования и возврата инвестиций, – пояснил . – Сегодня, когда правительством страны принято направление по модернизации тепловых мощностей, этот вопрос наиболее актуален. Поэтому совместно с Министерством энергетики России, главой и правительством Бурятии мы как раз и проводим эту работу. Надеюсь, что её результатом станет вариант, который устроит и регион, и правительство", - подчеркнуо руководитель ТГК-14.


Ранее, делегация Минэнерго РФ совместно с зампредом правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта Сергеем Козловым посетили Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По итогам поездки 22 мая состоялось совещание по вопросам развития энергетики Улан-Удэ.


По данным пресс-службы регионального правительства, в совещании приняли участие делегация Министерства энергетики России во главе с заместителем министра Вячеславом Кравченко, Глава Бурятии Алексей Цыденов, члены Правительства республики, представители администрации г. Улан-Удэ, а также ПАО «ТГК-14», ПАО МРСК «Сибири», АО «Читаэнергосбыт» и «Гусиноозёрской ГРЭС» АО «ИНТЕР РАО ЕЭС-Электрогенерация», НП «Энергоэффективный город».


После осмотра Улан-Удэнской ТЭЦ-2 заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что «проблема безусловно есть, и ее надо решать”.


"Мы попросили коллег актуализировать схему теплоснабжения, генплан, чтобы определить наиболее оптимальные способы решения проблемы. Мы по-хорошему должны решать задачу не в сейчас, а с учетом того, что эти новые объекты помогут обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение потребителю Улан-Удэ на долгие годы",- сказал замминистра энергетики РФ.


Вячеслав Кравченко сообщил, что Минэнерго РФ в течение двух недель предоставит Правительству Бурятии наиболее оптимальные способы решения по завершению строительства этого энергообъекта.


Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул, что ТЭЦ-2 решает много задач одновременно.


"Мы заинтересованы, чтобы ТЭЦ-2 была построена, это решение экологических вопросов, вопрос теплоснабжения и энергобезопасности. Улан-Удэ сегодня на 40 процентов обеспечен собственной генерацией электроэнергии, 60 процентов – поставки с Гусиноозерской ГРЭС и с иркутской генерации", - отметил Алексей Цыденов.


Uude 23052018 01


Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд руб. — на завершение строительства, 6 млрд руб. — на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.


Также Правительством Бурятии прорабатывается вопрос увеличения поставок электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию.


По словам главы региона, в первую очередь реализация строительства снизит экологические риски.


"Мы, безусловно, против того, чтобы в Монголии строились ГЭС на Селенге и ее притоках. Во-вторых, увеличение поставок - это налоги и рабочие места. В-третьих, у нас в цене электроэнергии для потребителей Бурятии самой большой составляющей является сетевая. И мы хотим выстроить систему поставок электроэнергии в Монголию таким образом, чтобы снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей республики", - пояснил глава региона.


Вячеслав Кравченко отметил, что у Бурятии есть все возможности для увеличения объема поставок.


"Если монгольским коллегам понадобится еще больше поставок электроэнергии, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способной электросетей, мы готовы это сделать", - подтвердил замруководителя Минэнерго России.


Во время совещания Правительство Бурятии презентовало Минэнерго РФ программу развития электроэнергетической отрасли Республики Бурятия на 2018-2022 годы, в рамках которой энергетики планируют инвестировать в отрасль более 6,6 млрд рублей. Из них 1, 5 млрд заложено в тариф, а остальные средства - ПАО “Россети”.


Алексей Цыденов отметил и высокий износ сетей, достаточно высокие потери, которые также ложатся на тариф и на потребителя.


"Поэтому реализация этой программы позволит повысить надежность, обеспечить долгосрочность работы сети, снизить потери и нагрузку на тариф, даст возможность подключать новых потребителей, что создаст условия для развития республики. Программа очень важная для нас и мы приложим все усилия, чтобы она была реализована", - заявил глава Бурятии.


Также в рамках совещания обсуждались вопросы развития альтернативной энергетики в республике, обеспечения централизованным электричеством удаленных сел и газификация региона.


Фото: открытые источники.

Актуально

Бурков предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за исполнение мероприятий в срок

Глава Омской области возмущен ситуацией по невостребованному миллиарду рублей, предназначенных для ремонта дорог.

Александру Данильченко и Алексею Иванову продлили арест

Бывшим замам экс-губернатора Кузбасса продлили домашний арест до 13 сентября.

Курировать вопросы АПК в администрации НСО будет банкир

Глава Новосибирской области определился с кандидатурой на пост заместителя по сельским территориям региона.

Проект реконструкции хвостохранилища на Вернинском месторождении принят

Специалисты Главгосэкспертизы дали положительное заключение по результатам инженерных изысканий.

Максимальные уровни второй волны половодья на Верхней Оби ожидаются в конце первой – начале третьей декады июня

Уровень воды на водпосту реки Обь в г. Новосибирске составляет 362 см при критическом показателе 360.

Полпред: Решение о дотировании АК «СиЛА» будет рассмотрено

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») не попала в программу федерального субсидирования на 2018 год.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru