Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.12.2016

Раздельный сбор отходов – цивилизованный тренд ответственного бизнеса

Во Всемирный день вторичной переработки отходов, который отмечался 15 ноября, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, подвела промежуточные итоги проекта по развитию раздельного сбора отходов упаковки в России.

 

Project 03


В нашей стране ежегодно образуется около 50 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3–4 % в год, утилизируется не более 4 % ТБО. При этом твердые бытовые отходы – это лишь 1,2 % в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины от этого небольшого процента. Тем не менее ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.


Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, пивоваренная компания «Балтика» начала развивать собственные проекты в данной сфере еще до внесения поправок в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающих ответственность производителей за утилизацию бытовых отходов от своей продукции. Уже более семи лет компания ведет системную работу по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.


С 2013 г. «Балтика» вместе с партнерами – тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. Сегодня проект охватывает 12 городов: Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Самару, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. В рамках инициативы установлено более 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки (стекло, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картон).


Все собранные отходы затем направляются на переработку. Так, стекло попадает на стекольные заводы, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы – переработчикам ПЭТ.


Только за 10 месяцев 2016 г. компания отправила на переработку и вторичное использование более 30 тысяч тонн стекла, более 2 тысяч тонн картона, около 800 тонн ПЭТ-упаковки, которые были собраны раздельно как на производственных площадках компании, так и на рынке.


Стоит отметить, что ПЭТ-упаковка перерабатывается на 100 %. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50–60 % энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов. В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн (30 %) всех использованных ПЭТ-бутылок, и они нуждаются в загрузке.


Александр Залевский, руководитель проекта по раздельному сбору ООО «Пивоваренная компания «Балтика», отмечает: «В 2017 году, который объявлен годом экологии в России, «Балтика» продолжит инвестировать в проекты по раздельному сбору отходов, мы также будем развивать партнерства. Опираясь на собственный опыт, можем сказать, что наиболее успешно инициативы реализуются там, где есть активное взаимодействие между бизнесом и властью, понимание населением важности раздельного сбора для окружающей среды и общего будущего, готовность внести свой вклад. Поэтому очень важно развивать культуру раздельного сбора отходов и действовать вместе».


Внедрение программы экологически рациональной упаковки – это важная часть реализации экологической стратегии «Балтики». Упаковка выполняет важные функции: она сохраняет высокое качество продукции и защищает ее при транспортировке. Добиться заметных улучшений в этой области – непростая задача, поскольку существует ряд объективных трудностей. Так, системы переработки и повторного использования отходов представляют собой сложные механизмы, их создание требует вовлечения различных заинтересованных сторон. Вес упаковки может быть сокращен только до определенного уровня, иначе пострадает ее качество. Кроме того, потребители не всегда мотивированы на сбор и направление упаковки на переработку. Согласно исследованиям Carlsberg Group, на долю первичной и вторичной упаковки продукции приходится 45 % выбросов углекислого газа Группы. Сокращая объем сырья, используемого для производства упаковки, или обеспечивая переработку, удается добиться экономических и экологических улучшений деятельности.


Project 04Реализуемая «Балтикой» программа экологически рациональной упаковки включает четыре базовых элемента: сокращение, повторное использование, переработка и переосмысление. Ежегодно компания принимает различные меры для ее реализации. Проект 1881 стал одним из самых крупных в 2015 г. Его название связано со стандартом ПЭТ-преформы и колпака, на который перешла «Балтика» для производства данного вида упаковки – РСО1881. Этот стандарт разработан и одобрен Международной организацией технологов по производству напитков (ISBT), в которую входят крупнейшие международные компании.


С учетом объемов производства «Балтика» сократила массу потребительских отходов пластика на 4000 тонн в год и уменьшила вредное воздействие на окружающую среду. В 2015 г. компания завершила тестирование новой кроненпробки, сокращение толщины которой дает возможность снизить отходы жести на 180 тонн в год. Также удалось сократить использование пленки для обмотки паллет на 220 тонн благодаря уменьшению толщины материала. Кроме того, по ряду ассортиментных единиц «Балтика» перевела контрэтикетки с металлизированной бумаги на белую, разлагающуюся быстрее после использования упаковки.


Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Сибирь: «Балтика» стремится сократить воздействие на окружающую среду как на производстве, так и через реализацию проектов с участием местных сообществ. Компания имеет значительный опыт внедрения раздельного сбора. Мы готовы делиться информацией о наших экопроектах – чтобы формировать в обществе конструктивный подход к решению экологических проблем и помогать разрабатывать новые проекты в этой жизненно важной сфере».


ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 г. – № 1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат восемь заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48 % всех экспортных поставок российского пива.

 

Актуально

В Омской области создадут единую концепцию развития транспорта

Глава Омской области побывал на заброшенной стройке аэропорта «Омск-Фёдоровка».

Травников: Участники процесса настолько увлеклись политическим аспектом, что обсуждение в течение года оказалось неэффективным

Глава Новосибирской области остался неудовлетворен результатом рабочей группы по отходам.

Минсельхоз РФ: Требования ветеринарного контроля в сфере животноводства усилены

Меры приняты для профилактики распространения АЧС в сибирских регионах и Дальнем Востоке.

Зимин запрещает помощь отшельнице Лыковой

Глава Хакасии против помощи бабушке Агафье, живущей в заповеднике республики.

В Госстройнадзоре Приангарья новый руководитель

Ведомство возглавил Борис Билалов.

Кириенко предложил включить строительство уранового рудника в Забайкалье в госпрограмму

Поддержка проекта пойдет в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru