Рекомендовано для лиц старше 16 лет
27.01.2014

Крюков Валерий Анатольевич - член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, зам директора на науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск) , зав кафедрой Энергетических и сырьевых рынков НИУ-ВШЭ

Какие механизмы привлечения инвестиций в развитие Сибири вы видите наиболее эффективными в свете заявленной концепции Красноярского экономического форума: «Россия - новые источники роста»?

 

Сибирь на протяжении определенного периода времени развивалась за счет ускоренного притока населения (конец 19 века - середина 20 века), затем опережающего притока инвестиций ( в сырьевой и оборонный секторы экономики), начиная с конца 20 века Сибирь стагнирует и превращается в проблемный регион.

 

dmp9j3-4c3g

 

Сибири нужны инвестиции, но не менее нужны и энергичные и предприимчивые люди, способные "давать ответы" на непростые вызовы времени (см. выше).

Все подходы эффективны и хороши, если они дают социально-экономическую отдачу от инвестиций - обеспечивают возврат капитала, получение приемлемой прибыли и формируют новый экономический и социальный облик территории. Та модель, которая была в основе, еще начиная с 40 годов - преимущественно крупные корпорации и крупные проекты себя исчерпала.

Эффективными можно ( и, хочется добавить, следует ) считать, которые обеспечивают приток частного и инновационно-венчурного капитала и создают условия для реализации потенциала и территории и тех людей, которые сюда могут прийти (или уже находятся здесь). Доступный и разумный кредит, умеренные транспортные тарифы, стимулирующие налоги, обязательность соответствия современным подходам к реализации проектов - эти условия в основе разнообразных схем и подходов, направленных на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Может ли ускоренное развитие Сибири стать «точкой» роста для экономики всей страны? Что необходимо для этого сделать?

Сибирь - не "точка", а, правильнее сказать (по определению коллеги - академика РАН В.В. Кулешова) - "срединный регион", лежащий между "неустойчивым" Западом и пока "спящим" Дальним Востоком. Все основные финансовые ресурсы, которые обеспечивают решение всех основных задач современной России, формируются в Сибири и от устойчивости ее экономики зависит устойчивость все страны.

Главное - повышение социально-экономической отдачи от природно-ресурсного потенциала Сибири. Это не только добыча полезных ископаемых ( и пресловутая "сырьевая зависимость или, еще сильнее, проклятье) и не только доход от них - это возможность и шанс развития высокотехнологичных отраслей и использующих "современные полезные ископаемые" (такие, как редкоземельные элементы) и основанных на "космических" (по степени сложности и наукоемкости) технологиях. Основной вектор движения - от изолированной добычи и использования природных ресурсов к комплексным и интеграционным проектам и цепочкам создания повышенной социально-экономической стоимости и для Сибири и для России.

Какие темы Красноярского экономического форума вы считаете наиболее актуальными для Вас и для Вашей компании и почему?

Наука и научное обеспечение процесса движения Сибири по отмеченному выше пути. Без науки, без отечественных знаний и кадров высококвалифицированных специалистов ничего не получится. Никакие финансовые технологии и методы управления проектами в интересах узких групп бенефициаров не давали и не дадут желаемой отдачи. Это глубокое убеждение сибиряка и красноярца - всю среднюю школу я проучился здесь (затем поступил в университет в Новосибирске) и здесь воочию видел, как развивался Красноярский Академгородок, ВУЗы города, как хорошел Красноярск. Увы, сейчас все это под серьезной угрозой - политика выкачивания ресурсов и психология временщика - плохое подспорье в решении проблем развития Сибири.

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru