banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.12.2016

Алтайский край

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. км2.

 

Project 17


На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе проходит государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 км. На начало 2016 г. численность населения (с учетом Всероссийской переписи населения 2010 г.) составила 2,4 млн жителей (1,6 % населения России). Отличительной особенностью региона является высокая доля сельского населения – 43,9 % (по России – 25,9 %).


Алтайский край располагает огромными запасами разнообразных природных ресурсов. Полезные ископаемые представлены месторождениями полиметаллов, железа, поваренной соли, соды, гипса, бурых углей и драгоценных металлов. Край знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями. Регион богат лесными ресурсами: лесной фонд занимает площадь 4437,9 тыс. га, средняя лесистость по краю 23 %. Из 11 000 озер самое большое – Кулундинское, его площадь 728 км2. Наиболее крупные реки – Обь, Бия, Катунь, Алей и Чарыш.


Экономика Алтайского края – это сложившийся многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта существенно преобладают промышленность, сельское хозяйство, торговля. Данные виды деятельности формируют 53,6 % общего объема ВРП. Алтайский край является крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия в России: он занимает 1-е место в стране по объемам производства муки и жирных сыров, 2-е место по производству крупы (по выработке гречневой крупы 1-е место) и маслу сливочному, 3-е место по производству макаронных изделий.


Аграрный комплекс – крупный сектор экономики края. Основу сельского хозяйства края составляет производство зерновых (в том числе твердых сортов пшеницы), крупяных и технических культур, а также животноводство. По площади пашни Алтайский край лидирует в Российской Федерации, на долю края приходится треть пашни Сибирского федерального округа. Край занимает 1-е место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Он – единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу: в 2015 г. получен один из самых высоких показателей в регионе за всю историю выращивания этой культуры – 820 тыс. т. По объему производства продуктов животноводства среди субъектов РФ Алтайский край традиционно занимает высокие позиции (по производству молока и говядины – 3-е место, по поголовью крупного рогатого скота – 4-е место, по производству скота и птицы на убой – 12-е, по производству яиц – 14-е).


Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.


Регион является не только признанной здравницей Сибири, но и одним из крупнейших курортных центров Российской Федерации. Край обладает ценными лечебными ресурсами, используются минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, сульфидные иловые грязи, лекарственные растения.


Очевидно, что устойчивое развитие территории, высокий уровень жизни населения, туристическая привлекательность могут быть гарантированы только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Это определяет необходимость проведения сбалансированной государственной политики в области обеспечения экологической безопасности. По мнению губернатора края А. Б. Карлина, стратегической целью развития региона является решение социально-экономических задач, способствующих росту экологически ориентированной экономики, сохранению природных ресурсов, благоприятной окружающей среды и ее биологического разнообразия. Именно поэтому в современных условиях возможность устойчивого развития Алтайского края необходимо рассматривать исключительно через призму вопросов сохранения благоприятной окружающей среды и природных богатств.


Территория Алтайского края находится в пределах лесостепной и степной природных зон. В силу экранирующего влияния низкогорного Салаира и высокогорий Алтая природные зоны имеют субмеридиональную направленность. В предгорьях Алтая общую широтную параллельность лесостепных и степных зон и подзон нарушает высотная поясность. Такое расположение и характер рельефа, разновозрастность ландшафтов, различия в почвообразующих породах определяют разнообразие растительности.


На территории края представлены следующие типы растительности: леса, степи, луга, болота, тундры, кустарниковая, скальная, водная и околоводная растительность, солончаковая и синантропная растительность. Флора края насчитывает 2264 видов и гибридов высших сосудистых растений, относящихся к 141 семейству и 680 родам. Более 350 видов растений на территории края являются адвентивными (пришлыми). Их появление связано, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека. Это клен ясенелистный, лох узколистный, мелколепестник канадский, эхиноцистис лопастной, золотарник канадский, синяк обыкновенный, василек синий и др.


По особенностям лесорастительных и экономических условий, значения лесов лесной фонд условно подразделяется на четыре лесохозяйственных района.


Ленточные боры. Узкими длинными лентами протянулись они с северо-востока на юго-запад через всю Кулундинскую степь. Территориально они относятся к 15 лесничествам (вместе с двумя государственными лесными полосами).


Приобские леса. В район входят леса, расположенные по правому берегу реки Оби и ее притоков. Все леса Приобья отнесены к защитным. В этих лесах расположено семь лесничеств.


Леса Салаирского кряжа. Район представлен осиново-березовыми и пихтовыми насаждениями по низкогорному Салаирскому кряжу и лесными колками в прилегающей лесостепи. Территориально леса распределены на четыре лесничества.


Предгорные леса. Район включает предгорья Алтайских гор. Территориально эти леса подразделяются на пять лесничеств.


Project 18


По целевому назначению площадь земель лесного фонда делится на две категории: защитные леса (72 %), эксплуатационные леса (28 %). Средний возраст насаждений составляет 65 лет, в том числе по хвойным породам – 89 лет, по мягколиственным – 47 лет. Общий запас древесины на землях лесного фонда составляет 538,93 млн м3, в том числе хвойных пород 285,73 млн м3. Средний годовой прирост составляет 9,16 млн м3, на долю хвойных пород приходится 3,45 млн м3, или 37,7 %. Основными породами по занимаемой площади являются: береза – 34,2 %; сосна – 29,1 %; осина – 20,0 %; ель, пихта – 8,0 %, иные древесные и кустарниковые породы – 8,7 %. По возрастной структуре лесные насаждения подразделяются на молодняки – 12,7 %, средневозрастные – 30,0 %, приспевающие – 19,4 %, спелые и перестойные – 37,9 %.


В целях организации рационального и неистощительного использования лесов проводится работа по внедрению и совершенствованию арендных отношений по видам использования лесов, осуществлению вовлечения неиспользуемых лесосырьевых ресурсов в эксплуатацию. Приоритетными видами использования лесов в настоящее время являются заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности. Кроме того, лесные участки переданы в аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр и др.


Важным направлением работы является лесовосстановление. Так, в 2015 г. на землях лесного фонда проведение лесовосстановительных мероприятий в соответствии с Лесным планом выполнено на 13,5 тыс. га (132 %), из них:


‣искусственное лесовосстановление путем посадки лесных культур на площади 5,7 тыс. га, при плане 5,6 тыс. га. (102 %), в том числе арендаторами лесных участков – 3,2 тыс. га; ‣комбинированное лесовосстановление проведено на площади 1,2 тыс. га, при плане 196 га. (612 %), в том числе арендаторами лесных участков – 1,1 тыс. га;


‣меры содействия естественному лесовосстановлению проведены на площади 6,5 тыс. га при плане 4,4 тыс. га (148 %), в том числе арендаторами – 5,9 тыс. га.


В специальных складах хранится 3026 кг семян, в том числе 92 кг с улучшенными наследственными свойствами. Основной объем семян хранится в Лесном селекционно-семеноводческом центре, передовые технологии которого позволяют готовые семена хранить до 30 лет без потери их качества.


С целью реализации природоохранных мероприятий принята государственная программа Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015–2020 гг.


В целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в 2013–2015 гг. вводились ограничения по добыче отдельных видов и срокам охоты, вводился запрет охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний сезон охоты. В связи с низкой численностью в 2014 г. кабарга внесена в Красную книгу Алтайского края. В частности, изменения коснулись сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний период, сроков охоты на лося, отмены дней покоя при летне-осенней охоте на пернатую дичь.


С 2005 г. наблюдается увеличение численности лося на территории Сибирского федерального округа в целом, а также в Алтайском крае. Численность кабана на территории Сибирского федерального округа за последние 10 лет также имеет тенденцию к увеличению.


Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов Алтайского края составляет 751 реку протяженностью 6167 км; 4661 озеро площадью акватории 127,6 тыс. га; три крупных водохранилища площадью 22,3 тыс. га. Условно водные объекты можно разделить на три района: бассейн р. Оби, Бурлинская система озер и зона р. Кулунды. Характерной особенностью водного фонда края является наличие густой сети небольших рек, пойменных водоемов и озер, имеющих гидравлическую связь, являющимися местами нереста и нагула всех видов водных биоресурсов Верхней Оби.


Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов в крае обеспечит развитие всего сектора производства рыбопродукции: прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство, сиговодство и форелеводство в предгорных районах, пастбищное рыбоводство в озерах и водохранилищах. Учитывая наличие в крае большого количества малых водохранилищ и прудов руслового типа, благоприятные климатические условия для развития интегрированных форм рыбоводства, а также жизненный уклад местного населения, широкое развитие получит фермерское рыбоводство.


В Алтайском крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая их площадь по состоянию на 19.09.2016 составляет 770,197 тыс. га, в том числе заказников – 717,4 тыс. га.


ООПТ федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский». Он расположен в юго-западной части Алтайского края на территории Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Состоит из трех участков, его общая площадь 41,5 тыс. га. Целью его создания является сохранение и включение в заповедную сеть России и мира эталонных природных систем – типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, сохранение их биологического разнообразия и экологической структуры.


Работа по совершенствованию сети ООПТ ведется в рамках реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 г., утвержденной постановлением администрации края от 12.08.2013 № 418. За 2014–2016 гг. площадь региональных ООПТ увеличилась на 47 331 га.


Созданы заказник «Хабарский», памятники природы «Озеро Песьяное» в Егорьевском и Новичихинском районах, «Озеро Монастырское» в Шипуновском районе и «Озеро Горькое» в Мамонтовском и Новичихинском районах, «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)» в Рубцовском районе, «Озеро Воронье» и «Солончаки у с. Боровское» в Алейском районе, «Озера Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах. Озера расположены в Барнаульском ленточном бору, представляющем наряду с другими ленточными борами Алтайского края уникальный природный комплекс. Значительно расширена территория степного заказника «Озеро Большой Тассор». Увеличена площадь и выделена зона особой охраны заказника «Кислухинский», что направлено на сохранение мест гнездования четырех видов редких птиц: большого подорлика, черного аиста, бородатой неясыти, орлана-белохвоста, а также местообитаний 19 видов редких растений, занесенных в Красную книгу.


Региональный государственный экологический надзор. В 2015 г. специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии на территории края проведена 521 проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в форме плановых (294) и внеплановых проверок. Выявлено 466 правонарушений, начислено штрафов 4 813 тыс. руб., взыскано 4 678 тыс. руб.


В г. Барнауле в ходе принятых мер ликвидированы несанкционированные свалки на площади 14 025 м2. По завершении работ по уборке и рекультивации земельных участков установлены предупредительные аншлаги, в отдельных местах смонтировано ограждение.


В результате осуществления государственными инспекторами Алтайского края по охране природы экологического надзора, а также профилактической, разъяснительной работы с руководством предприятий, организаций (в том числе через СМИ) в 2015 г. в бюджеты всех уровней поступило 133 697 тыс. руб. (в 2014 г. – 123 850 тыс. руб.), из них в краевой бюджет 53,478 млн руб. (40 %), в бюджеты муниципальных образований 73,533 млн руб. (55 %), в федеральный бюджет РФ 6,686 млн рублей (5 %).

Актуально

В СФО создается новый заповедник - «Васюганский»

Новый государственный природный заповедник находится на границе Томской и Новосибирской областей.

Глава Минприроды РФ посетил Хакасию

Сергей Донской принял участие в Международном молодежном слете друзей заповедных островов.

Виктор Назаров за плохую работу накажет рублем

Глава Омской области лишил регионального министра 10% премии за недоработку.

Красноярский край и Кузбасс лидируют по объемам промышленных выбросов

Список российских городов с грязным воздухом составило Минприроды РФ.

Полпред: 70% неосторожного обращения с огнем привели к пожарам

Осталось меньше 10 дней до исполнения поручения Президента РФ.

В Вихоревке запущены все тепловые системы

В Приангарье начался отопительный сезон.

Инвестиционный барометр

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

Семь компаний могут стать резидентами ТОР «Усолье-Сибирское»

Власти Приангарья проводят с компаниями переговоры.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru