Рекомендовано для лиц старше 16 лет
15.06.2016

Николай Рогожкин: потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью

Накануне Петербургского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестиционного процесса в сибирских регионах.

 

002 Rogozhkin 01


- Николай Евгеньевич, уже традиционно в рамках Петербургского форума, где рассматриваются ключевые экономические вопросы, актуальные не только для нашей страны, но и для мирового сообщества, пройдет ещё один форум – малого и среднего предпринимательства. Насколько, на ваш, взгляд своевременна его повестка?


- Весьма своевременна. Президент России Владимир Владимирович Путин на предпринимательском форуме, который прошёл в январе этого года, сказал: малый и средний бизнес должен быть опорой развития экономики нашей страны. Убежден, потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью, он может вносить больший вклад в экономику. Кроме того, именно малый бизнес формирует конкурентную среду, он более гибок и быстрее реагирует на изменения спроса, быстрее внедряет в производство последние научно-технические достижения, инновационные разработки.


Ещё одна важная функция малого предпринимательства – решение проблемы занятости населения.


- Какова роль власти в поддержке предпринимателей?


- Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса – это одна из основных задач органов исполнительной власти регионов, на территории которых располагаются хозяйствующие субъекты. В субъектах Федерации Сибирского федерального округа приняты и действуют законы о развитии малого и среднего предпринимательства, в которых установлены полномочия органов государственной власти, особенности нормативного правового регулирования. Утверждены стратегические документы, где определены основные направления создания благоприятных условий для бизнеса, меры по улучшению инвестиционного климата. В общей сложности на территории округа действует более тысячи нормативных правовых актов.


- Малый бизнес часто жалуется на большое количество административных барьеров…


- Согласен, что такая проблема существует. В регионах Сибири сформированы институты инвестиционных уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые работают с жалобами и обращениями бизнесменов. По информации бизнес-омбудсменов основные препятствия, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, это рост тарифов естественных монополий, высокая налоговая нагрузка, внеплановые проверки бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Для решения этих проблем на территориях реализуются целевые программы развития малого и среднего предпринимательства, направленные на сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, на инфраструктурную поддержку бизнеса. Созданы и действуют консультативные и совещательные органы, которые оказывают содействие в развитии предпринимательства.


- Какие наиболее перспективные направления у малого и среднего бизнеса в Сибири?


- Я бы сказал, что возможности далеко не исчерпаны и в традиционных для малого бизнеса отраслях. Это, прежде всего, сфера услуг, где даже сложно перечислить все возможные направления. Но будущее, уверен, за инновационными компаниями, которые создают и производят высокотехнологичный продукт на основе новейших разработок.


- Можно привести примеры?


- Таких примеров много. Возьмите любого резидента наших индустриальных, промышленных, научно-технологических парков, особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Они представляют широкий спектр видов деятельности – нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, углехимия, медицинские и ресурсосберегающие технологии, информационные и космические технологии. Эти предприятия используют научные разработки академических институтов Сибирского отделения РАН, сами занимаются, решают вопросы импортозамещения.


002 Rogozhkin 02


- А как вы относитесь к идее кооперации крупного и малого бизнеса?


- Считаю этот союз необходимым. Высокотехнологичному малому и среднему бизнесу нужно активнее взаимодействовать с крупными государственными и частными корпорациями. Год назад мы с представителями Военно-промышленной комиссии России, руководителями предприятий обсуждали, как использовать потенциал малого бизнеса в интересах оборонно-промышленного комплекса. Здесь нужно решить ряд принципиальных вопросов, например, расширить доступ малых и средних предприятий к участию в госзаказе, упростить систему лицензирования. Считаю, что малый бизнес можно привлекать для изготовления продукции общетехнического назначения, но он должен иметь гарантированный объем госзаказа.


- Есть еще одно направление импортозамещения…


- Сельское хозяйство? Да, вы правы. Должен сказать, что у сибирских аграриев есть определенные успехи. Конечно, сельхозтоваропроизводители получили существенную государственную поддержку, как, впрочем, и другие отрасли. Но именно меры господдержки сельского хозяйства показали наибольшую эффективность. Благодаря такой поддержке со стороны государства удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: рост по округу – 2%, при этом в растениеводстве рост почти 4%, в животноводстве – 0,5 %.


Огромные возможности для малого бизнеса открываются и в туристической сфере. Внутренний туризм становится все более популярным, но наши граждане уже не хотят довольствоваться малым, им нужен определенный уровень сервиса. Поэтому развивать туристический бизнес нужно с учетом лучшего мирового опыта, чтобы удовлетворить растущие запросы населения, показать все лучшее, что у нас есть и при этом не нанести ущерб окружающей природе. В Сибири много уникальных мест – Байкал, горы Алтая, плато Путорана, такие города как Томск, Иркутск с их многовековой историей. Мы должны достойно представлять свой замечательный регион.

Актуально

Жвачкин: Федеральные законы для НКО необходимо усовершенствовать

Общественная палата России должна поддержать инициативу Томской области.

Сергей Цивилев пойдет на выборы губернатора Кузбасса от «ЕР»

Региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом на выборах за губернаторский портфель.

Наталья Жданова: Штат министерств и ведомств в Забайкалье будет сокращен

Численность госслужащих в крае уменьшится.

Александр Бурков определился с региональным министром экологии

Глава Омской области министерский портфель отдал депутату из Екатеринбурга.

Ввод газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Иркутск перенесли на конец 2019 года

Строительство газопровода будет осуществлять «Газпром межрегионгаз».

В Забайкалье хотят отменить квоты на иностранную рабочую силу

В строительной отрасли региона не хватает 16,6 тысяч рабочих.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru