Красноярский оперный театр получил грант Министерства культуры РФ
Грант получен в размере 14,9 млн рублей.
Красноярский театр оперы и балета получил грант в размере 14,9 млн рублей от Министерства культуры РФ. По сообщению Министерство культуры Красноярского края, театр вошел в число получателей федерального гранта в 2017 году для реализации творческих проектов и возмещения расходов, связанных с их проведением.
Грант возместил средства, потраченные театром на проведение IV Международного конкурса оперных певцов имени Петра Словцова и премьеру оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник".
"Мы очень горды, что наш проект так высоко оценили на федеральном уровне и Красноярский театр оперы и балета вошел в число грантополучателей. Это признание и успех нашего театра, поскольку из огромного количества заявок, представленных на грант, одобрили всего лишь порядка 10-15. И мы в их числе, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – И теперь возмещённые средства мы планируем направить на обновление музыкального, светового и звукового оборудования, а также на новые постановки. Уже совсем скоро, в ноябре, пройдет премьера оперы "Трубадур". В феврале откроется ежегодный фестиваль "Парад звезд в Оперном", в его афишу войдут ещё две премьеры: опера "Рафаэль" – совместный проект с Фондом Любови Казарновской и новая версия оперы "Евгений Онегин".
Напомним, вокальный конкурс проходил в Красноярском оперном театре с 16 по 23 мая 2017 года. В нем приняли участие более 50 певцов из ближнего и дальнего зарубежья. Это уникальное музыкальное состязание, в котором сочетаются основы традиционного оперного искусства и новых технологий. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссёров соединяются в третьем туре, где дуэты из классических и современных опер получают экспериментальное и новаторское режиссерское решение участников творческой лаборатории "НАНО-Опера" Московского музыкального театра "Геликон-Опера".
В рамках конкурса состоялась премьера оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник". Эта постановка – редкий пример возвращения на сцену незаслуженно забытого произведения, которое публика не слышала более 100 лет. И теперь этот спектакль можно увидеть только на сцене Красноярского оперного театра. Над его созданием работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония) и Анна Контек (Финляндия). О масштабности постановки свидетельствует тот факт, что в спектакле заняты солисты оперы, артисты балета и хор театра. Для них сшито 140 костюмов, все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Чтобы передать колорит Кавказа, в мастерских были изготовлены два живописных полотна размером 200 кв. м – горный пейзаж и картина Франца Рубо "Штурм аула Ахульго".
Отметим, к участию в конкурсе на получение гранта Министерства культуры РФ были допущены профессиональные театры. Объем гранта составляет 100 млн рублей, которые распределяются между 10-15-ю грантополучателями. По условиям конкурса получить государственную поддержку учреждения культуры могут только один раз в три года. В 2014-м театр выиграл грант в размере 18 млн рублей на проведение Международного форума "Балет XXI век", в рамках которого состоялась премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".
Актуально

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи
Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ
В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды
Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы
Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда
Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.
Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено
В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей
Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов
Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.
Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем
Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста
Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска
Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...
Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru