Рекомендовано для лиц старше 16 лет
15.06.2016

Николай Рогожкин: потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью

Накануне Петербургского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестиционного процесса в сибирских регионах.

 

002 Rogozhkin 01


- Николай Евгеньевич, уже традиционно в рамках Петербургского форума, где рассматриваются ключевые экономические вопросы, актуальные не только для нашей страны, но и для мирового сообщества, пройдет ещё один форум – малого и среднего предпринимательства. Насколько, на ваш, взгляд своевременна его повестка?


- Весьма своевременна. Президент России Владимир Владимирович Путин на предпринимательском форуме, который прошёл в январе этого года, сказал: малый и средний бизнес должен быть опорой развития экономики нашей страны. Убежден, потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью, он может вносить больший вклад в экономику. Кроме того, именно малый бизнес формирует конкурентную среду, он более гибок и быстрее реагирует на изменения спроса, быстрее внедряет в производство последние научно-технические достижения, инновационные разработки.


Ещё одна важная функция малого предпринимательства – решение проблемы занятости населения.


- Какова роль власти в поддержке предпринимателей?


- Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса – это одна из основных задач органов исполнительной власти регионов, на территории которых располагаются хозяйствующие субъекты. В субъектах Федерации Сибирского федерального округа приняты и действуют законы о развитии малого и среднего предпринимательства, в которых установлены полномочия органов государственной власти, особенности нормативного правового регулирования. Утверждены стратегические документы, где определены основные направления создания благоприятных условий для бизнеса, меры по улучшению инвестиционного климата. В общей сложности на территории округа действует более тысячи нормативных правовых актов.


- Малый бизнес часто жалуется на большое количество административных барьеров…


- Согласен, что такая проблема существует. В регионах Сибири сформированы институты инвестиционных уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые работают с жалобами и обращениями бизнесменов. По информации бизнес-омбудсменов основные препятствия, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, это рост тарифов естественных монополий, высокая налоговая нагрузка, внеплановые проверки бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Для решения этих проблем на территориях реализуются целевые программы развития малого и среднего предпринимательства, направленные на сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, на инфраструктурную поддержку бизнеса. Созданы и действуют консультативные и совещательные органы, которые оказывают содействие в развитии предпринимательства.


- Какие наиболее перспективные направления у малого и среднего бизнеса в Сибири?


- Я бы сказал, что возможности далеко не исчерпаны и в традиционных для малого бизнеса отраслях. Это, прежде всего, сфера услуг, где даже сложно перечислить все возможные направления. Но будущее, уверен, за инновационными компаниями, которые создают и производят высокотехнологичный продукт на основе новейших разработок.


- Можно привести примеры?


- Таких примеров много. Возьмите любого резидента наших индустриальных, промышленных, научно-технологических парков, особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Они представляют широкий спектр видов деятельности – нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, углехимия, медицинские и ресурсосберегающие технологии, информационные и космические технологии. Эти предприятия используют научные разработки академических институтов Сибирского отделения РАН, сами занимаются, решают вопросы импортозамещения.


002 Rogozhkin 02


- А как вы относитесь к идее кооперации крупного и малого бизнеса?


- Считаю этот союз необходимым. Высокотехнологичному малому и среднему бизнесу нужно активнее взаимодействовать с крупными государственными и частными корпорациями. Год назад мы с представителями Военно-промышленной комиссии России, руководителями предприятий обсуждали, как использовать потенциал малого бизнеса в интересах оборонно-промышленного комплекса. Здесь нужно решить ряд принципиальных вопросов, например, расширить доступ малых и средних предприятий к участию в госзаказе, упростить систему лицензирования. Считаю, что малый бизнес можно привлекать для изготовления продукции общетехнического назначения, но он должен иметь гарантированный объем госзаказа.


- Есть еще одно направление импортозамещения…


- Сельское хозяйство? Да, вы правы. Должен сказать, что у сибирских аграриев есть определенные успехи. Конечно, сельхозтоваропроизводители получили существенную государственную поддержку, как, впрочем, и другие отрасли. Но именно меры господдержки сельского хозяйства показали наибольшую эффективность. Благодаря такой поддержке со стороны государства удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: рост по округу – 2%, при этом в растениеводстве рост почти 4%, в животноводстве – 0,5 %.


Огромные возможности для малого бизнеса открываются и в туристической сфере. Внутренний туризм становится все более популярным, но наши граждане уже не хотят довольствоваться малым, им нужен определенный уровень сервиса. Поэтому развивать туристический бизнес нужно с учетом лучшего мирового опыта, чтобы удовлетворить растущие запросы населения, показать все лучшее, что у нас есть и при этом не нанести ущерб окружающей природе. В Сибири много уникальных мест – Байкал, горы Алтая, плато Путорана, такие города как Томск, Иркутск с их многовековой историей. Мы должны достойно представлять свой замечательный регион.

Актуально

Путин: Мы договаривались с правительством о субсидировании железнодорожных перевозок

Для поддержки производителей зерна нужны госзакупочные интервенции.

Путин: На Байкале нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный и любительский лов омуля на Байкале.

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Погорельцев Приангарья полностью обеспечили жильем

В пострадавших населенных пунктах Аларского, Заларинского, Зиминского районов и города Черемхово новое жилье приобрели 44 погорельца.

Бурков: Метро или скоростной трамвай?

Глава Омской области заявил, что «хоронить» начатое преждевременно.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru