Алтайский край расширяет границы
Алтайский край – это крупный регион Российской Федерации, обладающий высоким инвестиционным потенциалом, на территории которого успешно развиваются производственный сектор, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство и торговля, реализуются крупные инвестиционные проекты.
Наличие плодородных сельскохозяйственных земель, высококвалифицированной рабочей силы, уникальных природно-рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов туризма и отдыха, – вот лишь часть составляющих инвестиционного потенциала Алтайского края.
Подтверждением этому являются оценки ведущего рейтингового агентства «Эксперт-РА», согласно которым на протяжении последних 10 лет край, не снижая высоко взятую планку, стабильно входит в число 30 наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Алтайского края с уровня «ВВ» до «ВВ+», а по национальной шкале – с уровня «АА– (rus)» до «АА (rus)». Прогноз на предстоящий период по рейтингам характеризуется как «Стабильный».
Край стал одним из первых 15 субъектов Российской Федерации, успешно завершивших все установленные Агентством стратегических инициатив процедуры по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Поэтому не случайно он вошел в число пилотных по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, по итогам которой включен во вторую группу регионов, получивших высокие оценки.
Учитывая, что Алтайский край является аграрным регионом, вторая группа рейтинга – это достойный результат совместной работы исполнительных органов государственной власти края и экспертной группы, сформированной из числа представителей регионального предпринимательского сообщества. Он показывает эффективность работы над созданием институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, качеством информационной поддержки инвесторов, формированием прозрачных условий для развития бизнеса. Таким образом, по итогам рейтинга можно с уверенностью сказать, что в крае созданы все необходимые условия для предпринимательской деятельности и есть все предпосылки для инвестиционного роста, привлечения значительных капиталовложений в региональную экономику.
Не так давно созданное специализированное инвестиционное агентство «Алтайский центр государственно-частного партнерства» способствует продвижению инвестиционных возможностей и проектов региона, и сопровождению инвестиционных проектов по принципу одного окна. Совместно с федеральными институтами развития (ГК «Внешэкономбанк», Российский фонд прямых инвестиций, Российская венчурная компания) и кредитными учреждениями развивается сотрудничество в финансировании региональных проектов, а также проводится активная работа с органами исполнительной власти по доведению до предпринимателей информации о возможных видах государственной поддержки. Проходят переговоры с потенциальными инвесторами, выразившими заинтересованность в сотрудничестве с Алтайским краем.
Взяв курс на модернизацию экономики, Алтайский край демонстрирует уверенные темпы инвестиционного роста, соответствующие среднероссийским показателям или превышающие их. Даже в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста в 2013 году удалось добиться положительной динамики инвестиций, их прирост составил 4,2 % (по этому показателю регион занял второе место среди субъектов Сибирского федерального округа).
Край вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, являющейся фактором сохранения ее суверенитета. Основу экономики составляет сельское хозяйство, и, несмотря на постоянные риски и природные катаклизмы, алтайские крестьяне наращивают производство сельскохозяйственной продукции. Только в прошедшем году почти на четверть вырос его объем. По итогам 2013 года край стал первым среди субъектов Российской Федерации по производству яровой пшеницы, овса и гречихи; собран достойный урожай зерновых культур – 5,3 млн тонн (4 место в России).
Алтайский край – единственный регион за Уралом, выращивающий и перерабатывающий сахарную свеклу, и крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90 % производства.
Уникальная сырьевая база, имеющиеся производственные мощности, богатый опыт и традиции позволяют региону наращивать производство экологически чистых продуктов питания. Продукция местных товаропроизводителей известна во всей России и за ее пределами как натуральная и экологически чистая. Многие продукты – масло, сыр, мука, мед, различные крупы, лекарственные препараты – являются узнаваемыми и любимыми брендами далеко за пределами Сибири. По итогам прошедшего года край занимает лидирующие позиции среди российских регионов по производству муки и жирных сыров (1 место), крупы (2 место), макаронных изделий (3 место), животного масла (4 место).
Сегодня Алтайский край – один из динамично развивающихся регионов Сибири, в число приоритетов которого входит формирование экономики, основанной на научных знаниях и достижениях. Особая ставка делается на продвижение кластерной идеологии. Регион уверенно входит в первые 20 ведущих высокотехнологичных территорий страны и является крупнейшим научным и образовательным центром Сибири. Образовательный комплекс формируют 12 самостоятельных высших учебных заведений и более 20 филиалов институтов и университетов, в которых учится свыше 81 тыс. студентов. Научно-исследовательские работы проводят 40 организаций, в том числе два филиала Сибирского отделения Российской академии наук, пять – Российской академии сельскохозяйственных наук.
Ключевым элементом региональной инновационной системы выступает крупнейший в стране наукоград Бийск. Концентрация в городе ряда научно-исследовательских, промышленных, сервисных и инфраструктурных организаций и их комплексное развитие позволяют реализовать всю инновационную цепочку: от исследований и разработок до выпуска готовой продукции. На долю предприятий наукограда приходится свыше 70 % всей производимой инновационной продукции края.
Большим преимуществом является и географическое положение наукограда Бийска – он служит важнейшим транспортным узлом на юге Западной Сибири, обеспечивающим связь основных центров региона (Новосибирск, Омск, Томск) с Китаем и Монголией.
Важным событием в 2013 году стало вступление Алтайского края в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). Событие является значимым с точки зрения признания края как одной из ведущих инновационно-активных территорий Российской Федерации. В рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Алтайский край занимает 8 место.
Развитие малых и моногородов является одним из важных аспектов экономического и социального развития региона. С целью привлечения инвестиций в малые города края разработана государственная программа развития семи малых городов региона до 2020 года, в осуществление которой краевые власти намерены привлечь более 22 млрд рублей. Для каждого города разработана своя подпрограмма, учитывающая специфику территорий и задачи, стоящие перед ними.
Развитие региона, его поступательное движение вперед связано с претворением в жизнь крупных инвестиционных проектов в базовых для региона отраслях: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия, машиностроение, энергетика, туризм.
Так, в сельском хозяйстве это строительство крупного животноводческого комплекса на 50 тыс. голов крупного рогатого скота (третий этап) ООО «Западное», второй очереди свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов ООО «Алтаймясопром». Необходимо отметить, что только за последние 8 лет в регионе появилось 12 крупных животноводческих комплексов нового поколения с совершенно новыми технологическими решениями.
Предметом особого внимания является расширение ассортимента и наращивание объемов производства функциональных продуктов питания для детей, спортсменов, особых групп населения. Край располагает богатой сырьевой базой, производственными мощностями и сетью научных учреждений, осуществляющих комплексное сопровождение инновационных процессов в индустрии товаров и услуг для детей.
Перспективным направлением является создание производства детского питания на зерновой основе (подобных производств в Сибирском федеральном округе в настоящий момент нет), молочных продуктов для детей раннего возраста, мясных продуктов с использованием местного сырья. Продукция изготавливается без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, при этом используется только натуральное экологически чистое сырье высшего сорта.
Промышленные предприятия нацелены на привлечение в край передовых технологий, закрепление позиций наших компаний на внешних рынках. Крупные предприятия отрасли, такие как ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Рикон», ООО «Троицкий маслосыродел», «Рубцовский молочный завод» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», продолжают реализацию начатых в 2013 году проектов по открытию новых технологических линий, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Продолжается осуществление ряда инвестиционных проектов в машиностроении, металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий.
Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных производств предприятия обрабатывающей промышленности края обладают мощным потенциалом инновационного развития. Наиболее емкими и перспективными являются два направления, связанные с важной задачей – импортозамещением.
Первое – производство фармацевтической продукции. В крае 13 организаций осуществляют деятельность по производству 98 наименований лекарственных средств, 17 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Второе направление – реализация инновационных проектов в области биоиндустрии, в том числе по таким перспективным для региона направлениям, как биофармацевтика, биоэнергетика, агропищевые биотехнологии.
Специфика географического положения Алтайского края, естественные природно-оздоровительные ресурсы его рекреационных территорий, а также историко-культурное наследие позволяют говорить об огромном туристском потенциале региона. В прошедшем году турпоток превысил 1,6 млн человек, что в три раза больше уровня 2005 года. В туристическую отрасль было направлено около 3 млрд рублей инвестиций, темп роста составил более 16 %.
Большое значение имеет развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», создаваемой как центр развлечений высокого уровня с готовой инженерной инфраструктурой и льготными условиями для ведения бизнеса.
Другой важный проект – игорная зона «Сибирская монета» – это единственный в Сибири комплекс развлечений и отдыха с игорными заведениями. Пока свои проекты здесь реализуют три инвестора с объемом заявленных инвестиций около 2 млрд рублей.
Благодаря включению в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» федеральную поддержку получили создаваемые сейчас два туристских кластера – «Золотые ворота» в г. Бийске и «Белокуриха».
Третий год подряд регион становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета», а инновационный проект «Белокуриха-2» получил высшую награду как лучший проект лечебного курорта, не имеющий сегодня аналогов в мире. Участие региона в международных туристских выставках является важнейшим элементом в системе имиджевой рекламы, способствующим созданию привлекательного образа края как крупнейшей туристической территории России.
Привлечение иностранных компаний к созданию производств на территории края должно послужить стимулом развития и роста внутренних инвестиций, и работа в данном направлении идет последовательно на протяжении многих лет. В сфере туризма особо можно отметить те контакты, которые осуществляются с ведущими российскими и мировыми гостиничными сетями для привлечения их в край. Между администрацией края и Французским институтом туризма подписано соглашение о сотрудничестве в данной сфере.
Прорабатывается вопрос по привлечению иностранных инвесторов, имеющих опыт работы на территории России, в развитие приоритетных секторов региона. В агропромышленном секторе сформированы предложения о сотрудничестве с французскими, японскими и корейскими компаниями; китайские компании заинтересованы в строительстве Алтайской конденсационной станции в Солтонском районе. С ними ведутся переговоры об участии их в проекте в качестве стратегического инвестора.
В числе алтайских предприятий, активно работающих с иностранными партнерами, – ЗАО «Барнаульский патронный завод», ОАО «Торговый дом «Русский холод», ООО «ТПФ «Русский лес», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «Птицефабрика «Комсомольская», ООО «Торговый дом «Эвалар» и многие другие.
Безусловно, регионам Сибири, особенно несырьевой направленности, сложнее привлекать прямые иностранные инвестиции, но итоги 2013 года говорят о достаточно продуктивной работе, проделанной органами исполнительной власти в вопросе сотрудничества с европейскими и азиатскими партнерами. Например, проведены презентации инвестиционных возможностей региона для польских инвесторов, французских деловых кругов. В планах проведение переговоров с японскими и южно-корейскими партнерами, продолжение диалога с Францией, Италией, Германией и рядом других стран. Полагаем, что в ближайшие годы край будет получать хорошие результаты такого сотрудничества и в целом увеличит объемы иностранных инвестиций.
Актуально

Томичи ожидают решения Госдумы
Сегодня нижняя палата Парламента РФ рассмотрит в первом чтении вопрос о смене часового пояса на территории Томской области.

В Хакасии остались проблемы с расчетом со строителями
Глава региона призвал правоохранительные органы разобраться с данным вопросом.

В Забайкалье ожидают Александра Хлопонина
Вице-премьера, министра природы РФ, главу Рослесхоза ждут в Забайкальском крае для высадки леса.

Регионы ведут работу по минимизации последствий паводковых вод
Межведомственные оперативные штабы работают в круглосуточном режиме.

Паводковая ситуация в регионах остается под контролем
По данным МЧС, уровни воды в сибирских реках находятся на отметках ниже критических.

В бюджет Новосибирской области внесены изменения
Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» одобрен Правительством региона.
Инвестиционный барометр

Проект строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии обсудили в Токио
В рамках рабочего визита в Токио министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с главой NEDO Кадзуо Фурукавой перспективы сотрудничества в области новых индустриальных технологий.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата
Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Приоритеты развития экономики Кемеровской области
Сегодня перед регионом стоят такие стратегические задачи, как диверсификация экономики, импортозамещение, развитие инновационного сектора.
Один на один

Максим Кудрявцев: Наша задача сейчас перейти на более высокий уровень
Вице-Президент ПАО «Ростелеком», Заместитель председателя Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области поделился своими впечатлениями о работе V «Сибирского форума малого и среднего бизнеса».

Наталья Орлова: Замедление инфляции до 0,6% м/м в феврале – позитивный сюрприз…
Главный экономист Альфа-Банк о ключевой ставке регулятора.

Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»
Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

Зоя Благих: На КЭФ мы презентовали программу «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края»
Генеральный директор «Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» рассказала resfo.ru о целях и задачах, которые поставлены перед агентством.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата
Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru