Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.10.2017

Красноярский оперный театр получил грант Министерства культуры РФ

Грант получен в размере 14,9 млн рублей.

 

GTOB 16102017


Красноярский театр оперы и балета получил грант в размере 14,9 млн рублей от Министерства культуры РФ. По сообщению Министерство культуры Красноярского края, театр вошел в число получателей федерального гранта в 2017 году для реализации творческих проектов и возмещения расходов, связанных с их проведением.


Грант возместил средства, потраченные театром на проведение IV Международного конкурса оперных певцов имени Петра Словцова и премьеру оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник".


"Мы очень горды, что наш проект так высоко оценили на федеральном уровне и Красноярский театр оперы и балета вошел в число грантополучателей. Это признание и успех нашего театра, поскольку из огромного количества заявок, представленных на грант, одобрили всего лишь порядка 10-15. И мы в их числе, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – И теперь возмещённые средства мы планируем направить на обновление музыкального, светового и звукового оборудования, а также на новые постановки. Уже совсем скоро, в ноябре, пройдет премьера оперы "Трубадур". В феврале откроется ежегодный фестиваль "Парад звезд в Оперном", в его афишу войдут ещё две премьеры: опера "Рафаэль" – совместный проект с Фондом Любови Казарновской и новая версия оперы "Евгений Онегин".


Напомним, вокальный конкурс проходил в Красноярском оперном театре с 16 по 23 мая 2017 года. В нем приняли участие более 50 певцов из ближнего и дальнего зарубежья. Это уникальное музыкальное состязание, в котором сочетаются основы традиционного оперного искусства и новых технологий. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссёров соединяются в третьем туре, где дуэты из классических и современных опер получают экспериментальное и новаторское режиссерское решение участников творческой лаборатории "НАНО-Опера" Московского музыкального театра "Геликон-Опера".


В рамках конкурса состоялась премьера оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник". Эта постановка – редкий пример возвращения на сцену незаслуженно забытого произведения, которое публика не слышала более 100 лет. И теперь этот спектакль можно увидеть только на сцене Красноярского оперного театра. Над его созданием работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония) и Анна Контек (Финляндия). О масштабности постановки свидетельствует тот факт, что в спектакле заняты солисты оперы, артисты балета и хор театра. Для них сшито 140 костюмов, все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Чтобы передать колорит Кавказа, в мастерских были изготовлены два живописных полотна размером 200 кв. м – горный пейзаж и картина Франца Рубо "Штурм аула Ахульго".


Отметим, к участию в конкурсе на получение гранта Министерства культуры РФ были допущены профессиональные театры. Объем гранта составляет 100 млн рублей, которые распределяются между 10-15-ю грантополучателями. По условиям конкурса получить государственную поддержку учреждения культуры могут только один раз в три года. В 2014-м театр выиграл грант в размере 18 млн рублей на проведение Международного форума "Балет XXI век", в рамках которого состоялась премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

Актуально

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Власти Хакасии будут биться за Сорский ГОК и ферро-молибденовый завод

От стабильности данных градообразующих предприятий зависит жизнь Сорска.

Авиалесоохрана: Угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет

В регионах РФ за сутки потушили почти 100 лесных пожаров.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

СГК: Новосибирский филиал компании возглавит Андрей Колмаков

Назначение утверждено Советом директоров СГК.

Инвестиционный барометр

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

СГК планирует вложить в ремонт кузбасских станции порядка 870 млн рублей

Средства будут направлены на ремонт основного и вспомогательного оборудования Томь-Усинской ГРЭС.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru