Рекомендовано для лиц старше 16 лет
27.01.2014

Крюков Валерий Анатольевич - член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, зам директора на науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск) , зав кафедрой Энергетических и сырьевых рынков НИУ-ВШЭ

Какие механизмы привлечения инвестиций в развитие Сибири вы видите наиболее эффективными в свете заявленной концепции Красноярского экономического форума: «Россия - новые источники роста»?

 

Сибирь на протяжении определенного периода времени развивалась за счет ускоренного притока населения (конец 19 века - середина 20 века), затем опережающего притока инвестиций ( в сырьевой и оборонный секторы экономики), начиная с конца 20 века Сибирь стагнирует и превращается в проблемный регион.

 

dmp9j3-4c3g

 

Сибири нужны инвестиции, но не менее нужны и энергичные и предприимчивые люди, способные "давать ответы" на непростые вызовы времени (см. выше).

Все подходы эффективны и хороши, если они дают социально-экономическую отдачу от инвестиций - обеспечивают возврат капитала, получение приемлемой прибыли и формируют новый экономический и социальный облик территории. Та модель, которая была в основе, еще начиная с 40 годов - преимущественно крупные корпорации и крупные проекты себя исчерпала.

Эффективными можно ( и, хочется добавить, следует ) считать, которые обеспечивают приток частного и инновационно-венчурного капитала и создают условия для реализации потенциала и территории и тех людей, которые сюда могут прийти (или уже находятся здесь). Доступный и разумный кредит, умеренные транспортные тарифы, стимулирующие налоги, обязательность соответствия современным подходам к реализации проектов - эти условия в основе разнообразных схем и подходов, направленных на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Может ли ускоренное развитие Сибири стать «точкой» роста для экономики всей страны? Что необходимо для этого сделать?

Сибирь - не "точка", а, правильнее сказать (по определению коллеги - академика РАН В.В. Кулешова) - "срединный регион", лежащий между "неустойчивым" Западом и пока "спящим" Дальним Востоком. Все основные финансовые ресурсы, которые обеспечивают решение всех основных задач современной России, формируются в Сибири и от устойчивости ее экономики зависит устойчивость все страны.

Главное - повышение социально-экономической отдачи от природно-ресурсного потенциала Сибири. Это не только добыча полезных ископаемых ( и пресловутая "сырьевая зависимость или, еще сильнее, проклятье) и не только доход от них - это возможность и шанс развития высокотехнологичных отраслей и использующих "современные полезные ископаемые" (такие, как редкоземельные элементы) и основанных на "космических" (по степени сложности и наукоемкости) технологиях. Основной вектор движения - от изолированной добычи и использования природных ресурсов к комплексным и интеграционным проектам и цепочкам создания повышенной социально-экономической стоимости и для Сибири и для России.

Какие темы Красноярского экономического форума вы считаете наиболее актуальными для Вас и для Вашей компании и почему?

Наука и научное обеспечение процесса движения Сибири по отмеченному выше пути. Без науки, без отечественных знаний и кадров высококвалифицированных специалистов ничего не получится. Никакие финансовые технологии и методы управления проектами в интересах узких групп бенефициаров не давали и не дадут желаемой отдачи. Это глубокое убеждение сибиряка и красноярца - всю среднюю школу я проучился здесь (затем поступил в университет в Новосибирске) и здесь воочию видел, как развивался Красноярский Академгородок, ВУЗы города, как хорошел Красноярск. Увы, сейчас все это под серьезной угрозой - политика выкачивания ресурсов и психология временщика - плохое подспорье в решении проблем развития Сибири.

Актуально

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Власти Хакасии будут биться за Сорский ГОК и ферро-молибденовый завод

От стабильности данных градообразующих предприятий зависит жизнь Сорска.

Авиалесоохрана: Угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет

В регионах РФ за сутки потушили почти 100 лесных пожаров.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

СГК: Новосибирский филиал компании возглавит Андрей Колмаков

Назначение утверждено Советом директоров СГК.

Инвестиционный барометр

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru