Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.10.2013

Геннадий Сапожников: «Надеюсь, что на «Технопроме» будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи»

Член рабочей группы по подготовке и проведению Международного форума технологического развития «Технопром 2013» поделился своими ожиданиями от проведения форума. 

--Как Вы оцениваете актуальность вопросов, которые вынесены в повестку форума «Технопром»?

 

--Актуальность вопросов и тематических круглых столов форума «Технопром 2013» во многом определены обозначенной организаторами темой: «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». А для этого уклада характерно активное развитие наноэлектроники, наноматериалов, клеточных технологий и многих других. При этом успех фундаментальных и прикладных исследований, создание прорывных технологий в значительной мере основаны на междисциплинарности, нелинейных связях размерных уровней, взаимопроникновении неорганического и органического мира, снижении энергоемкости и материалоемкости и тд. Все это возможно масштабно реализовать в обозримом будущем при кооперации науки, образования и производства (вспомним «треугольник Лаврентьева»), активном развитии спроса на инновации, создании мощной инновационной инфраструктуры, формировании и реализации крупных (в том числе национального масштаба) технологических кластеров (вспомните уроки отечественной истории и имена Королева, Курчатова, Келдыша, Лаврентьева), соответствующей инвестиционной политике, включая механизмы венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства. Эти и другие вопросы планируется обсудить на Форуме.

--Насколько, по Вашему мнению, оправдан выбор Новосибирска для проведения международного форума технологического развития «Технопром»?

--Практически по всем обозначенным выше направлениям в Новосибирской области имеется серьезный задел и истории успеха. А какой человеческий капитал! В регионе находятся президиумы трех академий наук, сеть академических и отраслевых институтов, три научных городка, создана мощная образовательная система, ряд прогрессивных промышленных предприятий выпускают продукцию «созвучную» с указанными выше направлениями. Создана и развивается сеть технопарков. В городе прекрасная культурная среда. Новосибирск является неофициальной столицей (да простят меня сибиряки) Сибирского федерального округа. С позиции, например, сотрудничества «Европа-Азия» Новосибирск располагается в идеальном месте на карте страны.

 

1 1

 

--Каковы Ваши ожидания от проведения форума?

--Поскольку я ученый - доктор наук, по совместительству преподаю в НГУ, имею реальные результаты в инновационной сфере, около 10 лет работал заместителем губернатора, то очень «приземленно», реально и с глубоким оптимизмом осознаю отечественный потенциал и перспективы инновационного развития России в сотрудничестве с партнерами из других стран. Надеюсь, что с элементом мозгового штурма, осознания фактора времени, политической воли руководителей всех уровней будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи.

--Одним из основных направлений деятельности форума станет коммерциализация научных разработок. Насколько сегодня актуальна проблема привлечения инвестиций в российские стартапы, действующие в научной сфере?

--Нам предстоит еще немало поработать над повышением культуры в инновационной и инвестиционной сферах, включая венчурные схемы. Мы нередко слабовато пишем бизнес – планы, технико – экономические обоснования, оцениваем риски, формируем команды, оцениваем и защищаем интеллектуальную собственность, порой «потребительски» относимся к интеграции с государственными структурами, оказывающими соответствующую помощь (или разделяющие риски) науке, образованию, институтам развития, малому и среднему бизнесу в сфере инновационной деятельности. Но, уверен, что точка возврата пройдена и в настоящее время мы видим, что инновационные процессы активно развиваются, а на форуме они получат новый импульс.

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru