Рекомендовано для лиц старше 16 лет
22.10.2013

Алексей Юртаев: «Именно внедрение широких технологий шестого уклада предопределит глобальное экономическое лидерство»

Первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» будет проходить в Новосибирске 14–15 ноября 2013 года в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», и включит в себя конгрессную и выставочную составляющие.

Алексей Юртаев, руководитель программной дирекции форума — о вызовах, стоящих перед экономикой страны, необходимости объединения сил государства, бизнеса и науки и конкретных задачах, стоящих перед форумом «ТЕХНОПРОМ».

 

 

ATT9WZL7

 

— Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» проводится в первый раз. Его темой станет «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», почему именно сейчас актуален этот вопрос?

— Да, «ТЕХНОПРОМ» проводится в первый раз, но потребность в этом формате назрела уже давно. И она обусловлена вызовами долгосрочного социально-экономического развития России. Во-первых, снижением конкурентоспособности российских предприятий. В особенности, в перерабатывающих отраслях. Мы значительно отстаем от зарубежных конкурентов в высокотехнологичных производствах, а именно они дают наибольшую добавленную стоимость в развитых странах. Во-вторых, в предстоящие годы нас ожидает снижение числа работающих россиян в среднем на 1 млн. человек в год. В этих условиях развитие промышленности не может опираться на традиционные трудоемкие производства. Людей для этого попросту не будет. Третье — усиливается конкурентное давление на российского производителя. Страна присоединилась к Всемирной торговой организации. Продолжается формирование Евразийского экономического союза. Впереди — создание зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Добавлю, мир стоит на пороге очередного, шестого технологического уклада и постепенно меняется расклад сил в глобальной экономике. И развитые и развивающиеся страны делают ставку на разработку новых — широких технологий. Именно их внедрение предопределит экономическое лидерство.

— При каких условиях наша экономика будет расти высокими темпами, обеспечивая достижение глобального лидерства?

— Адекватные ответы на перечисленные вызовы — залог устойчивого развития России в долгосрочной перспективе. Однако мы стоим перед развилкой и да, действительно, совсем не обязательно нас ждут высокие темпы роста экономики. Но невысокие темпы позволят стране, по крайней мере, не увеличивать разрыв с развитыми экономиками. В этом случае целью является реализация стратегии догоняющего развития. В ее основе — копирование зарубежных «узких» технологий, их трансферт в масштабе отдельных предприятий в Россию.

Обеспечение глобального лидерства российской экономики требует иного подхода. Он заключается в развитии и внедрении широких технологий без привязки к конкретным предприятиям и секторам экономики. А для этого необходимо объединение, кооперация всех заинтересованных в переходе российской экономики на шестой технологический уклад сторон: государства, бизнеса и науки. Этой цели и служит Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ».

— Какие конкретные задачи призван решить форум «ТЕХНОПРОМ»?

— Таких задачи четыре. Первая — форум как институт развития широких технологий — обеспечит развитие и внедрение широких технологий в России, а, значит, и достижение глобального технологического лидерства нашей страны. Вторая — «ТЕХНОПРОМ» станет институтом цивилизованного лоббизма, где ученые, бизнесмены и инвесторы вместе с чиновниками будут разрабатывать решения по улучшению условий для развития и внедрения широких технологий, в том числе — в рамках законодательства. Третья — форум выступит в роли института продвижения прикладных научных разработок, ведь на нём пройдут презентации передовых достижений ученых перед их целевой аудиторией — бизнесменами и венчурными инвесторами. Ну и четвертая роль и задача «ТЕХНОПРОМа» — выступить в роли института кооперации бизнеса, науки и государства, собрать на своей площадке все заинтересованные в технологическом развитии страны стороны.

Решение всех четырех задач позволит участникам форума внести существенный вклад в обеспечение глобального технологического лидерства российской экономики. А нашей стране — выйти на принципиально новый уровень развития.

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru