Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.10.2013

Геннадий Сапожников: «Надеюсь, что на «Технопроме» будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи»

Член рабочей группы по подготовке и проведению Международного форума технологического развития «Технопром 2013» поделился своими ожиданиями от проведения форума. 

--Как Вы оцениваете актуальность вопросов, которые вынесены в повестку форума «Технопром»?

 

--Актуальность вопросов и тематических круглых столов форума «Технопром 2013» во многом определены обозначенной организаторами темой: «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». А для этого уклада характерно активное развитие наноэлектроники, наноматериалов, клеточных технологий и многих других. При этом успех фундаментальных и прикладных исследований, создание прорывных технологий в значительной мере основаны на междисциплинарности, нелинейных связях размерных уровней, взаимопроникновении неорганического и органического мира, снижении энергоемкости и материалоемкости и тд. Все это возможно масштабно реализовать в обозримом будущем при кооперации науки, образования и производства (вспомним «треугольник Лаврентьева»), активном развитии спроса на инновации, создании мощной инновационной инфраструктуры, формировании и реализации крупных (в том числе национального масштаба) технологических кластеров (вспомните уроки отечественной истории и имена Королева, Курчатова, Келдыша, Лаврентьева), соответствующей инвестиционной политике, включая механизмы венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства. Эти и другие вопросы планируется обсудить на Форуме.

--Насколько, по Вашему мнению, оправдан выбор Новосибирска для проведения международного форума технологического развития «Технопром»?

--Практически по всем обозначенным выше направлениям в Новосибирской области имеется серьезный задел и истории успеха. А какой человеческий капитал! В регионе находятся президиумы трех академий наук, сеть академических и отраслевых институтов, три научных городка, создана мощная образовательная система, ряд прогрессивных промышленных предприятий выпускают продукцию «созвучную» с указанными выше направлениями. Создана и развивается сеть технопарков. В городе прекрасная культурная среда. Новосибирск является неофициальной столицей (да простят меня сибиряки) Сибирского федерального округа. С позиции, например, сотрудничества «Европа-Азия» Новосибирск располагается в идеальном месте на карте страны.

 

1 1

 

--Каковы Ваши ожидания от проведения форума?

--Поскольку я ученый - доктор наук, по совместительству преподаю в НГУ, имею реальные результаты в инновационной сфере, около 10 лет работал заместителем губернатора, то очень «приземленно», реально и с глубоким оптимизмом осознаю отечественный потенциал и перспективы инновационного развития России в сотрудничестве с партнерами из других стран. Надеюсь, что с элементом мозгового штурма, осознания фактора времени, политической воли руководителей всех уровней будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи.

--Одним из основных направлений деятельности форума станет коммерциализация научных разработок. Насколько сегодня актуальна проблема привлечения инвестиций в российские стартапы, действующие в научной сфере?

--Нам предстоит еще немало поработать над повышением культуры в инновационной и инвестиционной сферах, включая венчурные схемы. Мы нередко слабовато пишем бизнес – планы, технико – экономические обоснования, оцениваем риски, формируем команды, оцениваем и защищаем интеллектуальную собственность, порой «потребительски» относимся к интеграции с государственными структурами, оказывающими соответствующую помощь (или разделяющие риски) науке, образованию, институтам развития, малому и среднему бизнесу в сфере инновационной деятельности. Но, уверен, что точка возврата пройдена и в настоящее время мы видим, что инновационные процессы активно развиваются, а на форуме они получат новый импульс.

Актуально

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Власти Хакасии будут биться за Сорский ГОК и ферро-молибденовый завод

От стабильности данных градообразующих предприятий зависит жизнь Сорска.

Авиалесоохрана: Угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет

В регионах РФ за сутки потушили почти 100 лесных пожаров.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

СГК: Новосибирский филиал компании возглавит Андрей Колмаков

Назначение утверждено Советом директоров СГК.

Инвестиционный барометр

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru