banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.12.2016

Город чистый как стекло

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Павел Бобошик рассказал, как привести к общему знаменателю экономику и экологию, рассмотрев проблему через призму стеклянной бутылки.

Project 19Выгода очевидна


По оценке Павла Бобошика, ежегодно на новосибирские свалки свозят 300–360 млн штук стеклобутылок. Из них обратно на переплавку поступают не более 20 %. Использованную стеклотару и стеклобой – до 100 тыс. тонн в год – готовы принимать на заводе «Экран». Зачем?


Оптимальное соотношение шихты (смеси исходных материалов – песка, соды, доломита и др.) и стеклобоя для изготовления стекломассы – 40 на 60 %. К данному показателю приближаются в западных странах. Однако в настоящее время стеклобой составляет всего 15–20 % в общей массе: потребности «Экрана» во вторичном сырье компании-поставщики не удовлетворяют. Температура плавления стеклобоя ниже, чем шихты, поэтому печь выгорает медленнее, то есть ресурс ее работы продляется, что для завода более чем актуально.


Напомним, в начале 2015 года на промплощадке «Экрана» завершили капитальный ремонт стекловаренной печи № 5 (он обошелся в 120 млн рублей), в результате суточная производительность установки увеличилась на 45 тонн. В сентябре объявили о начале реконструкции печи № 2 (за 500 млн рублей) – с целью поднять ее производительность на 80 тонн в сутки.


Доля стеклобоя в производстве тарного стекла может достигать и 90 %.


– В этом случае процесс стекловарения, например при выпуске зеленой бутылки, будет происходить при 1320°, – поясняет Павел Бобошик. – Сейчас стекломассу на «Экране» варят при 1560°. И мы регулируем температуру в варочном бассейне печи в зависимости от объемов вторсырья. Каждые 10 % стеклобоя позволят сократить энергозатраты на 2,3–2,5 %.


Предприятие сэкономит и на закупке природного минерального сырья, заместив его стеклобоем. К слову, сырье, в том числе дефицитную кальцинированную соду, сюда привозят из центральной части России. Специалисты подсчитали, что 1 млн бутылок эквивалентен 300 тоннам кварцевого песка и 100 тоннам соды.


Таким образом, использование стеклобоя в достаточном количестве приведет к удешевлению себестоимости производства. Для «Экрана» преимущества очевидны, для общества тоже.


– Снижая энергопотребление, мы минимизируем техногенное воздействие на окружающую среду, – перечисляет экологические выгоды Павел Бобошик. – Поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, сокращаются темпы истощения запасов природных ресурсов, необходимых для его изготовления. Стекло создает угрозу возникновения лесных пожаров: практически не разлагаясь в естественных условиях, оно действует как линза – солнечный луч, упав на него, может привести к возгоранию. Собирая стеклобой, мы уменьшаем объем неутилизируемых отходов, которые складируют на полигонах ТБО.


Отходы – в доходы


– О том, что экологические проблемы являются глобальными, говорят на всех уровнях, но помочь нам решить их на местах не могут или не хотят, – разводит руками Павел Бобошик. – В Новосибирске, к сожалению, системы сбора стеклотары сегодня нет. Мы обсуждали это с представителями мэрии, но нам ответили, что мы ведем речь о проблемах частного бизнеса, мол, сами ими и занимайтесь.


Понять, почему чиновники пришли к таким выводам, иностранцу Бобошику трудно. В стекольной отрасли он работает без малого 30 лет и знает массу примеров, когда органы местного самоуправления и частные предприниматели находили компромисс интересов и превращали мусор в деньги. Правда, не в России, а в Европе, где на повторную переработку поступает до 90 % ненужной стеклотары.


Project 20– Рядом с Прагой есть небольшой городок с населением примерно 20 тыс. человек, – рассказывает Павел Бобошик. – В жилых кварталах там размещены контейнеры: зеленые – для цветного стекла, белые – для бесцветного, желтые – для пластика, синие – для бумаги, черные – для неутилизируемых отходов. Содержимое этих баков собирает частная компания по заказу муниципалитета. С продажи отходов городской бюджет получает дополнительно около 1,2 млн евро в год – это чистая прибыль после расчета с оператором.


По словам Павла Бобошика, для всех успешных схем утилизации стеклотары, применяемых за рубежом, характерны два фактора: поддержка населения и простота участия.


– Наличие специальных контейнеров для раздельного сбора мусора – это замечательно, и в качестве пробной меры кое-где в Новосибирске они установлены (проект компаний «Балтика» и «Тайгер-Сибирь». – Ред.), – продолжает он. – Но куда важнее другое – убедить людей использовать их по назначению.


Таким образом, без мощной агитации эта мера не принесет ожидаемого эффекта. Чтобы сортировка отходов стала неотъемлемой частью бытовой культуры, необходима государственная пропаганда, формирующая сознательное отношение граждан к этому вопросу.


– В 90-х годах такую pr-кампанию запустили в Чехии, – приводит пример председатель Совета директоров АО «Завод «Экран». – Сначала все думали, что ничего не выйдет, однако уже через полтора года мусор сортировали 70 % семей. Причем принудили их к этому собственные дети, которые стали следить, куда родители выкидывают бутылки и банки.


К слову, во многих европейских государствах уроки экологического просвещения включены в школьную программу. О важности переработки вторсырья рассказывают в начальных классах – так у учеников формируют экологические навыки в расчете, что они повлияют на поведение пап и мам.


От частного к общему


На «Экране» же решили повлиять на экологическую сознательность новосибирцев. Для этого на заводе разработали проект «Чистоту – городу, стеклу – вторую жизнь!».


Проект стартовал в день проведения общегородского субботника в апреле прошлого года, когда по инициативе предприятия в Центральном округе прошла экологическая акция «Чистоту – городу, стеклу – вторую жизнь!». Завод «Экран» изготовил яркие стикеры, которые наклеили на пакеты из капрона, предназначенные для мусора. Участников субботника призывали складывать в них выброшенную стеклотару (банки, бутылки, флаконы и т.д.) и битое стекло. Мешки со стеклотарой по окончании уборки увезли сотрудники завода.


В рамках выставки достижений народного хозяйства «Люди дела», состоявшейся в День города, формат проекта изменили. Чтобы привлечь внимание новосибирцев к проблеме раздельного сбора бытовых отходов, им предложили посоревноваться в поисках выхода из лабиринта для пластиковой бутылки, алюминиевой банки, тетрапака и стеклянной бутылки, на «финише» отправив упаковку в специально определенную для нее урну. Таким образом, участники состязания могли убедиться, что сортировать мусор – это просто. Тем из них, кто справились с заданием быстрее всех, вручали призы – майки и бейсболки с логотипом «Экрана». А презентационные буклеты помимо общих сведений о заводе содержали информацию о том, где можно сдать использованную стеклотару.


– Пункт приема стеклотары открыт у проходной «Экрана», – напоминает Павел Бобошик. – За месяц там собирают до 17 тонн бутылок и банок из цветного и бесцветного стекла, но только в день заводу необходимы 100–120 тонн, а в месяц примерно 5000 тонн стеклобоя.


Впрочем, цена бывших в употреблении бутылок – максимум по 1,6 рубля – вряд ли сможет мотивировать новосибирцев относить их в пункт приема. А повышать расценки не оправданно, поскольку новая бутылка стоит всего 3,6 рубля. Так что экология – категория не рыночная.


– Вовлекать горожан в экологическую деятельность при помощи материальных стимулов не получается, – констатирует Павел Бобошик. – Необходимо развивать сознательность населения, работать на идеологическом уровне. Тем более экология сегодня в тренде. Люди хотят готовить из натуральных продуктов, носить одежду из натуральных тканей, пользоваться натуральной косметикой. Мы желаем «взять милостей от природы», ничего не сделав взамен. Это тупиковый путь. Чтобы прийти к экологическому благополучию, надо организовать свой быт – для начала правильно выбрасывать мусор.


Арина РОДИОНОВА

Актуально

МС-21 встал на крыло: "Мы сделали это!"

Среднемагистральный самолет МС-21 совершил свой первый полет в Иркутске.

Максим Соколов: Федеральный бюджет за некачественные дороги платить точно не будет

Министр траспорта РФ и Сергей Меняйло провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Жилье для погорельцев в Красноярском крае будут приобретать на вторичном рынке

Для пострадавших от массового пожара, краевой МЧС развернул пять пунктов временного размещения.

Минтранс: Необходимо реконструировать «Толмачево» в рамках ГЧП

Международному аэропорту «Толмачево» сделано предложение.

«Газпром» планирует дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в Алтайском крае

Карлин и Миллер договорились о новых планах по газификации алтайских городов.

Пожары в населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области возникли из-за палов травы

На территории Красноярского края 25 мая проводилось тушение 31 лесного пожара на площади более 5 тысяч гектаров.

Инвестиционный барометр

Во сколько обойдет Новосибирской области строительство "сибирского Диснейленда"?

Разработку концепта семейного всесезонного парка «Салаир» планируют завершить до конца 2017 года.

Корпорации развития Приангарья должна привлечь 20 млрд. рублей инвестиций за 3 года

Такое поручение дал глава Иркутской области региональному агентству.

Легкие вертолеты планируют выпускать на Улан-Удэнском авиационном заводе

Холдинг «Вертолёты России» намерен наладить производство на крупнейшем предприятии Бурятии.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Андрей Жуков: КЭФ поможет определить приоритетные направления развития страны на предстоящее десятилетие

Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков поделился мнением о предстоящем форуме и сообщил, что в работе КЭФ примет участие расширенная делегация представителей ассоциации.

Алексис Деларофф: КЭФ оказывает большое влияние на экономический рост России в целом

Генеральный директор Группы AccorHotels в России поделился своим мнением о значимости Красноярского Экономического Форума.

Виктор Зубарев: КЭФ имеет очень серьезный экономический эффект

Член оргкомитета КЭФ, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев рассказал, что ожидает от Красноярского экономического форума.

Эдуард Таран: Для нас Красноярский форум, прежде всего, является одним из эффективных каналов коммуникации с властью

В преддверии КЭФ-2017, Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран высказал свое мнение о значимости красноярского форума.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru